После апрельских боев в Карабахе в Армении усиливается недоверие к России: Jamestown Foundation

После апрельских боев в Карабахе в Армении усиливается недоверие к России: Jamestown Foundation

Статья армянского политолога Армена Григоряна впервые опубликована фондом Jamestown Foundation в журнале Eurasia Daily Monitor 18 мая 2016г.

Армен Григорян

Армен Григорян

Приведшие к значительным жертвам боевые действия на линии разделения сторон в Карабахе, произошедшие с 2-го по 5-е апреля и названные «четырехдневной войной», подчеркнули необходимость возобновления интенсивных переговоров при международном посредничестве. Непосредственно после этого казалось, что Россия готова перехватить инициативу. Достижение договоренности о прекращении огня 5 апреля в Москве и последовавшие за этим визиты премьер-министра РФ Д. Медведева и министра иностранных дел С. Лаврова в Ереван и Баку вызвало определенные ожидания относительно плана, предлагаемого Россией. Однако вскоре после переговоров с С. Лавровым, Президент Армении С. Саргсян заявил в интервью агентству «Блумберг», что С. Лавров не предложил ничего нового и что размещение российских миротворцев в зоне конфликта нецелесообразно (168.am, 26.4.2016). Российская газета «Коммерсант» отметила, что С. Саргсян дал понять, что армянское общественное мнение все сильнее разочаровывается из-за «сбалансированных» действий России, продающей оружие и Армении, и Азербайджану (Kommersant.ru, 27.4.2016). По некоторым экспертным оценкам, тактический выигрыш Азербайджана в результате апрельских боев позволил подстегнуть патриотические настроения на фоне разочарования, связанного с падением цен на нефть и газ, и Баку может испытывать соблазн продолжить боевые действия (см. Eurasia Daily Monitor, 5.5.2016).

После предварительной оценки апрельских боев С. Саргсян уволил главу департамента министерства обороны, ответственного за снабжение войск, начальника разведывательного управления главного штаба и начальника департамента связи (Armenianow.com, 26.4.2016). Одной из причин этого стало отсутствие данных о передвижениях азербайджанских тяжелых вооружений, в частности, огнеметных систем ТОС-1А, применение которых привело к значительным потерям. С. Саргсян также заявил, что для возобновления переговоров сопредседателям Минской группы ОБСЕ следует выполнить ряд условий: внедрить механизм для расследования инцидентов на линии разделения сторон (ранее сопредседатели уже предлагали создание механизма, включающего установку электронных устройств, позволяющих определить источники и направление обстрелов), четко заявить о том, какая сторона виновна в нарушеии режима перемирия, а также предоставить гарантии того, что Азербайджан впредь будет воздерживаться от попыток решения конфликта военным путем (Lragir.am, 28.4.2016).

Рост недоверия к России в Армении связан с двусмысленностью ситуации. Правительство РФ формально одобрило предоставление Армении кредита на 200 млн. долл. с целью приобретения ряда вооружений (см. Eurasia Daily Monitor, 14.4.2016), однако растет убежденность в том, что поставки откладываются на неопределенный срок (168.am, 5.5.2016). После апрельских визитов в Ереван и Баку Д. Медведев заявил, что Россия продолжит поставки как Армении, так и Азербайджану (RIA Novosti, 9.4.2016), и армянские источники сообщают, что в конце апреля и начале мая Азербайджан получил САУ «Вена» и другие вооружения (Aravot.am, 11.5.2016). В то же время, посол РФ в Армении И. Волынкин, отвечая на вопрос журналистов о продолжающихся поставках Азербайджану, потребовал предъявить документальные свидетельства (Lragir.am, 11.5.2016). Высказывание И. Волынкина, помимо высокомерия, напомнило поведение В. Путина и других российских чиновников, заявляющих, что обвиняющие Россию в агрессии в Крыму и на востоке Украины должны предъявлять документальные свидетельства. Разочарованием Еревана в отношении российской политики можно объяснить заявление заместителя министра иностранных дел Армении Ш. Кочаряна, сказавшего в интервью австрийской газете «Ди прессе», что сопредседателям Минской группы ОБСЕ следует рассмотреть возможность введения эмбарго на поставки вооружений как Армении, так и Азербайджану. В этом случае довод российской стороны о том, что без российских поставок стороны найдут других поставщиков, станет несостоятельным (Mfa.am, 11.5.2016).

Усиливающееся недоверие к России стали замечать и в Москве. Заместитель директора Института политического и военного анализа А. Храмчихин, опубликовавший в марте статьи с подробным описанием структуры и вооружений, имеющихся в распоряжении вооруженных сил Армении и Азербайджана (см. Eurasia Daily Monitor, 18.3.2016), отметил, что не могло быть сомнений в том, что наступательные вооружения, проданные Азербайджану, предназначались для применения против армянской стороны, таким образом, Москва сознательно поставила в тяжелую ситуацию союзника по ОДКБ, и аргумент «не продадим мы – продадут другие» предельно циничен и несостоятелен, если не сказать грубее. А. Храмчихин также указывает на то, что аналогов системы ТОС-1А просто не существует, и без российских поставок Азербайджану было бы почти невозможно приобрести большое количество танков, сопоставимых с Т-90, и т.д. (Nezavisimaya Gazeta, 13.5.2016). Учитывая, что США и члены ЕС не поставляют вооружения сторонам конфликта, российские поставки вертолетов и иной техники также практически незаменимы.

Минская группа ОБСЕ возобновила посреднические усилия. 16 мая госсекретарь США Дж. Керри, министр иностранных дел РФ С. Лавров и госсекретарь Франции по европейским делам А. Дезир провели встречу с президентами Армении и Азербайджана. Сопредседатели сделали важное заявление о необходимости соблюдать режим прекращения огня, установленный договорами, достигнутыми в 1994 и 1995 гг. Было также заявлено о достижении согласия по вопросу внедрения механизма расследования инцидентов. Следующий раунд переговоров должен быть проведен в июне (Osce.org, 16.5.2016).

Нежелание сопредседателей прямо назвать сторону, ответственную за нарушение перемирия, понятно: данная сторона может саботировать дальнейшие переговоры и попытаться решить проблему военным путем. В то же время, несомненно то, что сопредседателям известно, кто именно несет ответственность. Механизм расследования инцидентов на линии разделения сторон важен для того, чтобы устанавливать источники провокаций с применением стрелкового оружия, однако передвижения тяжелых вооружений, используемых в последние годы, могут фиксироваться с помощью спутникового наблюдения.

Недостаточно решительная реакция сопредседателей на предыдущие случаи нарушения режима прекращения огня сделала их задачу предельно сложной. Меры по установлению доверия, необходимые для успеха переговоров, зависят в первую очередь от соблюдения перемирия и отказа от попыток изменить статус-кво путем применения силы. Кроме того, меры по установлению доверия требуют международного расследования сообщений о пытках и надругательствах по отношению к военнопленным и гражданским лицам, чьи тела были возвращены при посредничестве Международного комитета Красного Креста. В ином случае, участники переговоров с армянской стороны не смогут принять заверений азербайджанских чиновников о том, что карабахские армяне смогут жить безопасно при автономии в составе Азербайджана, пользуясь всеми гражданскими правами. Кроме того, политические последствия для самих переговорщиков были бы неприемлемыми.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда