Выборы одним актом

Выборы одним актом

Когда президент Серж Саргсян предлагал кандидатуру Армена Саргсяна, блок «Елк» проводил марш протеста против подорожаний. Можно сказать, что мы уже открыто парламентская республика. Парламент не только избирает четвертого президента, но и парламентские фракции борются с подорожаниями. Против предстоящих подорожаний. Возникает вопрос: ожидается новый рост цен? Если предстоящие шествия блока «Елк» будут более энергичными и более многолюдными, и если с учетом этого правительство объявит, что отныне не допустит какого-либо роста цен, изменится ли существенно от этого социальное положение народа?

Что касается кандидата в 4-ые президенты Армена Саргсяна, никто не предполагал, что 4-й президент будет избран так легко. Фактически, единственной проблемой для Армена Саргсяна было согласиться с предложением действующего президента Сержа Саргсяна. И фактически, единственной трудностью было его согласие. Понятно, что он должен был согласиться, но согласиться немного с трудом, иначе получалось бы, что он становится президентом без каких-либо усилий.

Короче говоря, это крайне непривычная ситуация, потому что у нас никогда не было президента Армении без народного голосования. Это ситуация необычна и для Армена Саргсяна, и на самом деле получается, что Ар мен Саргсян становится президентом исключительно по желанию и благодаря Сержу Саргсяну, и наверное в этом была причина, что тот согласился с некоторым трудом, чтобы дать понять, что и он тоже делает жест Сержу Саргсяну.

Мы говорим – выборы без участия народа, но это не критика, а всего лишь констатация ситуации, потому что, если мы отныне являемся парламентской республикой, и приняли это к сведению, значит, мы также должны принять к сведению и избранных без участия народа президентов.

Некоторые из возражающих мне придерживаются мнения, что люди, тем не менее, участвуют в выборах президента, поскольку президента избирают избранные народом депутаты. Как и премьер-министра. Но жизнь также показывает, что президент и премьер-министр не просто избираются депутатами, а фактически парламентским большинством. То есть, на данный момент Республиканской партией Армении, которая также избрана народом. Фактически.

И что будут делать другие парламентские фракции в связи с выборами президента? Это касается блока «Царукян», «Елк» и АРФ Дашнакцутюн. Они либо должны проголосовать за кандидатуру Армена Саргсяна, либо против. Интересно то, что в обоих случаях результат будет таким же, то есть, в обоих случаях Армен Саргсян будет избран президентом.

Другими словами, лучше голосовать «за», чем «против». Хотя это хорошая возможность для «Елк» проголосовать против, чтобы доказать, что они единственная парламентская оппозиция.

Нам еще много придется писать и говорить о четвертом президенте Армении Армене Саргсяне, потому что вариант с его кандидатурой нравится многим. И все же, мы не были бы нами, если бы не придумывали в этой связи интриг. Точнее, не придумывали, а интриги сами выходят на передний план, так как в памяти людей пока еще свежи воспоминания. И было бы удивительно, если бы некоторые люди с освеженной памятью не вспомнили по этому поводу, что в свое время, по слухам, Армен Саргсян покинул пост премьер-министра Армении из-за грубого отношения Вазгена Саргсяна.

Если отношения между Вазгеном Саргсяном и Армен Саргсяном настолько интересуют некоторых журналистах, они могут обратиться к самому Армену Саргсяну, особенно если учесть, что некоторые из наших журналистов имеют столько храбрости. И, думаю, получат лаконичный, конкретный и исчерпывающий ответ. С этим вопросом они уже обращались к Армену Саргсяну, но совершенно к другому Армену Саргсяну – брату Вазгена Саргсяна. Ответ последнего был предсказуемым и ожидаемым, и фактически любопытство любящих задавать вопросы не иссякло.

Короче говоря, мы любим задавать запоздалые вопросы, особенно тогда, когда в них особой нужды не наблюдается. Думаю, не стоит поднимать не поднятые своевременно вопросы. Что касается объяснений брата Вазгена Саргсяна – Армена Саргсяна, что кандидат в 4-ые президенты в то время покинул пост премьер-министра из-за проблем со здоровьем, и если его действительно убедил на это Вазген Саргсяна, мы в данный момент склонны верить в этот вариант. Тем более, что в слухах и разговорах эта вариант также упоминается.

Пожелаем кандидату в четвертые президенты здоровья и хорошего настроения. Вернее, 4-му президенту.

Воскан ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
03.02.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда