Карабахский конфликт, ЕАЭС, ЕС: какое у альянсов видение внешней политики?

Карабахский конфликт, ЕАЭС, ЕС: какое у альянсов видение внешней политики?

17 марта «Медиа центр» организовал обсуждение на тему «Внешняя политика в предвыборных программах: новое видение или старые подходы?». В обсуждении принимали участие Владимир Карапетян из альянса «Конгресс-НПА», Араик Арутюнян, представляющий блок «Елк», Гегам Назарян из альянса «Оганян-Раффи-Осканян».

«Мир, примирение, добрососедство»

Владимир Карапетян в своем слове отметил, что альянс «Конгресс-НПА» представляет программу мира, примирения, добрососедства: «Для того, чтобы положить конец войне, Нагорно-Карабахскому конфликту, при том, в довольно сжатые сроки, чтобы был подписан находящийся на столе переговоров документ – на основе компромисса, о чем уже говорят все политические силы, но мы, кажется, уже вслух заявляем о такой необходимости. Мы глубоко убеждены, что это обеспечит дополнительную безопасность Армении и, в первую очередь, Арцаху, а также создаст прекрасные условия для развития нашей страны. В конце концов, восприятие безопасности в мире предполагает, что только в атмосфере добрососедства можно чувствовать себя в безопасности и думать о развитии. Полагаю, мы эту программу можем выполнить, здесь нет никаких проблем, несмотря на все поднимающиеся вопросы. Могу сказать, что до окончания предвыборной кампании мы будем настаивать на данном приоритете».

«Урегулирование арцахского конфликта является приоритетом»

Араик Арутюнян отметил, что в предвыборной программе альянса «Елк», в разделе политика, приоритетом является урегулирование карабахского конфликта: «У нас есть четкие формулировки, мы говорим, что нынешняя ситуация в регионе не может способствовать такому урегулированию карабахского конфликта, которым армянская сторона останется довольна, очевиден военный дисбаланс. Мы считаем, что до тех пор, пока не будет восстановлен военный баланс в регионе, любое урегулирование карабахского конфликта будет в ущерб Армении и Арцаха.

И для этого предусловием, несомненно, является смена власти в Армении, поскольку очевидно, что внешнеполитическая доктрина Сержа Саргсяна и Республиканской партии потерпела неудачу. И неблагоприятные условия в карабахском урегулировании, имеющие место в последние годы являются результатом этой внешней политики. Помимо этого, мы считаем, что никаких компромиссов и серьезных обсуждений со страной-противником быть не может до тех пор, пока Азербайджан не выразил готовность обсуждать вопрос самоопределения Арцаха. Если этого нет, то говорить о мире и компромиссе, полагаю, бессмысленно».

Еще один приоритет для «Елк» — внесение ясности в отношениях с политическими и экономическими союзами: «Очевидно, что как в ЕАЭС, так и в ОДКБ у нас есть серьезные проблемы. Они являются как последствием неудачной внешней политики, так и по некоторым вопросам в совсем иных интересах наших союзников. И здесь мы должны провести очень серьезные обсуждения со всеми нашими союзниками, исходя из наших национальных интересов».

Следующим приоритетом для альянса является восстановление переговоров с ЕС: «Мы считает, что решение о членстве в ЕАЭС было политической ошибкой. И в этом деле тоже с приходом к власти «Елк» пересмотрит и этот вопрос».

«Внешняя политика начинается с внутренней политики»

По словам Гегама Назаряна, в альянсе Оганян-Раффи-Осканян уверены, что внешняя политика начинается с внутренней политики, демократии, экономики: «То есть наши позиции в мире, в том числе и в переговорном процессе по Карабаху могут быть более сильными, если Армения будет демократической стране, если в стране не будут фальсифицироваться выборы, если в Армении не будут нарушаться права человека, если в Армении человека, проявившего добрую волю и получившего символическое имя – «приносящий хлеб» не стали бы мучать и не убили бы, то позиции Армении в переговорном процессе  были бы сильнее. У нас следующий подход: для начала необходимо, чтобы Армения встала на ноги, Армения должна стать демократической страной, и если станет такой, то и экономика будет здоровой, развивающейся, после чего у нас будет прочный фундамент для того, чтобы заняться внешней политикой. В программе альянса «Оганян-Раффи-Осканян» в разделе внешней политики также говорится о Карабахской проблеме: «Мы придерживаемся того мнения, что народу Армении в основном интересен Карабахский вопрос и то, какое у нас видение урегулирования. Наша позиция заключается в том, что международная общественность должна признать факт 25-летнего самоопределения, мы должны добиться того, чтобы мир, мировые державы признали уже состоявшийся факт, а для признания необходимо, чтобы у Армении были сильные позиции. Конечно, решения этой задачи мы должны добиться путем переговоров.  А если говорить более простым языком, то компромисс уже после признания права Арцаха на самоопределение Азербайджан и Арцах сядут за стол переговоров и решат вопрос границ.

Однако задача в том, что Алиев сегодня осознавая, что находится на пике, после чего влияние Азербайджана становится беспрецедентным с осознанием того, что Армения достигла низшей точки падения, после чего ожидается подъем. И он сейчас оказывает беспрецедентное давление на страны-сопредседатели, на Армению, пытаясь обеспечить наилучший для себя вариант урегулирования. Поэтому Алиев заявляет, что они ни в коем случае не будут обсуждать свою территориальную целостность, и вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. В этих условиях было бы наивно ожидать, что Азербайджан пойдет на какие-то уступки».

Гегам Назарян подчеркнул, что у Армении были проблемы и до членства в ЕАЭС: «И до этого были серьезные проблемы – бедность, эмиграция. Мы уверены, что Армения должна развивать теплые, всесторонние, равноправные отношения с Россией, иметь очень теплые, нормальные отношения с ЕС, но для этого нельзя три года вести переговоры с Евросоюзом, а потом за один день становиться членом Евразийского экономического союза».

Фото – Медиа-центра

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда