Ованнес Игитян: зачем Карен Карапетян оставил высокую зарплату и дом в Москве?

Ованнес Игитян: зачем Карен Карапетян оставил высокую зарплату и дом в Москве?

Экс-глава комиссии НС по внешним отношениям, член правления АОД Ованнес Игитян уверен, что Серж Саргсян был искренен и прав, когда говорил, что один и тот же человек не должен стремиться более двух сроков оставаться на высокой должности и что это путь к авторитаризму.

«Если РПА в своих рядах не находит другого кандидата, и они сами говорят, что не находят, то наш народ великий, у нас как внутри страны, так и за ее пределами есть умные люди, есть и этот опыт – пусть находят. Армения обязана идти вперед кардинальными шагами. Одними и теми же методами, одними и теми же людьми, н мой взгляд, ничего не изменить», — отметил Ованнес Игитян.

То, что сегодня происходит в Армении, по словам Игитяна, не является исключительно нашим внутренним делом.  На встрече с журналистами в субботу в пресс-клубе «Тесакет» он коснулся и последнего доклада Freedom House, в котором Армения оценивается как страна, приближающаяся к авторитарной системе, и основные проблемы связаны с намерением Сера Саргсяна продолжать управлять страной в должности премьер-министра. Ованнес Игитян напоминает, что принимая во внимание доклады данной организации, в разные времена разные страны лишались участия в программе «Вызовы тысячелетия», потенциальные инвесторы учитывают эти доклады, когда рассматривают возможные капиталовложения в той или иной стране. Говорит, власть в своих «конституционных манипуляциях» должна быть крайне осторожной.

Aravot.am поинтересовался, по мнению Игитяна, будут ли иметь успех силы, которые сегодня объединились в борьбе против воспроизводства власти Сержа Саргяна и РПА. «В Армении все осознают, что невозможно достичь политического успеха, если нет соответствующего желания общества и проявления этого желания. Я знаю, почему сегодня наше общество проявляет пассивность. Подавляющее большинство выступает против подобных методов воспроизводства власти, тем не менее, положительный результат борьбы с этим явлением общество не связывает с этими акциями. В последнее время поднималось множество вопросов, общественность желала добиться их решения, выходила на улицу, но в результате политические лидеры или уставали, или власть насильственными методами не позволяла осуществления изменений», — отметил Ованнес Игитян. Во всем этом важно то, что граждане Армении, даже те, кто очень далек от политики, не связывают возможный прогресс в стране с действующей властью и считают неправильным то, что Серж Саргсян говорит одно, делает совсем другое, а РПА своей демагогией пытается оправдать его. Игитян отмечает – время покажет, как именно проявится протест общества, он уверен в одном: все это осознает и Серж Саргсян. «Смотрите, насколько скованно он говорит в последнее время или вообще не говорит. Он и сам понимает, что все проблемы будут проявляться не только в виде доклада Freedom House или общественного презрения, будут проблемы и внутри самой власти, поскольку многие связывают надежды с его уходом из власти. Есть люди, которые оставили все и приехали в Армению с надеждой, что будут править здесь, осуществлять какие-то проекты. Тот же Карен Карапетян. Он же не оставил свой дом и высокую зарплату для того, чтобы здесь обеспечивать «победы» для РПА и оставаться на втором, третьем, четвертом месте».

На вопрос, что изменилось с 2014-го, почему Серж Саргсян передумал и решил, что хочет работать в должности премьер-министра, Ованнес Игитян напомнил, что пару месяцев назад Серж Саргсян говорил, что еще не определился. Он думает, что человек или люди, которых он представлял на этой должности, полностью не соответствуют его критериям или не состоялись как государственные деятели.

Говоря о Соглашении РА-ЕС, которое, на радость многим было ратифицировано парламентом Армении, Игитян сказал: «Эта радость может долго не продлиться, если власти решат заниматься имитацией. Никто не навязывал нам данное соглашение, оно было результатом переговорного процесса. Даже самые ленивые республиканцы говорят о необходимости борьбы с коррупцией о справедливости и верховенстве закона и о том, что все равны перед законом. Все это закреплено в соглашении. При этом, ЕС готов тратить деньги своих налогоплательщиков, помогать консультационными методами, чтобы Армения соответствовала этом критериям. Учитывая, в каком состоянии находится народ, какая напряженная ситуация сейчас в регионе, эти критерии нужны нам».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда