Блеск и нищета «стратегического союзника»

Блеск и нищета «стратегического союзника»

«Сухой остаток» произошедшего в Сирии и несколько предварительных выводов

Рано утром 7-го апреля, когда в Армении с рассветом начинался праздничный День Благовещения Пресвятой Богородицы, Военно-морские силы США 59 «Томагавками» нанесли ракетный удар по авиабазе Шайрат сирийской армии. Это та авиабаза, из которой самолеты Асада за три дня до этого поднялись в воздух и бросили бомбы на город Хан-Шейхун провинции Идлиб, подконтрольный вооруженной оппозиции. В результате погибли, а точнее – погибли в мучениях более 80 мирных жителей, в том числе детей.

Вскрытие, в котором приняли участие также специалисты из организации «Врачи без границ», вдобавок к видеоматериалам, доказало, и это задокументировано, что люди погибли от фосфорорганического вещества, в частности, от боевого отравляющего вещества типа зарин.

Все «опровергающие» в срочном порядке вспомнили капсулы госсекретаря США Колина Пауэлла, которые он демонстрировал перед вторжением в Ирак в 2003г в качестве доказательства того, что у Саддама Хуссейна есть оружие массового поражения, и в качестве обоснования, почему он и его режим должны быть наказаны. Впоследствии стало ясно, что сказанное Пауэллом не соответствует действительности. Но независимо от этого обстоятельства, не должно быть сомнений в том, что развязавший агрессию против Ирана и Кувейта, до этого истребивший химическим оружием тысячи курдов, массово применивший против Ирана химоружие преступный режим должен был быть наказан и отправлен на свалку истории, и что суверенитет не означает «беспредел» местной власти на ограниченной территории.

Случай же с Сирией совершенно другой, и история с капсулами не имеет к ней никакого отношения. Факт в том, что есть погибшие. Также факт, что бомбовые удары нанесены из самолета Су-22, которые в этом регионе имеются только русские и Асад. Известен также конкретный номер самолета, имя летчика, его позывной, марка и класс использованной бомбы. Еще факт, что разношерстные силы под названием сирийская оппозиция, на вооружении не имеют самолетов типа Су-22, а версия, что отравление произошло, когда обычная бомба попала на склады оппозиции с запасами отравляющих веществ, и в чем пытался убедить представитель МО РФ, генерал Конашенков – не выдерживает никакой критики, поскольку крайне неустойчивый зарин в атмосфере просто, во-первых, бы распался за считанные минуты. Помимо этого, для оказания воздействия необходимо, чтобы на поверхности земли образовался аэрозоль, что невозможно без целенаправленного взрыва специальной бомбы, начиненной специально изготовленной бинарной смесью.

Насколько чревато катастрофическими последствиями химическое оружие, люди убедились в ходе Первой мировой войны, и в 1925г европейские страны подписали Женевский Протокол, которым просто запретили его применение во время войны. В годы Второй мировой войны даже Гитлер не нарушил его на поле боя. И вообще, все виды оружия массового поражения, не только ядерное, стали той «красной чертой», которую, вне зависимости от имеющихся разногласий и даже вражды, состоящие в «ядерном клубе» сверхдержавы коллективными усилиями не допускают, чтобы кто-то переходил.

Химическое оружие в годы Холодной войны эксперты называли «ядерным оружием бедных стран», и если некоторые страны и приобретали его, тем не менее, запасы этого оружия контролировались той или иной сверхдержавой, как в случае с Ираком или Сирией. Удар 7-го апреля должен был быть нанесен еще в августе 2013г, когда в пригороде Дамаска Гуте, перешедшей под контроль вооруженных оппозиционеров, Асад применил зарин, в результате чего погибли по разным оценкам от 200 до 1700 человек, в том числе и дети. И тогда тоже развернулась информационная война вокруг вопроса, кто же применил зарин. Запад приводил доказательства, а русские и их союзники утверждали, что эти доказательства «не убедительны», так же, как и в случае со сбитым в небе над Восточной Украиной малазийским «Боингом»: «А вы докажите!». Тем не менее, под давлением обстоятельств русские обязались вывезти весь запас химоружия Сирии с территории страны, а американцы взамен отказались от намерения ударить по режиму Асада.

Однако, химическое оружие вновь появилось на поле боя. Получается, что либо русские обманули американцев и часть из 1000 тонн задекларированного химоружия не вывезли из страны, либо Асад обманул и русских, и международных инспекторов ООН, то есть, как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, имеем дело с соучастием России в преступлении, или же с ее несостоятельностью и недееспособностью в качестве гаранта. И последующий ход событий еще покажет, какую из версий американцы и Запад примут в качестве «рабочей».

Повернемся к нам самим. Мы еще столкнемся с разного рода откликами и комментариями в армянском обществе по поводу развитий в Сирийском кризисе. Но, как любят говорить, «армяноцентричный» взгляд на события приводит к нескольким заключениям.

Первое, обострение отношений США-Россия на Ближнем Востоке и углубление противоречий может негативно отразиться на нашем регионе, поскольку США и Россия играют значительную, в то же время – разную роль на Южном Кавказе, особенно в процессе Нагорно-Карабахского конфликта.

Второе, когда наказывается наследственная диктатура азербайджанского типа, какой является режим Асада в Сирии, это также урок нашему противнику, что дестабилизация региона, помимо выражения «глубокой озабоченности», как это было в предыдущие годы, впредь может быть наказуема, по меньшей мере теоретически. А московская «крыша» удостоенных ненависти как внутри, так и за рубежами страны негодяев, оказывается, не спасает.

Третье, как и в арабо-израильских войнах 1967 и 1973гг, или же в первой и второй Иракской войнах, гигантские запасы российского оружия не только не являются панацеей, но и могут в руках диктатур даже не успеть выстрелить, как это произошло в сирийской системой ПВО.

Четвертое, база Вооруженных сил РФ также не гарантия, что по тебе не ударят. Более того, русские приведут тысячу и одно обоснование и «обоснование», почему не вмешались, не выстрелили, «не смогли» или «не захотели». И это всего лишь показывает, что русские в этой части честны, что у них два союзника – «армия и флот», как сформулировал царь Александр Третий. После этого вполне закономерен вопрос, особенно со стороны видевшей Четырехдневную апрельскую войну Армении: сколько российских копеек стоит понятие «Россия-союзник» и сколько российских копеек стоят российские гарантии безопасности? В вопросе нет ничего «личного», просто «бизнес», как сказал бы антигерой-мафиози Марио Пьюзо, или экс-генсек ОДКБ Николай Бордюжа…

Пятое, США – это не «государство одного человека», в отличие от России, и попытки определенных армянских кругов произошедшее рассматривать на одной плоскости содержат просто методологическую ошибку, и здесь «характер» Трампа или его «нрав» почти роли не играют. Во всяком случае, прошедшие два месяца показали, что американские институты сильнее и Трампа, и его «нрава», сильнее, чем предпочтения и даже «русофильство» его некоторых соратников. Логично, что всеми дозволенными и недозволенными способами бросая вызов Западу, ценностям Запада, Россия столкнется с ужесточением санкционного режима. А эти реалии не могут не отразиться на уровне безопасности Армении, «гарантом» которого является армяно-российский «стратегический союз».

Шестое, в Москве вырисовывается явная тенденция в том, чтобы попытаться перевести стрелки ярости Америки в сторону Тегерана. Некоторые «прикремленные» эксперты, пустившись в бег впереди паровоза, заняты тиражированием «аналитики» в якобы «либеральных» российских СМИ, согласно которой, Россия может на определенных условиях «умыть руки» в отношении Асада, и что к этой газовой атаке «причастны» иранцы. Если, тем не менее, этот сценарий сработает, то это наихудший из всех возможных сценариев, причем и для Армении, и для Ирана. Москва озабочена спасением собственного лица и сохранением контроля за ближневосточными развитиями, и оказавшись загнанной в угол, может подставить под удар Тегеран. Это просто похоронит все достижения Тегерана в связи с соглашением Иран-«Шестерка», это однозначно пойдет вразрез с интересами ЕС, а для Еревана закроет двери перед перспективами отношений Армения-Иран, усугубив и без того большую зависимость Еревана от Москвы. Кроме того, это усилит турецкий фактор в регионе, увеличивая возможности сделок России с Турцией, естественно, за счет армянских интересов.

Седьмое, дипломатия Армении по сей день молчит в связи с последними сирийскими развитиями. Правильно делает или нет – это предмет отдельного обсуждения. Отодвинем всю эту геополитику в сторону, в Сирии гибнут люди, независимо от их политических предпочтений, невинные дети, число жертв перевалило за полмиллиона! США стремится к тому, чтобы остановить это варварство, предпринимает и будет предпринимать практические шаги в этом направлении. Армения же в это вопросе встанет по меньшей мере перед моральной дилеммой. Ясно одно, что русские намерены продолжать сирийскую войну до последнего сирийца в Сирии и до последней копейки в российском бюджете. А американцы могут повторить удары, или же перейти к более крупномасштабным действиям, если сочтут, что нарушаются «красные линии», и свержение режима Асада объявлено приоритетом. Международное реноме Еревана будет зависеть от того, как официальный Ереван разрешит эту дилемму, хотя бы на моральной плоскости. В конце концов, давайте не забывать, что речь идет о государстве, благодаря народу которого значительная часть армянства сто лет назад спаслась от Геноцида.

И восьмое, независимо то того, какими будут развития и будущее Сирии, очевидно одно: армянам там больше делать нечего. Репатриация армян в Армению стала стратегическим приоритетом номер один для нашего государства. Причем даже не только в плане сирийских армян. Опустошающаяся, слабая и слабовольная, «экспортирующая рабсилу» Армения просто не сможет противостоять предстоящим неизбежным вызовам, стать частью решения проблем региональной и международной безопасности. И вопрос иммиграции, репатриации должен стать первым не только в повестке официального Еревана, но и в повестках всего политического поля, общества Армении и Армянской Диаспоры. Вопрос обеспечения национальной безопасности Республики Армения и Республики Арцах, а если будем точнее, то обеспечения физической неприкосновенности — в ближайшие годы будет начинаться и заканчиваться в этом.

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
11.04.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда