Тематические риски Гранта Багратяна

Тематические риски Гранта Багратяна

В независимости от того, согласны ли мы с мыслями, выраженными  экс-премьером и экс-депутатом Грантом Багратяном, нужно признать, что Багратян, хотя  сейчас и не является депутатом, однако принимает активное участие в политической и общественной жизни Армении.

Конечно, были бы лучше, если бы Багратян все же был представлен в нынешнем парламенте, однако отсутствие в НС совсем не сковывает бывшего депутата. Более того, Багратян в политической и общественной жизни Армении сейчас проявляет большую активность, чем тогда, когда был депутатом. То же самое можно сказать и о бывшем депутате Теване Погосяне.

Но вернемся к Багратяну и к «тематике» его активности, поднявшей немало шума. И совсем неслучайно именно Теван Погосян был среди тех, кто встал на защиту Багратяна, заявив, что в любом вопросе Багратян имеет право высказать свое мнение.

Что касается  выраженных Багратяном мнений, то их было два, и оба мнения отличались нестандартностью: первое  касалось армянского языка, второе – Армянской Апостольской церкви.

Если по мнению Багратяна армянский язык небогат, а по мнению всех нас наш язык исключительно богат, то это уже говорит о том, что не стоит впадать панику и всей нацией набрасываться на экс-премьера. Если армянский язык богат, то он не обеднеет только от слов Багратяна. Следующей мишенью Багратяна стала Армянская Апостольская церковь. Багратян, позволили себе покуситься на такие святыни, как язык и церковь, и, несомненно, он тоже ожидал такую реакцию, но, тем не менее, он пошел на этот шаг. И если в вопросе критики в адрес армянского языка не нашлось никого, кто бы встал на сторону Багратяна, то во втором случае у Багратяна были и защитники, и самым убедительным в этом деле был Аветик Ишханян: он не только лично разделил мнение Багратяна, но и добавил, что пуще последнего церковь критиковали Раффи, Туманян, Гарегин Нжде и другие.

Упоминание Ишханяном Гарегина Нжде не было случайностью, поскольку сразу же на защиту Армянской Апостольской церкви  от Багратяна встали несколько представителей Республиканской партии, забыв, что Нжде в свое время также критиковал Армянскую Апостольскую церковь.

Тем не менее, некоторые находят, что Армянская Апостольская церковь в течение нашей истории и в самом деле препятствовала становлению нашей государственности, а некоторые считают, что именно в периоды отсутствия государственности Армянская Апостольская церковь брала на себя миссию  государства и государственности.

Обам мнения имеют право на существование, и особенно имеет право на существование то, что человек может быть верующим, настоящим христианином, однако не иметь отношения ни к Армянской Апостольской церкви, ни к сектам.

Сектанты и сектантство – тема другая и не имеющая никакого отношения к поднятым Багратяном вопросам, а что касается Армянской Апостольской церкви, нашего государства и государственности, то это вопросы, которые нас всех беспокоят и которые нуждаются в здоровом обсуждении – без излишней вражды и, тем более, нецензурных выражений.

Багратян, будучи одним им первых премьер-министров нашего независимого государства, мог бы быть и миллионером, построить на собственные средства церковь, обеспечив себе место в раю. Однако если он этого не сделал, то это не означает, что не имеет права высказываться  и озвучивать собственную точку зрения.

Что касается армянского языка, то в этом вопросе мы не разделяем его мнение. Однако любой язык нуждается в развитии и совершенствовании. Если наши современные сериалы продолжат в том же духе, то у нас и в самом деле могут появиться проблемы с языком.

Воскан ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
07. 10. 2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда