Великая шумиха на тему семейного насилия

Великая шумиха на тему семейного насилия

Недавно по инициативе Национального собрания прошли слушания и обсуждения на тему семейного насилия. В основном рассматривались случаи притеснения в семьях детей и жен. Обсуждения проходили по желанию и инициативе международных институтов и структур.

Не секрет, что армянские семьи более крепкие и сплоченные, чем европейские. Не секрет также, что армянские семьи традиционно отличались особенно уважительным отношением детей к родителям.

Ко всему прочему, мы хотим принять закон о насилии в семье. Свои мнения высказывают все – политические деятели и журналисты, оппозиция и власть, рядовые и нерядовые граждане. Говоря «нерядовые граждане», имеем в виду тех, кто до этих обсуждений активно занимались вопросами семейного насилия, входили в разные структуры, ведущие борьбу против семейного насилия.

Некоторые из них, по-видимому, получали и получают гранты для борьбы против насилия в семье – от той же Европы. Это наше мнение, и, по нашему мнению, это единственный вопрос, по которому могут иметь одинаковое мнение и сторонники власти, и оппозиционеры, и обсуждения показывают это.

Обсуждения также показывают, что и на Западе, и у нас под словами «семейное насилие», понимают насилие, совершаемое в отношении женщин и детей.

Европейцы, наверное, не знают, но мы-то хорошо знаем, что почти во всех армянских семьях существует культ детей, а также родителей, и в основном – женщин. Так что, если европейцы не знают, то мы об этом прекрасно осведомлены и обязаны объяснить европейцам, что армяне и жители Армении в семейных отношениях существенно и коренным образом отличаются от азиатов, а в плане крепкой семьи не уступают европейцам, или, скажем, русским.

Конечно, мы двумя руками за то, чтобы у нас был принят этот так называемый с растянутым заголовком закон «О предупреждении семейного насилия и защите лиц, подвергнувшихся семейному насилию», но принимаемый у нас закон должен существенно отличаться от законов, принятых в отсталой или даже передовой Азии. Потому что мы, армяне, особенно в семейных вопросах существенно отличаемся от европейцев, и, естественно, закон о насилии в семье, принятый у нас, должен существенно отличаться от азиатских и европейских.

Во всем этом смешным и курьезным  является то, что, фактически, европейцы уговаривают и даже где-то «заставляют» армян принять закон о защите женщин и детей в семье. Армян и жителей Армении, в чьих семьях и без этого закона права детей и женщин более чем защищены. Более того, почти во всех армянских семьях  существует культ детей, а также женщин, а также родителей.

Вместе с этим, имея определенное представление о сути и структуре армянской семьи, мы подняли вокруг нынешнего положения армянских семей беспрецедентную и неописуемую шумиху. И выясняется, что наши семьи находятся в незавидном положении, выясняется, что дети и женщины подвергаются несказанному давлению, а также выясняется, что мы обо всем этом вспомнили с побуждения и по напоминанию европейцев. То есть, если бы Европа не разбудила нас ото сна, мы бы спали, и наши дети и женщины оставались бы угнетенными, а наши мужчины были бы деспотами, бессовестными и безжалостными, в основном бедными, безработными и безжалостными. Шутка шуткой, но как во всех шутках, и в моей этой шутке тоже имеется доля правды.

Что я хочу сказать? Да ничего особенного не хочу сказать, а если и захочу, то и не смогу сказать на эту тему ничего особенного, тем более что полных и исчерпывающих сведений о насилии в армянских семьях я не имею.

Всего лишь хочу сказать, что в наших семьях насилия не так много, как кажется нам и европейцам. И армянский мужчина по своей сути не столь уж и деспотичен. Более того, армянский мужчина по своей сути христианин и вполне добр. А также любит родителей и детей. А также возвеличивает женщину. В основном, и в целом. И если армянский мужчина будет иметь нормальную работу и нормальную зарплату, он точно станет добрее и в семье, и вне ее.

Что касается принятия закона против насилия в семье, если от него не будет никакой пользы, то вреда уж точно не будет. И не имеет значения, этого требуют европейцы, или азиаты.

Пребывайте в мире. И внутри, и вне себя.

Воскан ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
04.11.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда