Лента новостей
Новости дня

Армянская демократия. Часть 2

07 июля,2021 22:00

Часть 1 здесь

Демократичный или “народный”?

На первый взгляд, кажется, что нет никакой разницы между терминами “демократическое” и “народное” государство. Термины относятся к любой системе государственного управления.

Теперь давайте рассмотрим, какие страны демократические, а какие “народные”. Я специально написал слово “народное” в кавычках, потому что под именем народа это фактически диктаторская система.

Цель этой статьи не в том, чтобы проследить происхождение слова “демократия” на примерах древних демократий. Однако подчеркнем, что классическая демократия означает формирование власти народом путем выборов.

Демократия как система правления типична в основном для европейских стран. Более того, современная демократия означает не только не столько власть, сформированную большинством голосов людей, сколько верховенство закона или правовое государство. А правовое государство означает не только законы, вытекающие из прав, но и равенство перед ними, от главы страны до безработных, бездомных, нищих.
А что является основным, а может быть, единственным показателем правового государства? Да, судебная власть, независимая от политических сил, исполнительной и законодательной системы, общества и, наконец, народа. И именно верховенство закона сдерживает и противостоит главной опасности, исходящей от классической демократии. А опасность в том, что классическая демократия может привести к власти любого авантюриста-популиста, способного разрушить государство.

Одним из важных компонентов современной демократии также являются выборные органы местного самоуправления, независимые от центрального правительства.

Можно также перечислить другие компоненты демократии, такие как право на свободу слова, мирные собрания, другие устоявшиеся многопартийные системы, которые являются просто производными от вышеупомянутой системы правления.

Кстати, в названиях настоящих демократических государств слово демократия отсутствует. Например, не Французская Демократическая Республика, а Французская Республика или просто Франция, Королевство Норвегия или Норвегия.

До краха СССР и соц. лагеря, в названиях большинства этих государств были слова “народный” или даже “народно-демократический”, то есть “демократический”. Сегодня официальное название Северной Кореи — Корейская Народно-Демократическая Республика. В отличие от демократии, “народная” страна предполагает, что власть формируется не голосованием большинства людей, а принадлежит всему народу. А лидер народа — это лидер, вышедший из его сердца, сам народ. Вождь, будучи избранником всего народа, “любит народ безусловной любовью”, “преклоняется перед ним, думает о нем днем ​​и ночью”.

В “народных” странах есть антинародные элементы, враги народа, которых народ ненавидит. И, прислушиваясь к воле народа, его лидер сурово наказывает их. Как правило, это ученые, писатели, например, рабочие и крестьяне СССР, то есть в годы “народной” власти Аксел Бакунц, Егише Чаренц, Грачья Ачарян и другие.

В народных странах все государственные структуры — законодательные, судебные, органы местного самоуправления — принадлежат народу, то есть все должности назначаются его руководителем. Наиболее “народные” лидеры народа производят эти назначения посредством “выборов”. И вообще, всенародные выборы проходят как в демократических, так и в “народных” странах. И если в первом побеждает кандидат или политическая сила, победившая на 30-40%, то во втором всегда “побеждает” лидер народа или возглавляемая им политическая сила с более чем 80% голосов. У “народных” стран есть своя символика.
В “народных” странах, как правило, однопартийная система, есть незыблемый союз партийцев и беспартийных. Но есть и более “прогрессивные”, “народные” многопартийные страны, где всегда побеждает партия вождя народа. Остальные партии занимают конструктивную позицию, они безоговорочно признают лидера народа.

Давайте рассмотрим все это как предисловие, попробуем разобраться, какая система сложилась в Армении.

В 1991 г. после обретения независимости Армения была объявлена ​​демократическим государством. Однако демократическое правительство Армении не предполагало, что может быть мэр, который не стал членом Армянского общенационального движения. Вспомним 1992 год ․ Убийство председателя Аштаракского облисполкома Ованеса Сукиасяна по приказу министра внутренних дел.

1995 г․ с помощью фальсифицированной конституции Республика Армения была официально объявлена ​​демократическим, правовым и даже социальным государством. Однако в соответствии с главой Конституции “Судебная власть” вся судебная система стала структурой, закрепленной за президентом. А согласно той же конституции избранный глава местного самоуправления мог быть смещен с должности губернатором, назначенным правительством. Причем мэр Еревана не избирался, а назначался президентом.

Таким образом, несмотря на провозглашенную демократию, Армения фактически была гибридом демократических “народных” систем. 2001 г. став членом Совета Европы (СЕ), Армения взяла на себя обязательства по установлению демократии. 2005 г․ согласно конституционным поправкам, также с фальсифицированным референдумом, были проведены определенные реформы. Конечно, эти изменения не были полными, чтобы стать настоящей демократией, правовым государством. Если принять во внимание зависимость полиции, Службы национальной безопасности и следственных органов от главы страны, а также традицию фальсификации выборов, можно констатировать, что со стороны правительства были предприняты лишь несколько недостаточных шагов от “народной” системы к демократии.

А теперь поговорим о 2018 году ․ к ситуации, которая продолжается сегодня после революции лжи и фальсификаций. Сразу после революции началась независимость судебной власти, процесс разрушения Конституционного суда и превращение всех государственных структур в “народных”: Судебные блокады, запугивание непослушных лидеров сообщества и возбуждение уголовных дел, путем “принятия” неконституционных законов, роспуск Конституционного суда. А после “выборов” 20 июня этого года, вождь народа получил стальной мандат (эй знает Стальной вождь; Сталин) и официально объявлено о “кадровой резне”.

Читаешь новости и удивляешься, чиновники убежденно заявляют, что все, у кого нет своих сторонников, должны покинуть свои позиции. Губернаторы вызывают лидеров сообществ, не командированных сотрудников областных администраций, директоров школ, учителей, врачей, угрожают, избивают, заставляют писать заявления и уйти. Какая госслужба, какое местное самоуправление, какой независимый суд, наконец, какая демократия? Ведь демократия гарантирует права меньшинства, в данном случае мнение, политическую позицию, трудовые права. В Армении окончательно установлено народное правительство, то есть “народное” правительство с лидером из “Народного сердца”, который “любит и кланяется” народу. Несогласные – не народ, а враги народа.

Кстати, еще раз о Конституции РА. 1995 г․ статья 2 Конституции провозглашает, что “Власть в Республике Армения принадлежит народу”. И эта статья неизменна, она есть и в сегодняшней конституции. Я считаю, что в конституции следовало оговорить, что правительство формируется политической силой, получившей большинство голосов на выборах. Если честно, я не знаю, есть ли такое выражение в конституциях других действительно демократических стран. Что значит, что власть принадлежит народу? По конституции СССР власть принадлежала рабочим и крестьянам, то есть народу. Итак, как власть может принадлежать всей нации? Все ли эти люди живут, наслаждаются личной жизнью, бонусами и т. д.?

Извините, но, этот глупый приговор подразумевает не демократическое, а “народное” правительство. Не случайно в тот злополучный День Конституции народный премьер объявил, что, наконец, в Армении вступила в силу 2ая статья Конституции. Если так будет и дальше, то на следующих “выборах” народ уже отдаст своему лидеру более 80% вотума доверия.

Предлагаю изменить название Республики Армения на Народную Республику Армения (НРА) с новыми изменениями в Конституции РА.
П.С. Как и в других “народных” странах, таких как в примеру, Коммунистическая партия Советского Союза, Армении сегодня считает себя прогрессивным демократической страной. Представители общества аплодируют установлению в Армении “народных”, то есть диктаторских режимов.

Аветик ИШХАНЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать