Послеапрельский тупик сохранится на неопределенный срок: «168 жам»

Послеапрельский тупик сохранится на неопределенный срок: «168 жам»

Завершая визит в регион, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением. Игорь Попов, Стефан Висконти и Эндрю Шефер вместе с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком встретились 7 февраля в Баку с президентом Ильхамом Алиевым и 9 февраля в Ереване с президентом Армении Сержем Саргсяном.

В беседе с «168 жам» немецкий эксперт по Кавказу Уве Хальбах отметил, что заявление, опубликованное сопредседателями, вполне «читаемо». По его словам, в нем полностью отражены настроения, царящие у сторон, политическая ситуация, ситуация на линии соприкосновения, императив переговоров. «Я думаю, что в этом послании есть некоторая позитивная нота, поскольку сопредседатели говорят о погибшем, о ситуации на линии соприкосновения, необходимости прекращения заявлений, содержащих угрозы, и об избирательном периоде.

Конечно, заявление не было адресным, что удостаивается критики многих, а многие характеризуют как рациональный переговорный процесс, тем не менее, я расцениваю этот подход положительно, потому что даже таким образом адресаты посланий их воспримут. Иной вопрос, что они не будут с ним считаться, как и в случае всех остальных призывов, с которыми выступают сопредседатели. Здесь я также считаю важным то обстоятельство, что сопредседатели отмечают избирательный процесс, очевидно, что объявленная Азербайджаном новость полностью изменила содержание регионального визита сопредседателей, и подвесила в воздух вопрос о претворении в жизнь Венских и Санкт-петербургских соглашений, которые должны были быть уточнены именно в ходе этого визита, создала ситуация, на которую Минская группа была вынуждена отреагировать. Это напряженность на линии соприкосновения, воинственные заявления Алиева и информация о выборах.

До окончания избирательного процесса сопредседатели не ожидают какого-либо успеха на переговорах, и это правильный подход, потому что предвыборная кампания еще не началась, но у Азербайджана уже появилась причина для отказа от Женевских соглашений», – сказал немецкий эксперт по Кавказу.

А по словам российского политолога Федора Лукьянова, Карабахский круговорот продолжается. «Уже трудно комментировать что-либо, поскольку ничего не происходит, и самым опасным на самом деле является именно это. Когда есть конфликт, нерешенные проблемы, и ничего не делается вокруг всего этого, он завершается взрывом. Нужно также понять дипломатов, после долгих встреч достигаются договоренности, после чего одна из сторон решает кардинально изменить свою позицию, начинает ставить другие акценты, как, например, завоевание Еревана, неожиданные выборы, и в этой ситуации зафиксировать результат почти невозможно.

Аракс МАРТИРОСЯН

Статью полностью можно прочитать в сегодняшнем номере газеты «168 жам»

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда