Лента новостей
Новости дня

Крупные рыбы все еще не пойманы

18 декабря,2017 21:21

Но председатель Армянской ассоциации юристов Карен Задоян уверен, что нынешняя судебная система сейчас более независима, чем 10-20 лет назад

–На прошлой неделе президент РА в ходе шестой конференции общин Армении сделал ряд достойных внимания заявлений — о ворующих главах сельских общин, о ВВП на душу населения на уровне 10 тысяч долларов. Какие выводы нужно сделать из выступления президента? Переходим ли мы от слов к действиям или же это станет одним из тех выступлений, которое мы услышали и которое так и осталось на бумаге?

– Я помню, как несколько лет назад президент РА в ходе выступления на одном из заседаний правительства заявил, что крупных рыб нужно брать за голову. Все с нетерпением ждали, что так и будет, но не дождались. Однако с тех пор многое изменилось в Армении. Я имею в виду с точки зрения антикоррупционной борьбы. Были внедрены серьезные механизмы, и для того, чтобы поймать крупных рыб: по нашему предложению было криминализировано незаконное обогащение. То есть, сегодня есть в том числе и большие правовые возможности для того, чтобы поймать крупную рыбу. С 2018 года начнет действовать комиссия по предотвращению коррупции, у нее будут серьезные превентивные рычаги, она будет следить за декларированием имущества и доходов, представленных должностными лицами. Если рассматривать заявления президента в этом контексте, то, на мой взгляд, они должны быть реалистичными, и общественность должна видеть действия, примеры.

Общественность сейчас уже не концентрирует внимание на этих заявлениях. Общественность сегодня хочет видеть реальные результаты — с примерами. Если за заявлениями президента последуют действуя, то они дадут результаты, люди увидят, что в стране начались осуществляться антикоррупционные реформы, и общественность начнет доверять властям и правительству. Имея общественное доверие, они смогут проводить более системные антикоррупционные реформы.

– Апрельская война показала все изъяны нашей армии, обусловленные наличием коррупции. А последние парламентские выборы были ярким примером политической коррупции. Некоторые должностные лица в армии лишились своих должностей, после выборов достоянием общественности стали скандально известные аудиозаписи, сделанные в компании «SAS», а также в кабинетах директоров школ и детских садов, которые свидетельствуют о том, что людей убеждали-принуждали отдать свой голос за РПА, дело «Зибиликс», однако за это никто так и не ответил. Более того, на днях генпрокурор заявил, что правовых оснований нет для привлечения кого-либо к ответственности. В этой ситуации можем ли мы ожидать, что со следующего года власть изменится, хотя и президент заявил о том, что с января главам сельских общин больше не позволят воровать?

– Задача изменения власти является очень важной, это является императивом времени, и надо было не с января начинать, а давно. Можно сказать, что в каком-то смысле уже поздно для этого. Тем не менее, подобные заявления можно только приветствовать. Но изменения, на мой взгляд, в первую очередь подразумевают серьезные кадровые реформы. Сейчас те сферы, где в основном имеются коррупционные риски — налоговая, таможенная службы, полиция, судебная система и так далее, нуждаются в системных кадровых изменениях. В тех сферах, где гражданин РА находится в ежедневном общении, он должен почувствовать эти изменения. Если гражданин РА не находит справедливости в правоохранительных органах, то все остальное, о чем заявляется, все это второстепенно. А гражданин РА не найдет справедливости до тех пор, пока наша судебная система не подверглась серьезным кадровым изменениям. Естественно, Академия юстиции действует, кадры проходят переподготовку, есть новый поток, однако этого недостаточно для структурных изменений. Кадры должны быть не только профессиональными, но и добросовестными. Если проецировать это на суды, то в условиях отсутствия одного из этих качеств правосудия не будет.

У правосудия два требования — справедливость и судебное разбирательство: одно является нравственным, другое — профессиональным. Представьте себе, если судья хорошо знает законодательство, однако аморален, все равно процесс правосудия страдает. Или наоборот. Общественность ждет подобных кадровых изменений, и если власть решает, что нужно измениться, то именно это должно быть в основе изменений. Другая задача — превентивность. Вы привели в пример случай «SAS» и другие, однако если у нас есть проблемы в законодательстве, то естественно, нужно суметь их решить. Был случай, когда в закон были внесены изменения, но откуда нам знать, нет ли в законах подобных лазеек и в ходе следующих выборов не будет иных проявлений? Здесь очень важна роль средств массовой информации, гражданского общества, специализированных организаций, которые могут выявить проблемы и предложить превентивные меры. Борьба с коррупцией основано на трех основных принципах: образование, чтобы общество более нетерпимо относилось к таким явлениям, устранение лазеек в законах и правовых актах и неизбежность наказания. Если кто-то нарушает закон, независимо от своего положения, отношений с теми или иными чиновниками, то должен понести ответственность, закон должен быть выше. При этом, если в равной степени не обратить внимание на применение этих трех принципов, с точки зрения результатов мы будем уязвимы.

– Сейчас в судах слушается два дела с политическим подтекстом — арестованной в Норке вооруженной группы и «Сасна црер». Первое из них касается выборов 2008 года. Очевидно было, что по всем этим делам суды, прокуроры действуют неправомерно. Каким образом должны быть наказаны все те, кто преподносят услуги властям?

–Если сравнить нынешнюю судебную систему с той, что была десять-двадцать лет назад, то есть довольно большая разница. Сейчас судебная система более независима, чем тогда. Судья это вторая власть, и она должна действовать в соответствии со своей совестью и законом. К сожалению, в нынешней судебной системе возможно, даже не указывают судьям, но они, по всей видимости, хотят чувствовать себя более застрахованными. Это свидетельствует о серьезных институциональных изменениях, о гарантиях независимости судов. На мой взгляд, главной гарантией является избавление от неполноценных, не пользующихся доверием общественности кадров.

– Есть ли у нас этот потенциал?

– Я уверен, что у нас есть блестящая молодежь, получившая лучшее образование. Всего лишь необходимо дать им возможность, чтобы они без трудностей и протекционизма смогли войти в систему и осуществить реформы. Действующая судебная система своими усилиями не в состоянии осуществить эти реформы. В реальной жизни у нас нет такого впечатления, что закрепленное законом и сказанное правительством осуществляется. На это есть одна причина — в судебной системе у нас нет такого потенциала. Необходимы новые кадры, далекие от коррупции, добросовестные, профессиональные, морально неуязвимые. Только в этом случае у нас будет результат, если в ходе представляющих для общественности политический интерес судебных разбирательств люди почувствуют, что судья вершит правосудие независимо от субъективных ожиданий отдельных лиц. В противном случае, если человек изначально не доверяет судебной системе, то он может взять отдельные детали из судебного процесса и представить их в качестве основной проблемы. Кстати, если сегодня люди эмигрируют из Армении, то в основном из-за недостатка справедливости, а не из-за социальных проблем. Хлеб насущный, естественно, тоже нужно иметь, однако на первом месте совсем другая проблема. Недавно мы вручили антикоррупционную награду представителю малого бизнеса, он держал маленькое кафе в Дилижане. А получил ее за борьбу с необоснованным налоговым штрафом. Они нашли в себе силы нанять адвокатов и выиграть дело. Когда мы беседовали с владельцами кафе, они нам говорили, что для них штраф был второстепенным, важнее было восстановить свои права посредством судебной системы. Именно поэтому я и говорю, что современная судебная система отличается от той, которая была 10-20 лет назад. Однако этого очень мало для того, чтобы восстановить доверие общества. В последние годы мы совместно с правительством смогли внедрить серьезные механизмы — криминализация незаконного обогащения, создание независимого антикоррупционного органа, института оповещения и так далее. Часть из них уже действует, другая начнет работать с 2018 года. Я просто призываю власти, правоохранительные органы, судебные инстанции неукоснительно следовать этим реформам. Общественность имеет определенные ожидания и не хочет больше ждать 5-10 лет.

Беседу вела Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»
15.12.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031