Кого намерены выдвинуть на пост премьер-министра участвующие в выборах силы?

Кого намерены выдвинуть на пост премьер-министра участвующие в выборах силы?

Часть участвующих в парламентских выборах сил отказывается называть своих кандидатов на пот премьер-министра

Глава фракции АНК Левон Зурабян, занимающий третье место в списке альянса «Конгресс-НПА» в беседе с Aravot.am отметил, что Конституция РА такого требования в ходе этих выборов не ставит: «Это требование касается выборов, которые должны состояться через пять лет. Следовательно, нет оснований для обсуждения этого вопроса». На наше замечание о том, что для общественности важно, кого на посту премьер-министра представляет та или иная партия, поскольку это помогает сориентироваться, за кого голосовать, господин Зурабян ответил: «Ничего подобного. Это они так говорят (имеет в виду правящую партию,-Т.А.). То, что они сегодня делают, вообще не соответствует конституционным требованиям. Тем более, что механизмы назначения премьер-министра в 2017 году будут такими, что не будут иметь ничего общего конкретно с фигурой премьер-министра. Поэтому и нет конституционного требования — называть имя этой фигуры. Сейчас бесполезно обсуждать этот вопрос. Когда это обсуждение будет иметь смысл, тогда и обсудим».

Армень Мартиросян, кандидатура которого выдвинута по пропорциональному списку альянса «Оганян-Раффи-Осканян» в беседе с нами отметил, что они в альянсе данный вопрос не обсуждали. Мы напомнили, что РПА, например, не скрывает, кто будет кандидатом партии на пост премьер-министра. Господин Мартиросян в ответ на наше замечание сказал: «А кто их премьер? Карен Карапетян? Сколько депутатов у него в этом списке? Ни одного. Что он за премьер? В мире у всех премьер-министров есть большинство, есть команда, тогда как это команда Сержа Саргсяна, и именно он после президентства намерен стать премьер-министром». Армен Мартиросян призвал искать кандидата в премьер-министры в первой тройке списка их альянса. А как узнать, кто именно, Мартироян ответил, что это очень легко, поскольку все они опытные и состоявшиеся деятели: «Три лидера сядут вместе и решат, кто будет премьер-министром, исходя из требований, которым он должен соответствовать. Выборы состоятся, у нас будет большинство или мы будем в коалиции, тогда и решим все».

Эдмон Марукян, возглавляющий пропорциональный список список альянса «Елк» на наш вопрос ответил поговоркой – не говори гоп, пока не перепрыгнешь. «Елк» объявит своего кандидата на пост премьер-министра, когда получит 54 мандата. Это не является конституционным требованием». Касаясь факта, что РПА уже объявила своего кандидата на пост премьер-министра, господин Марукян отметил: «Они думают, что у них есть премьер-министр с высоким рейтингом, но это не так. Этот премьер-министр пусть ответит, почему отказался от должности мэра, почему в те годы, когда он был главой «Газпрома» у Армении накопились долги, исчисляющиеся миллиардами драмов». По словам Эдмона Марукяна, вопрос премьер-министра является искусственным, он вброшен властями. Он даже сомневается в том, что заявление властей о том, что их премьер-министром будет Карен Карапетян соответствует действительности: «Их заявлением никто не верит. Говорят, что в людей стрелять не будут, но вчера в Джрарате стреляли в людей».

Кандидат в депутаты от партии «Армянское возрождение» Эдгар Аракелян в свою очередь отметил, что они уже представляют, то будет их кандидатом на пост премьер-министра – Артур Багдасарян. «Другого варианта у нас нет».

Напомним, что помимо РПА «Свободные демократы» заявили, что их кандидатом на пост премьер-министра является Грант Багратян.

А Наира Зограбян в беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос журналиста, можно ли предположить, что альянс «Царукян» предложит на пост премьер-министра кандидатуру Гагика Царукяна заявила следующее: «Конечно, можно предположить, вы сделали очень правильное предположение».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда