«Сергей Лавров ничего случайного не говорит»

«Сергей Лавров ничего случайного не говорит»

Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов напоминает позицию главы МИД РФ по Турции, а лидер ДПА требует, чтобы Армения наконец прояснила свою позицию

«Болезненные решения», о которых говорил президент, не связаны со встречей Путин-Эрдоган»,- в беседе с «Аравот» отметил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отвечая на вопрос о том, может ли российско-турецкое сближение нанести вред армянским интересам и привести к болезненному решению, о котором недавно говорил президент Саргсян, с учетом последнего заявления президента Турции о намерении обсудить карабахский конфликт с президентом России. Эдуард Шармазанов ответил, что говоря о «болезненном решении» президент подразумевает, что максималистских ожиданий быть не может. «Не может одна сторона получить все, другая – ничего. Необходим компромисс. У нас есть линия, дальше которой мы не представляем компромисс. В арцахском урегулировании у нас есть своя четкая позиция. На встрече с армянской общиной Швейцарии президент отметил, что Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, безопасность народ Арцаха не подлежит обсуждению. Президент РА четко сформулировал максимальный компромисс. Мы являемся сторонниками справедливой борьбы, которая вывела армянский народ на улицы в 1988 году».

Что касается заявлений Эдргодана, то в них нет ничего удивительного. Наш собеседник призывает не удивляться заявлениям лидера «неоосманской, пантюркистской» Турции: «На протяжении многих лет лидер Турции говорит об одном и том же, но от этого вовлеченность его страны в разрешении карабахского конфликта не увеличивается». На замечание о том, что ситуация изменилась, Шармазанов ответил: «Как бы не менялась ситуация, Турция – это та страна, которой нечего делать в арцахском урегулировании. Во-первых, там нужен консенсус, а армянские стороны никогда не согласятся на активизацию роли Турции в переговорном процессе. Переговорный формат останется тем же, и об этом говорится на всех встречах, в том числе и на последней – женевской встрече. Свою позицию по защите преступного Азербайджана Турция в очередной раз подтвердила во время апрельской войны. В этом смысле Турция – уникальная страна. Не нужно забывать, что Анкара незаконным образом держит Армению в блокаде». В свете сближения отношений России и Турции Эдуард Шармазанов считает необходимым напомнить заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанное в Ереване в дни апрельской войны: «Поведение Турции в дни апрельской войны было поведением страны, разжигающей войну».

Наш собеседник отмечает, что заявление министра иностранных дел РФ в России и в целом принимают во внимание и делают соответствующие выводы: «Сергей Лавров случайно ничего не говорит. Я просто напоминаю его слова. Конечно, Эрдоган будет делать разные заявления, однако не думаю, что они приведут к изменению утвержденного формата в карабахском урегулировании»,- говорит Шармазанов, отмечая также, что многие  заявления Эрдогана носят пропагандистский характер, и как бы не сближались российско-турецкие отношения, какими бы ни были их общие экономические и политические интересы, Турция и РФ являются частью разных военно-политических альянсов, по разным геополитическим вопросам – Сирия, Крым и так далее имеют разные подходы, в кавказском регионе эти страны являются конкурирующими.

Глава Демократической партии Армении Арам Саргсян, в отличие от Эдуарда Шармазанова не уверен в том, что у армянской стороны четкая позиция в вопросе арцахского урегулирования. «В переговорном процессе мы настаиваем на то, что должно быть признано право Арцаха на самоопределение, вместе с этим обсуждаем принцип территориальной целостности. В 1988 году мы начали с идеи объединения, и все придерживались этой четкой позиции. Сейчас должна быть ясность, чтобы посредники, общественность поняли, к чему мы стремимся. В противном случае получается, что мы не считаем Арцах исторической Арменией, не считаем, что он был аннексирован, и ведем переговорный процесс в направлении самоопределения Арцаха. Азербайджан заявляет, что Арцах имеет право на самоопределение на ее территории, на каком уровне хотите, что для нас является неприемлемым»,-  отмечает Арам Саргсян. Он считает абсурдом слухи, которые распространяются в азербайджанской прессе, якобы, Эрдоган со стороны Азербайджана предложит России надавить на Армению, с целью сдачи пяти районов. «Если даже напрячь фантазию и представить, что РФ говорит – нужно сдать, никакие власти в Армении не смогут выдержать, если пойдут на это. Поскольку сдача территорий приведет к самоубийству. Любое другие решение и миротворцах и других подобных вещах – пустые разговоры. Им только куры поверят»,- говорит наш собеседник.

Нелли ГРИГОРЯН

Газета «Аравот»
10.11.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда