Давайте не будем забывать, зачем мы собрались

Давайте не будем забывать, зачем мы собрались

О том, как сделать соглашение Армения-ЕС историей успеха для граждан РА

НС РА на заседании 11 апреля единогласно проголосовало за ратификацию Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС. Документ был подписан 24 ноября 2017 года в Брюсселе. Председатель постоянной комиссии НС по внешним связям Армен Ашотян на своей странице в Facebook сегодня написал: «Этот важный в своем роде документ открыл новую страницу в отношениях между ЕС и Арменией. Необходимо сделать все возможное для эффективного осуществления Соглашения и использования всех возможностей, которые оно предоставляет. Мы будем продолжать работать во всех направлениях в интересах общих обязательств, взятых в результате подписания этого Соглашения с Европейским союзом. За работу!»

Подписание Соглашения Армения-ЕС стало хорошим поводом для Азербайджана, чтобы представить Армению в качестве «предателя». В азербайджанской прессе в последние несколько месяцев регулярно появляются «аналитические» материалы о «намерении предать стратегического союзника», «попытке усидеть на двух стульях». Известно, что Азербайджан тоже ведет переговоры с ЕС вокруг принятия документа.

На днях в парламенте Армении состоялось совместное заседание постоянных комиссий Национального Собрания по международным отношениям и европейской интеграции, в ходе которого Армен Ашотян отметил: «Мы ожидаем, что у ЕС будет общая позиция в вопросе отношений с партнерами с Южного Кавказа». Далее он обратился к главе делегации ЕС в РА, послу Петру Свитальскому: «Вам прекрасно известно, что с Азербайджаном также обсуждается новое рамочное соглашение, и мы действительно надеемся на то, что юридически обязательные формулировки в виде единой стилистики и лексикона найдут место в обоих соглашениях. Это важно не только с точки зрения эмоциональной составляющей внешней политики РА, это, в первую очередь, важно для ЕС, чтобы подчеркнуть, что этот документ действительно имеет силу, не является соглашением для предоставления денег в сфере секторального сотрудничества.  Соглашение имеет политически важное значение, и оно не ограничивается для нас лишь секторальными показателями и приоритетом получения финансовых средств от ЕС».

Неоднократно упоминалось, что формулировки по Арцаху, содержащиеся в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, приемлемы для армянской стороны, поскольку они являются формулировками, поддерживаемыми странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Это требование уважать три основополагающих принципа урегулирования конфликта неприменение силы или угрозы силой, равенство и самоопределение народов, территориальная целостность государств.

После того, как государства-члены ЕС ратифицируют соглашение Армения-ЕС, эти принципы станут законом для всех государств-членов ЕС. Это означает, что это является основанием для предотвращения милитаристских, провокационных действий Азербайджана. Ожидания властей Армении от членов ЕС, а также с точки зрения формулировок в документе, готовящемся на подписание с Азербайджаном, были понятными и важными.

Однако, столь же важно, чтобы Армения в выгодном свете отличилась от Азербайджана, осуществив реальные позитивные шаги. Власти сначала должны подумать о том, как сделать Соглашение ЕС-Армения «историей успеха» для граждан Армении. Сделать это за нас ЕС не может. Половина дела, как говорится, уже сделана. Необходимо двигаться вперед, за короткое время изменив атмосферу, показав результаты. В этом случае граждане РА почувствуют результату реформ.

Что касается, так сказать, геополитического контекста соглашения ЕС-РА, комментариев по поводу шага Армении, особенно из Азербайджана, то на них обращать внимание не нужно.

Возможность развития сотрудничества ЕАЭС – ЕС сегодня обсуждается на самых разных уровнях. На днях было опубликовано интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором он, комментируя эту тему отметил: «Армения демонстрирует своим примером, что на практике отнюдь не бессмысленно развивать отношения по всем направлениям. Наоборот, это является выигрышной политикой и выгодной для соответствующей страны. Нельзя ставить страны, которые находятся на постсоветском пространстве перед ложным выбором – или с Западом, или с Россией. Это абсолютно идеологизированный, политизированный подход. То, что Армения настояла на таких отношениях с ЕС, которые в качестве компонента достигнутых документов включают в себя признание прав и обязанностей Армении в других интеграционных процессах, это, я думаю, шаг в правильном направлении». Однако Лавров отметил, что в Брюсселе появились здравомыслящие люди. «И уже Европейская экономическая комиссия, Европейская внешнеполитическая служба на уровне своих экспертов проводили контакты с экспертами Евразийской экономической комиссии. Сейчас проявляется интерес к тому, чтобы сделать эти экспертные контакты постоянными, как первый шаг – нацелить их на согласование регулятивных вопросов. Думаю, что это именно первый шаг, потому что сама жизнь будет заставлять наших европейских партнеров работать с Евразийским экономическим союзом, с Коллегией Евразийской экономической комиссии, которую, кстати, как и ОДКБ, на нынешнем этапе возглавляет гражданин Армении. Я достаточно оптимистично смотрю на будущее отношений между ЕАЭС и ЕС».

Чтобы не вышло так, что, воодушевленные здравомыслящими европейцами и сконцентрировав внимание на необходимости сотрудничества ЕС-Армения, мы забыли о важных изменениях внутри государства – во благо граждан РА.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
12.04.2018
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда