Новости дня

Посол Британии в Армении опровергает: Соединенное Королевство не блокировало никаких заявлений Совбеза ООН — видео

23 апреля,2021 20:05

Мнение о том, что Великобритания предпочитает Азербайджан Армении, неуместно: разговор с послом

Новоназначенный посол Великобритании Джон Галлахер (John Gallagher) на павильоне CivilNet рассказал о приоритетах своей страны в Армении, отношениях Великобритании с Арменией и Азербайджаном, нагорно-карабахском конфликте и критике и обвинениях в адрес Лондона.

— Господин посол, вы уже представили свои верительные грамоты в Армении, но еще очень короткое время, как вы здесь. Какие впечатления, как вы адаптируетесь?

— Спасибо, очень хорошо. Первый месяц пребывания здесь — очень положительный опыт: Я здесь почти месяц. Такое ощущение, что в этом месяце я видел все четыре сезона: Когда я приехал, была метель, а теперь летняя солнечная погода. Но у меня действительно очень положительные впечатления, меня очень тепло приняли. Думаю, что Соединенное Королевство может сделать интересную работу, сотрудничая с Арменией по разным направлениям. Сейчас для Армении очень загруженное время, так как происходит много событий, но я очень взволнован возможностями, о которых знаю. Я думаю, что Соединенное Королевство вместе с Арменией может многое сделать для продолжения и реализации реформ, направленных на развитие демократических институтов, а также на решение вопросов, над которыми Соединенное Королевство хочет работать в более широком смысле. Так что я очень рад быть здесь и начать работать, на мой взгляд, над позитивной повесткой дня.

— У Великобритании какое-то время не было посла в Армении. Было объявлено о назначении посла, которое позже было отменено. Теперь, когда все вроде бы улажено, команда укомплектована, можем ли мы ожидать, что участие Соединенного Королевства в Армении усилится?

— Я бы сказал, что предыдущий посол находился здесь на этой должности за полтора года до моего приезда, но за это время здесь были наши высокопоставленные коллеги, возглавлявшие посольство и они сделали действительно хорошие дела. За последние два года мы проделали большую работу с парламентом Армении, чтобы поделиться положительным опытом нашей многовековой парламентской работы. Мы работали с сообществами, государственными структурами, а также с бизнес-сообществом. Мы поделились опытом британского здравоохранения в борьбе с COVID-19. В то же время мы пожертвовали один миллион фунтов стерлингов Международному комитету Красного Креста в поддержку гуманитарной работы в Нагорном Карабахе. Таким образом, за этот период Великобритания проделала большую работу по поддержке Армении, и я рассчитываю вывести все это на новый уровень за время моей работы.

— Как новый посол Великобритании в Армении, в каких сферах вы хотите сосредоточить свою деятельность?

— Как я уже сказал, я думаю, что Великобритания имеет большой опыт, которым она может поделиться с Арменией в плане укрепления институциональной системы. Я знаю, что правительство привержено реализации реформ, мы хотели бы их поддержать. Я думаю, что за этот период у правительства были определенные достижения, мы хотим поддержать их тоже. Мы хотим поддержать демократическое развитие Армении, чтобы заложить основы более сильной и устойчивой демократии. Я хочу помочь британским компаниям прийти в Армению, изучить имеющиеся здесь возможности, внести свой вклад в рост экономики Армении, создать возможности для людей. Кроме того, я знаю, что Соединенное Королевство хочет помочь Армении подать пример для других стран региона в применении принципов надлежащего управления, которые могут стать ключом к успеху страны.

Мы также хотим, чтобы Армения участвовала в работе над глобальными проблемами, которые имеют ключевое значение для Великобритании, такими как изменение климата, потому что мы считаем, что Армения может сыграть потенциальную роль. В ноябре в Глазго мы будем принимать Конференцию по изменению климата COP26, и мы хотим работать с Арменией над созданием действительно амбициозной национальной программы, которая поможет сыграть важную роль в глобальной борьбе с изменением климата.

— А почему Армения важна для Соединенного Королевства? После Брексита Вестминстер много говорит об идее “Глобальной Британии”. Подходит ли Армения под эту идею?

— Абсолютно. Я думаю, что одно из главных изменений, которые произошли в нас за последние несколько лет, заключается в том, что внешняя политика Великобритании стала больше сосредотачиваться на возможностях, выходящих за рамки нашего непосредственного соседства. И Армения действительно одна из стран, где, как мы думаем, есть еще много дел, большой потенциал, много возможностей для углубления содержания наших отношений. Таким образом, идея “Глобальной Британии” расширяет видение отношений Соединенного Королевства с остальным миром. Мы также недавно объявили об обновленной внешнеполитической стратегии под названием “Комплексная стратегия”. В ней изложены принципы нашей внешней политики, которые мы хотим поддерживать: открытое общество, свободная торговля, либеральная экономика, Защита прав человека — признание всех основных прав, которые, по нашему мнению, возможны для всех стран мира. Армения уже согласна со многими из вышеперечисленных принципов: мы хотим расширить наше участие, чтобы углубить наши отношения, чтобы присутствие Соединенного Королевства в регионе было более заметным, особенно в Армении. Я думаю, что одним из наиболее очевидных или ощутимых примеров такого присутствия является обучение английскому языку, участие в культурной жизни, межличностные отношения. Мы хотим создать возможности, чтобы лучше представить армянскому народу то, что Соединенное Королевство может предложить Армении, наоборот, что будет способствовать дальнейшему развитию конструктивных отношений.

—  Великобритания также выразила готовность развивать гражданское общество в Армении. Были задействованы посольства многих других западных стран. Я знаю, что вы не были здесь в течение длительного времени, но планируете ли вы иметь такие инициативы, чтобы помочь развитию гражданского общества, в которое может быть вовлечено посольство Великобритании?

— На самом деле, я считаю, что развитие гражданского общества не зависит от Великобритании или какой-либо другой страны. Именно гражданское общество должно решить, в каких основных сферах ему следует работать. Соединенное Королевство хочет поддержать гражданское общество в выполнении его роли. На наш взгляд, в успешных странах есть активное гражданское общество, голос которого может быть услышан в формировании будущего страны, в привлечении к ответственности правительства. Мы очень гордимся той работой, которую проделали в Армении. Одним из примеров программ, которые мы поддерживаем, является программа, продвигающая участие женщин в политической жизни. Мы считаем, что более активное участие женщин приведет к плюрализму, разнообразие идей и обеспечение более прочной основы для управления. Все это было сделано в результате работы с гражданским обществом на уровне сообществ. Я думаю, что это очень хороший пример того, как мы хотим работать с организациями гражданского общества, чтобы предлагать идеи и новаторские идеи, чтобы помочь Армении добиться большего успеха.

Другой пример — наша глобальная приверженность к защите свободы слова, свободы СМИ, что действительно важно для обеспечения подотчетности правительства, а также для обеспечения того, чтобы правительство работало на благо людей.

— В настоящее время Армения живет в условиях последствий второй карабахской войны. Как вы себе представляете эту ситуацию, как возможно, Великобритания может поддержать миростроительство и государственное строительство в этот послевоенный период?

— Да, я прекрасно понимаю, что последние несколько месяцев были очень тяжелыми для Армении из-за войны, цена которой была очень высокой. Все это, как и последствия коронавируса, безусловно, стало основным фактором того, что произошло в этом году. Соединенное Королевство хочет поддержать мирное урегулирование. Мы хотим, чтобы обе стороны достигли мирного соглашения под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, что, на наш взгляд, является наиболее надежным способом установления прочного мира. Понятно, что после войны обстоятельства изменились, там появились новые силы. Мы думаем, что важно сохранить то, что не изменилось, что Армения продолжает углублять применение принципов надлежащего управления, имеет сильные институты — экономику, способную поддерживать стабильность. Мы полны решимости работать с Арменией, чтобы помочь в этом.

— Посол Соединенного Королевства в Азербайджане Джеймс Шарп посетил контролируемые Азербайджаном территории Карабаха, он посетил Джебраил, пока еще находились тела погибших. Это огорчило многих армян. Многие в Армении считают Соединенное Королевство проазербайджанским, оно не является ни нейтральным, ни союзником по отношению к Армении. Многие считают, что по вопросам военнопленных многое не сделано; многие считают, что именно Соединенное Королевство заблокировало некоторые предложения или резолюции в ООН. Как вы собираетесь противостоять этим представлениям в стране, которая не враждебна, но есть такие представления?

— Прежде всего, я хочу пояснить, что отношения и с Арменией, и с Азербайджаном одинаково ценны для Соединенного Королевства. Поэтому любое мнение о том, что Соединенное Королевство предпочитает Азербайджан Армении, неуместно. После этого во время конфликта мы с обеих сторон заявили о необходимости положить конец конфликту мирным путем, мы приветствовали прекращение огня 9 ноября, что стало позитивным событием. И после этого мы активно призывали обе стороны прийти к соглашению под эгидой Минской группы о том, как решать такие вопросы, как возвращение военнопленных и въезд в Нагорный Карабах. Это часто происходило на уровне высокопоставленных чиновников, как во время конфликта, так и после него. Я думаю, мы это понимали.

Я слышал обвинения в том, что Соединенное Королевство что-то заблокировало в ООН. Я хочу еще раз очень твердо сказать, что это не так, Соединенное Королевство не блокировало никаких заявлений Совета Безопасности ООН. Мы действительно хотели увидеть мирное решение, мы работали в этом направлении в ООН и в других местах, чтобы это произошло.

В отношении Соединенного Королевства существует много дезинформации и ложных тезисов, но на самом деле они не имеют под собой никаких оснований. Во время моего пребывания на посту посла я намерен придерживаться очень открытого и прозрачного подхода к своим встречам на всех уровнях, в том числе с правительством, представителями гражданского общества или лично. Я очень открыто представлю все, что возможно для Соединенного Королевства, что Соединенное Королевство может предложить Армении, что является основой наших взглядов. Я думаю, что одной из основных характеристик Соединенного Королевства является то, что мы стремимся к открытости, прозрачности и разъяснению.

—   Господин посол, добро пожаловать в Армению,  и спасибо за ваше время уделенное нам.

— Спасибо за приглашение.

— Спасибо, что присоединились к CivilNet .

Интервью Эмилио Крисио

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.