«Запад провоцирует Россию, но спецслужбам нужен диалог»: Путин на заседании коллегии ФСБ

«Запад провоцирует Россию, но спецслужбам нужен диалог»: Путин на заседании коллегии ФСБ

Президент России Владимир Путин заявил, что восстановление диалога российских спецслужб с коллегами из США и других стран-членов НАТО — в общих интересах всех сторон. «На новый уровень нужно выводить сотрудничество в антитеррористической сфере с зарубежными партнерами», — заявил он в четверг на заседании коллегии ФСБ. Об этом передает ВВС.

«Не наша вина в том, что он [диалог] прервался и не развивается, абсолютно очевидно, что в сфере антитеррора должны сотрудничать все ответственные государства и международные объединения», — сказал российский лидер.

Он тут же оговорился, что в первую очередь российским спецслужбам необходимо усилить сотрудничество с ООН, ОДКБ и ШОС.

После этого Путин перешел к критике НАТО, в очередной раз повторив тезис о том, что расширение блока направлено против России. Западные страны постоянно провоцируют Россию и стремятся втянуть в конфронтацию, заявил он.

«Не прекращаются попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно-политическую обстановку в самой России», — сказал Путин.

По его словам, активность зарубежных спецслужб в России не снижается.

«Важно нейтрализовать попытки зарубежных спецслужб получить доступ к закрытым сведениям, прежде всего, в области военно-технического потенциала нашей страны», — заявил российский президент.

Шпионы там, шпионы здесь

В декабре 2016 года представители администрации покидавшего президентский пост Барака Обамы заявили со ссылкой на американские разведслужбы, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа.

По словам советника Обамы Бена Роудса, Путин жестко контролирует любые операции, совершаемые российским правительством, и был в курсе происходящего.

Представители России отрицают какие бы то ни было связи с хакерами, а новый президент США Дональд Трамп отнесся к информации о вмешательстве российских спецслужб в американскую предвыборную кампанию с недоверием, хотя и пообещал провести расследование.

Скандальная история получила продолжение. В минувший вторник газета New York Times опубликовала материал о связях предвыборной команды Трампа с российскими спецслужбами. По данным газеты, американская разведка перехватила разговоры представителей штаба республиканца с высокопоставленными представителями российской разведки и российскими чиновниками, которые они вели в 2016 году.

В пресс-бюро Службы внешней разведки России эти утверждения назвали бездоказательными, а сам Трамп обвинил американское разведывательное сообщество в незаконном предоставлении информации СМИ.

Вместе с тем тон высказываний президента и чиновников новой американской администрации в отношении России изменился. В среду Трамп напомнил в своем «Твиттере», что Россия захватила Крым во времена президентства Барака Обамы, и задался вопросом: был ли Обама слишком мягок с Россией.

Вслед за этим министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон намерен говорить с Москвой «с позиции силы».

Как отмечает в редакционной статье британское издание Financial Times, отставка советника Трампа Майкла Флинна и последние заявления администрации Трампа говорят о том, что потепление или достижение новых договоренностей между США и Россией становится все менее вероятным.

Фото – ВВС

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда