О фильме «Обещание» в США говорят все, и не только армяне: обзор ведущих американских СМИ

О фильме «Обещание» в США говорят все, и не только армяне: обзор ведущих американских СМИ

Уже несколько дней, как фильм «Обещание» стал одной из главных тем, освещающихся в американских средствах массовой информации. Все авторитетные СМИ пишут и рассказывают о фильме и о его предыстории, обсуждают не только фильм, но и Геноцид армян.

Ниже приведем всего несколько цитат из разных американских источников.

«Лос-Анджелес таймс» представил короткий фильм-послание Джорджа Клуни — «Все мы и каждый из нас должен обещать, что будет бороться против Геноцида – во всех уголках мира». Фильм-послание сопровождается разъяснением: это поддержка Клуни фильму «Обещание», который рассказывает о Геноциде армян.

Фильм-послание с похожим текстом записала и Дженифер Лопес, она говорит, что все мы должны помочь беженцам и детям, быть последовательными в деле защиты прав человека и обещает никогда не забывать. Этот месседж нашел место на страничке в Фейсбуке под названием Never stay silent — Никогда не молчи, являющийся кампанией по социальному воздействию фильма «Обещание», ее цель проинформировать о Геноциде армян и о попираниях прав человека в разных уголках мира. На этой страничке свою поддержку признанию Геноцида и фильму «Обещание» выразили также модель и актриса Хайди Клум, вице-губернатор (лейтенант-губернатор) Калифорнии Гейвин Ньюсом.

Издание «Тайм» посвятило фильму объемную статью под названием «Реальная история, которую необходимо узнать до просмотра фильма «Обещание». Автор представил историю геноцида армян в Османской империи – в цифрах и информации из разных научных и информационных источников. В завершение статьи автор напоминает, что Обама не выполнил свое предвыборное обещание – назвать события 1915 года Геноцидом.

«Голливуд репортер» также пишет о фильме, созданном по инициативе миллиардера Кирка Керкоряна – с бюджетом в 100 млн. долларов. В статье рассказывается история создания фильма, приводятся факты о Геноциде армян, есть также интервью с продюсером фильма Эриком Исраэляном. В статье упоминаются имена звезд, оказавших поддержку фильму – Барбара Стрейзанд, Шер, Сильвестр Сталлоне, Андре Агасси.

«Нью-Йорк таймс» провел параллели между фильмами «Обещание» и вышедшим почти одновременно на большой экран фильмом «Османский лейтенант», отметив, что последний фильм снятый турецким продюсером был раскритикован за попытку представить Геноцид армян в позитивном свете: В статье, в частности, подчеркивается, что правительство Эрдогана, по всей видимости, принимало участие в создании фильма – в противовес фильму «Обещание». В статье детально описываются попытки турецкого правительства и неправительственных организаций – отвлечь внимание от темы Геноцида армян, угрозы в адрес людей, которые поднимают эту тему.

«Хаффингтон пост» опубликовала статью продюсера фильма «Обещание» Эрика Исраэляна под названием «Почему эта администрация и ее оппоненты должны посмотреть наш фильм». В ней Исраэлян рассказывает о создании фильма и о геноцидах вообще, объясняет, почему нельзя молчать и быть безразличным, когда вокруг тебя нарушаются права человека.

Об «Обещании» пишет даже развлекательный журнал «Вог», автор издания Эдвард Барсамян поговорил с исполнителем главной роли, известным актером-оскароносцем  Кристианом Бэйлом, актрисой армянского происхождения Анжелой Сарафян и продюсером Эриком Исраэляном.

Телеканал CBS, в свою очередь, пригласил на утреннюю программу исполнителей главных ролей фильма – Кристиана Бэйла и Оскара Акзека, которые представили предысторию фильма.

В студии телекомпании «Блумберг» о фильме «Обещание» рассказали режиссер Терри Джордж, актеры Кристиан Бейл, Оскар Айзек и Анжела Сарафян.

«Дейли мейл» написал о турецком «нашествии» на фильм «Обещание», отметив, что на сайте-картотеке фильмов IMDB еще до того, как фильм вышел на экраны турецкая многотысячная армия оценила картину в один балл, таким образом, опустив рейтинг, несмотря на то, что этот фильм еще никто не видел. «Дейли мейл» написал об этой виртуальной войне, опубликовав также фото жертв геноцида, которое подписано: «Доказано, что османцы убили 1,5 миллиона армян во время Геноцида».

«Вашингтон пост» также написал о том, как отреагировали турки на еще не вышедший на экраны фильм в статье под названием «Мудрость толпы». Автор статьи пишет о том, что на сайте IMDB рейтинг фильма был довольно низким, далее «Вашингтон пост» пишет о Геноциде – в фактах, цифрах и ссылках. Автор статьи констатирует, что самый низкий рейтинг на IMDB у фильма, который разоблачает турецкое правительство, рассказывает историю турецкого коррупционного скандала.

Статей, репортажей очень много – в одной статье невозможно обо всех рассказать. В завершение приведем цитаты из публикации «Джуиш джорнал». Она озаглавлена так: «Наконец-то «Обещанием» Голливуд заговорил о Геноциде армян». В статье автор пишет, что есть множество фильмов о Холокосте, однако это первый игровой полнометражный голливудский фильм о Геноциде армян. Он напоминает, что польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин термин «Геноцид» ввел после того, как изучил массовые убийства армянам и назвал их Геноцидом еще в начале 1930-х годов.

Подготовила Меланья Барсегян

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда