Армяно-турецкий незабитый гол

Армяно-турецкий незабитый гол

Провал инициативы «Футбольной дипломатии» со стороны Анкары нельзя считать поражением во внешней политике Армении

В своем выступлении в ходе 72-й сессии Генассамблеи ООН президент Армении Серж Саргсян поставил ультиматум официальной Анкаре за отказ от ратификации подписанных в 2009 году протоколов Армения-Турция. «Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю»,- отметил Серж Саргсян, добавив, что в условиях отсутствия прогресса Армения объявит эти протоколы аннулированными. «В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения аннулирует эти два протокола. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».

Осенью 2008 года, спустя несколько месяцев после президентских выборов, Серж Саргсян инициировал процесс по нормализации отношений Армения-Турция, названный «футбольной дипломатией».

24 июня 2008 года президент РА Серж Саргсян был в Москве с первым официальным визитом. В Кремле, на встрече с Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента РФ, Саргсян говорил об армяно-турецких отношениях. «В этом вопросе у нас четкая позиция. Между соседними странами в 21 веке не должно быть закрытых границ. Региональное сотрудничество может быть лучшим способом установления стабильности. Турецкая сторона предлагает создать комиссию, которая должна изучить исторические факты. Мы не против создания подобной комиссии, однако, только тогда, когда будет открыта граница между двумя государствами. В противном случае это может стать средством для затягивания вопроса годами и средством для спекуляций. В ближайшем будущем я намерен предпринять новые шаги для активизации армяно-турецких отношений. Скорее всего, я приглашу президента Турции Абдуллу Гюля вместе посмотреть игру футбольных сборных Армении и Турции».

10 октября 2009 года в зале «Аула» исторического факультета Цюрихского университета были подписаны армяно-турецкие протоколы о развитии двусторонних связей и об установлении дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой. С армянской стороны протоколы подписал глава МИД Армении Эдвард Налбандян, с турецкой – министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. В зале Цюрихского университета развевались флаги Армении, Турции, России, Франции, США и Евросоюза, сюда прибыло министры иностранных дел России, Франции и Швейцарии Сергей Лавров, Бернар Кушнер, Мишелин Калми-Рей, Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар. Протоколы были подписаны с опозданием в 3,5 часа, что было связано с формулировками, которые должны были найти место в заявлениях глав МИД двух стран после подписания документов.   Было заявлено, что госсекретарь США Хилари Клинтон также будет присутствовать на подписании, но скоро была получена срочная информация о то, что она не придет на церемонию подписания: госсекретарю, когда она уже направлялась в здание Цюрихского университета, сообщили, что у Эдварда Налбандяна есть возражения касательно заявления главы МИД Турции. О чем именно идет речь, как Хиллари Клинтон, так и глава МИД Швейцарии тогда отказались рассказать, но позже стало известно, что возражения были связаны с карабахским конфликтом. Церемонию подписания протоколов открыла Мишелин Калми-Рей, на ней присутствовали Хиллари Клинтон, Сергей Лавров, Бернар Кушнер, Самуэль Жбогар, Хавьер Солана. Мировая пресса освещала подписание протоколов как важнейшее событие. СМИ, в частности, подчеркивали тот факт, что только вмешательство Клинтон предотвратило провал церемонии подписания. Госсекретарь США 29 раз позвонила армянским и турецким должностным лицам. Призвав стороны рассматривать данный процесс в более объемлющем контексте, Клинтон заявила: «Это очень важно, вы уже очень далеко зашли, нельзя отказываться от работы, вложенной вами в протоколы». Министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь отметил: «Мы искренне рады, Армения и Турция являются дружественными для нас странами. Москва готова содействовать процессу экономическими проектами, российские железнодорожники готовы обеспечить бесперебойную работу армяно-турецкой железной дороги».

Спустя пять лет после подписания протоколов уже бывший госсекретарь США Хилари Клинтон в своей книге под названием «Трудный выбор»  привела  также некоторые подробности подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе, рассказав о том, что произошло 10 октября в Цюрихе:  «Объявленная Турцией политика – «ноль проблем с соседями» была окном, через которое США могли вести переговоры с целью нормализации армяно-турецких отношений, с надеждой открыть границы и установить дипломатические отношения между двумя странами».

Таким образом, официальная Анкара связала ратификацию протоколов с решением карабахского конфликта, ни одна из сторон не ратифицировала документ, оставив процесс замороженным.

В 2018 году исполнится 10 лет инициативе «Футбольной дипломатии». Ее провал нельзя считать поражением во внешней политике РА. Спустя 8 лет после подписания протоколов Армения-Турция стало очевидно, что мяч так и остался на турецком «поле». Официальный Ереван на протяжении десяти лет терпеливо ждал, и всем известно, что все эти десять лет Ереван всегда был готов.

Прошло больше недели после того, как Серж Саргсян с трибуны ООН озвучил ультиматум, однако Анкара сохраняет молчание. Вопроса нормализации отношений Армения-Турция в повестке дня Эрдогана нет, это всем очевидно. Очевидно и то, что протоколы еще больше отдалили стороны друг от друга, и неизвестно, если даже в будущем начнется процесс нормализации, он начнется с нуля, с обществ двух стран или наоборот?

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
28.09.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда