Мультикультурализм и толерантность Азербайджана – «сладкая» ложь

Мультикультурализм и толерантность Азербайджана – «сладкая» ложь

Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев на заседании кабмина 10.01.2016 г. объявил 2016 год в Азербайджане «годом мультикультурализма». «Толерантность и мультикультурализм имеют исторические корни в Азербайджане, развиваются в современном азербайджанском обществе и поддерживаются на государственном уровне. В республики созданы условия для свободного и мирного проживания представителей различных национальностей, культур и религий, сохраняются и реставрируются исторические памятники, мечети, церкви, храмы, синагоги», — говорит он. Красивые слова.

Не прошло и трех месяцев после памятного заседания кабмина Азербайджана, как началась Четырехдневная апрельская война. Погибло много людей, однако азербайджанским вооруженным силам не удалось добиться каких-либо военных преимуществ.

Армия обороны Арцаха (об этом знают все) дала достойный отпор противнику, и уже к завершению первого дня перешла к решительному контрнаступлению, восстановив все свои позиции за исключением небольшой высоты.

Уважаемый читатель, к чему я Вас веду? В то время, когда Азербайджан объявляет себя мультикультурным, толерантным государством, в Турции быть представителем этнического или религиозного меньшинства — это «уголовное преступление». Почти полное уничтожение армян, греков 1915-1922 годах, закончившийся ужасным пожаром в Измире, говорит о многом. Мультикультурализм в Турции окончательно изжил себя,в то время когда в Азербайджане она только начинается. Вторгшися на Кавказ турки с помощью азербайджанской республики покончили с мультикультурализмом в Карсской области, Зангезуре, Нахичевана, Ереване, Карабахе. Прекрасный многоликий город Шуша на многие годы превратился в руины.

И сейчас говорить о мультикультурализме — это просто кощунство.

В республики созданы все условия для свободного и мирного проживания представителей различных национальностей благодаря мультикультурализму -говорится в докладе президента этой страны. Громкие воззвания о приверженности к ценностям мультикультурализма и толерантности остаются на уровне деклараций. Отмечу, что аварцы, лезгины и талыши являются крупнейшими разделенными народами на Кавказе. В Азербайджане согласно их переписи, 180 тысяч лезгин, 51 тысяча аварцев, 200 тысяч талышей. Однако сведения, приведенные местными властными структурами, опровергаются самими лезгинами, талышами и аварцами. По сведеньям аварцев их 350 тысяч, 750 тысяч лезгин, 1.500.000 талышей. Как отмечают талышские лидеры, само слово «талыш» запрещено произносить в Азербайджане, оно мол нарушает права титульной нации. Об этом также говорят все лидеры лезгинской и аварских общин.

Как видим здесь явно прослеживается отношение к малочисленным народам Турции и Азербайджана. Как же — одна нация два государства. В своем выступлении президент подчеркивает, что сохраняется и реставрируются мечети, церкви, храмы, синагоги и исторические памятники. Как передает издание Охu.Аz, председатель госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы на встрече в Тебризе с представителем высшего руководителя Ирана аятоллой Мохсеном Муджтахидом Шабeстари высказался, что «Азербайджан всегда был сторонником мирного сосуществования различных народов. На сегодняшний день дружеское проживание национальных меньшинств является примером для других стран». Пример очевиден – талыши, лезгины, аварцы и таты. Далее на встрече председатель комитета подчеркнул, что «в первые годы независимости в своей стране, было всего 17 мечетей, в настоящее время эта цифра достигла 2050».

Не мог чиновник столь высокого ранга ошибиться в своих расчетах. Тогда возникает вопрос-что же на самом деле разрушили армянские вандалы в Азербайджане? Наверное, это они на территории современного Нахичевана разгромили 218 христианских мест поклонения (монастыри, церкви, часовни) 41 крепость, 26 мостов, 4500 хачкаров. Нет, уважаемые мультикультуралисты – это вы в одночасье взорвали и сравняли с землей монастыри и церкви Апрукуниса, Шорта, Агулиса, Цхна и Крна. Объявляя, что все хачкары Джуги (Джульфы) являются албанскими памятниками, тем не мнение все это не помешало местным властям на корню снести это кладбище. Вам нужны доказательства (читайте речь Гейдара Алиева в 1999г. по случаю 75-летия образования Нахичеванской АССР, информация Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) азербайджанское правительство ликвидировало более 800 хачкаров, высказывание британского представителя в Европарламенте Чарльза Таннока и т.д. Продолжать можно бесконечно, но суть здесь одна: отвлечь внимание собственного потребителя информации (сюда входит титульная нация и нацменьшинства) от насущных проблем.

Простым гражданам этой страны стало очень трудно сводить концы с концами. Рост просроченных займов согласно Государственного статистического комитета поднялся в этом году на 15% и достигла одного миллиарда долларов. Сейчас цены на нефть и газ, экспорт этой продукции, который является основным доходом Азербайджанской Республики, остаются на прежнем уровне, и отсутствие планов на увеличение добычи нефти и газа делает эту страну непредсказуемой и по уровню доходов оставляет на низком уровне.

Уважаемый читатель! На этом я бы и закончил свою статью, но не получается. Случайно увидел фото всеми нами знакомого «известного российского историка» Олега Кузнецова с интервью по поводу своей статьи «В Нагорно-Карабахском вопросе Россия является заложницей своего положения». Не буду останавливаться конкретно на его интервью, но все-таки хочется познакомить Вас с чем-то новым, чем пользуется данный «историк».

Приведу любопытное изречение, которое высказал его сын: (Олег Кузнецов о своем сыне. Беседовал Тофик Аббасов специально для газеты «Бакинский рабочий» 07.04.2017 г.) «Нужно Азербайджану и Армении объединиться и дать по голове этому Нагорному Карабаху». Люди, которым сейчас за 50 и более, хорошо запомнился этот старый, пошлый советский анекдот, надоевший многим людям. Господин армянофоб не высказывал ваш сын такого изречения. В наш непростой 21 век достаточно провести пальцами по клавиатуре смартфона или айфона и вся информация о том или ином регионе высвечивается на этих приборах. Тогда, что это было? А было следующее – не гнушаться ложью, фальсификацией и даже присваивать себе в качестве плагиата старые никому не интересные анекдоты. Это ваш любимый стиль работы… Честно говоря надоел мне ваш мультикультурализм и толерантность. Наслаждайтесь ими сами.

Юрий Бегларян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда