Названия наших улиц

Названия наших улиц

Парламентская фракция «Елк» (Выход) недавно предложила выход в деле переименования наших улиц. Предлагается переименовать улицы Ленинградян, Касьяна, Амиряна и так далее. Это в основном улицы, которые носят имена большевиков.

Чаще всего говорится о необходимости переименовать улицы Амиряна и Касьяна. Забывчивым напомним, что в первые годы нашей независимости эти улицы были переименованы, однако ереванцы продолжали использовать старые названия этих улиц.

Почему имя царя Врамшапуха так и не прижилось улице Амиряна. На мой скромный взгляд, не нужно было переименовывать улицу Амиряна в улицу «царя Врамшапуха», нужно было просто назвать – «улица Врамшапуха». Ведь мы же говорим улица Хоренаци, а не улица «историка Хоренаци», так же, как и проспект «Тиграна Меца», а не «царя Тиграна Меца». И самое главное, нельзя игнорировать тот факт, что мы очень плохо знаем царя Врамшапуха. Это в основном вина наших историков и педагогов, преподающих в школах историю, и, наверное, авторов «истории армянского народа».

К сожалению, мы в основном и сравнительно хорошо знаем тех наших царей, которые фигурируют в исторических романах наших писателей (Ашот Еркат, Аршак Второй, Царь Пап…). Что касается названий наших улиц, полагаю, у нас должны быть улицы в честь наших царей.

Тема наименования улиц сегодня обсуждается на всех уровнях, было бы удивительно, если бы в обсуждениях на эту тему не принимали участие представители разных слоев общества, а также интеллигенция.

Приняли, каждый – по-своему. Мы уже сказали, что тема наименования улиц обсуждается на всех уровнях, но это очень опасная тема.

Опасная в том смысле, что если я откровенно расскажу, что я лично думаю об этом, то меня со всех сторон подвергнут критике. Потому что об этой теме все всё знают, и особенно знают, кем были Касян и Анастас Микоян. Об Амиряне знают меньше, а о царе Врамшапухе не знают ничего, однако об этом предпочитают молчать. Тогда как о Гагарине знают все, однако мало кто знает, что улица, ведущая от проспекта Тиграна Меца в направлении «Петака» когда-то называлась улица Юрия Гагарина, и мало кто знает, что сейчас это улица Христофора.

Полагаем, что Христофор – это не Колумб, а конкретный представитель партии Дашнакцутюн, и если улица, которая раньше носила имя советского разведчика Кузнецова сегодня называется улицей Каджазнуни, то это, наверное, можно понять, но кому не угодил Юрий Гагарин, улица которого стала улицей Христофора, непонятно. Я не против того, чтобы одна из наших улиц называлась именем Христофора, просто мне кажется, что в его честь можно было назвать другую улицу, тем более, что нуждающихся в переименовании улиц полно. И вообще, не нужно так болезненно относиться к вопросу переименования улиц. Очень часто это очень символический вопрос – улицы называют тем или иным именем для того, чтобы различать их. Не думаю, что художники и композиторы должны переживать из-за того, что в Ереване есть улица Писателей. В Ереване есть улица Цхахотагорцнери (табачников), и на мой взгляд, ковроделы не должны обижаться. В Париже есть маленькая улица Ленина: не думаю, что ленинская идеология близка жителям этой улицы или проживающие там парижане читают его тома.

Наименования улиц – тема для споров всегда: на чей-то взгляд, Анастас Микоян для нашего народа сделал много плохого, а кто-то уверен, что много хорошего. Хорошо, что хотя бы ненавидящие большевиков оставили в покое Мясникяна и Шаумяна.

Один из наших деятелей с иронией и воодушевлением заметил, что если так продолжится, то завтра у нас будет улица Левона Тер-Петросяна. Советуя ему утихомирить пыл и желая долгих лет жизни Тер-Петросяну, должен сказать, что если мы и вправду нормальная нация, то улицу в честь нашего первого президента обязательно назовем.

Воскан ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
23.09.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда