Экс-генпрокурор Костанян – о смертельном ДТП с полицейскими, заявлении замглавы Полиции и привилегированных: видео

Экс-генпрокурор Костанян – о смертельном ДТП с полицейскими, заявлении замглавы Полиции и привилегированных: видео

Вчера депутат-республиканец, бывший генеральный прокурор Геворг Костанян в беседе с журналистами коснулся аварии с участием сына «Чвчв Аро», в результате которой погибли двое дорожных полицейских.

На вопрос, не говорит ли это о том, что в стране сложилась атмосфера безнаказанности, если за рулем был он, не имея водительских прав, и до этого он и его брат совершили множество преступлений, и фактически пребывали на свободе, и правоохранители не перешли к делу, пока не погибли полицейские.

Костанян ответил, что он не знает, почему виновник аварии не привлекался к ответственности за ранее совершенные правонарушения: «Я не могу сказать, какие он совершил деяния в прошлом и к какой ответственности привлекался, или на каком основании не привлекался. У меня нет такой информации. А что касается этого правонарушения, то конечно, это ужасно. Факт смерти любого человека в любой ситуации для нас неприемлем, и борьба как с преступлениями, так и с правонарушениями, а также их предупреждение являются прерогативой. Но то, что это является следствием безнаказанности, я не могу делать такие выводы. Я не знаю, был ли он без водительских прав, есть ли у него водительские права, но он не имел их при себе, совершил ли он нарушение дорожного движения, или нет. Я не знаком с материалами, у меня нет даже фактов, есть ли у него права на вождение, или нет. Одно дело, когда имеешь права на вождение, другое дело, когда водительские права не при тебе».

Заметив, что заместитель начальника Полиции РА Унан Погосян в интервью Радио Азатутюн заявил, что он может представить множество документов, что полиция их поймала, однако дело было передано в Следственный комитет, после чего они были отпущены на свободу, то есть, он подчеркивает, что они свое дело сделали нормально, пусть проблемы ищут в других правоохранительных ведомствах, ему задали вопрос – не говорит ли это о противоречиях между двумя ведомствами и не тянутся ли нити безнаказанности к Следственному комитету, Костанян ответил: «Пусть он сам комментирует свои слова. Это превратное мнение, что в правоохранной системе обсуждается такое, мол, я поймал, доставил, значит, виноваты они. Так не бывает. То есть, оперативно-розыскные мероприятия, мероприятия, направленные на предупреждение или раскрытие преступления должны иметь достаточные доказательства. То, что следователь, в итоге оперативно-розыскной работы которого человек был задержан, арестован, это еще не означает беззаконие со стороны органа предварительного следствия – или не было достаточно оснований, или недостаточно было доказательств, есть множество других вопросов. Такое заявление сделал заместитель начальника полиции, и правильнее было бы спросить у него».

На вопрос, будучи бывшим генеральным прокурором, как он считает, нет ли тут попытки свалить ответственность друг на друга, или же уклониться от ответственности, Геворг Костанян ответил, что между правоохранительными ведомствами нет проблем, все выполняют свои функции: «Искать здесь противоречия, по меньшей мере, безосновательно».

Журналисты попытались уточнить, что сейчас полиция открыто заявляет – мы поймали и доставили, мы не виноваты, проблему ищите в других местах, что в таком случае это означает, Костанян ответил: «Я не думаю, что полиция говорит об этом, потому что никто ничего такого не скажет. Исходя из этой же логики, следователь тоже может сказать – я тоже составил мое обвинительное заключение, пусть суд подает в суд. Так не бывает. И это не значит, что если полицейский кого-то поймал, значит, это абсолютная истина. Если руководствоваться этой логикой, значит, нашей стране не нужен суд: кого полицейский поймал, тот виновен, надо довести дело до суда. Такая логика неприемлема и алогична».

Костанян подчеркнул, что полицейский, следователь, судья – звенья единой цепи, если одно из этих звеньев не выполняет свои обязанности на должном уровне, система не будет работать.

В ответ на вопрос, есть ли в нашей стране привилегированные, Геворг Костанян пошутил, что если речь идет о налоговых льготах, то они есть: «То, что могут быть разные проявления, связанные со злоупотреблением должностным положением, коррупционного характера, это факт. О наличии этого факта, по крайней мере, свидетельствует то обстоятельство, что множество полицейских, следователей, прокуроров, судей привлекались и будут привлекаться к ответственности».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда