Лента новостей
Новости дня

Четыре горизонта времени: месяц, год, 5 и 25 лет

26 ноября,2020 22:48

Георгий Дерлугьян,
Профессор социологии Нью-йоркского университета в Абу Даби

Сразу скажу, чего не будет в этой статье. Не будет о Карабахе: слишком близко, больно и пока непонятно. Одно ясно, что если в ближайшие годы не возникнет привлекательной и сильной Армении, то и миротворцы не спасут остатки Арцаха. Речь именно об Армении, но не о длительной истории армян; сейчас приходится смотреть в будущее. Не будет пессимизма; поздно быть пессимистами. Не будет патетики; оставьте ее митингующим и бушующим в Фейсбуке. Насколько все плохо, я мог бы описать профессионально, хотя зачем вам для этого профессор социологии из Нью-Йорка? Проще заглянуть в Фейсбук. Профессор полезнее, чтобы в проигранной позиции отыскать потенциально выигрышные ходы. Нам требуется понять, что делать дальше и как будет лучше.

Придется немного расчистить площадку для анализа от распространенных домыслов. Подумаем всерьез, почему вдруг дает интервью начальник российской Службы внешней разведки (СВР)? Сергей Нарышкин в самом начале Карабахской войны заявляет о переброске арабских боевиков, которых российская авиация бомбит в Сирии, и следом о «признаках» деятельности турецкой разведки. Может, он не мог по спецсвязи дозвониться в Баку? И вдруг сейчас об этих же боевиках больше ни слова публично. Замечать то, чего нет, нередко еще важнее. Значит, дозвонился?

Первому перемирию в Москве (сорванному как и два последующих) предшествовали 10 часов ночных переговоров под эгидой Сергея Лаврова, дважды звонил не спавший Путин. Такие усилия лишь ради дымовой завесы для сокрытия заговора? Франция отзывает посла из Турции, Эрдоган призывает бойкотировать французские товары и грозит Европе местью головорезов. Скажите, это все шоу?

Сбитый вертолет: четырежды почему? Ошибка тут практически исключена. Почему и кто целил именно в русских?  Почему Ильхам Алиев сразу принес извинения, и почему Москва приняла их сходу? С такой готовностью извиняются обычно за то, чего не совершали. Вопрос исчерпан? Пару дней спустя многолетнему, как все в семейном Азербайджане, послу в Москве Поладу Бюльбюль-оглы на его наивное высказывание следует жесткая отповедь МИД РФ: «Если бы Россия исповедовала принцип «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным».

Выйдите, наконец, из чатов. Там в массе слухи, вопли и фейки, нередко злонамеренные. Читайте официальные документы и серьезную прессу — избирательно, особенно между строк. Кто реально выиграл и что в Карабахской войне? Ясно пока только, что проиграли армяне. Но что именно и как надолго?  Сопоставляйте и задумывайтесь. Это остро необходимо для подготовки граждан Армении и всех тех в большом мире, кто им сочувствует, к совместной выработке решений и решимости перед лицом наступившего и наверняка нелегкого будущего.

Первая задача — пережить ближайший месяц, сохранив современное армянское государство и его демократические институты. Государство по сути есть машина управления. Как запрограммируете, так и пойдет. Политика есть вопрос о том, кто получит право программировать и кем заполнят ключевые должности в машине. Бывает по семейному признаку, как в соседнем государстве. Бывает, что переворотом, который отсекает всех остальных надолго. Издержки таких политических систем состоят в практической неизбежности коррупционных привилегий. Этим Главный вознаграждает и держит на крючке исполнителей.  (Арабский мир полон печальных примеров.) По мере занятости или неизбежного старения Главного, исполнители начинают играть в свои игры. А ради чего еще они оказались на своих постах?

Демократия есть удивительная система, когда государство вынуждено давать людям гарантии от самого себя. Демократия возникает не из теорий, а в качестве выхода из тупиков и кризисов. Политические противники не уничтожаются, а организованно переходят на скамейку запасных или в бесповоротную отставку, под определенные законом гарантии — чтобы легче уходили. (Да, Дональд Трамп в эти дни подрывает американскую демократию.) Граждане, и только они в своей массе, пользуются правом периодической замены политического персонала мирно, без битья стекол. Мера демократии даже не столько выборы (их все видели много раз), сколько способность подать в суд на госучреждения со значительной вероятностью на выигрыш.

Сейчас в Армении шумно требуют, по русской поговорке, сменить шило на мыло. Замена действительно остро необходима. Но где программы перезагрузки власти, по которым граждане должны оценивать претендентов? Не только пункт первый, но и второй, третий, десятый? Насколько реалистичны? Как от пункта один и два двигаемся к прочим пунктам? Что получаем через пять лет? И кто будет это реализовывать? Задумаемся над этим.

В армянском обществе сейчас возник громадный запрос на компетентность власти. Это ясно даже без социологических опросов, хотя и они дают исключительно наглядные результаты. Люди хотят видеть умелых исполнителей и надежный контроль над расходованием сил и средств, справедливости в налогах, защиту национальных интересов. Именно для такого контроля исторически возникли парламенты. Вспомните, что вменялось в вину английскому королю Карлу І, которого в 1649 г. казнили по приговору английского же парламента? Королю Людовику XVI, попавшему на гильотину революционной Франции в 1793-м? В обоих случаях абсолютные монархи обвинялись в растрате бюджета наравне с предательством нации. Вот как зарождались демократии классических стран Запада. Армении в 21 веке хорошо бы обойтись без казней. Когда проводятся казни, то появляются скорые судьи и палачи. Обвинители Оливер Кромвель и Максимилиан Робеспьер кончили плохо. После них потребовались новые революции, пока не устоялись парламентские процедуры. У Армении нет роскоши проходить новые раунды переворотов. Учитесь на западных примерах — только на реальных, а не идеологически благопристойных.

Первый горизонт будущего — всего месяц или два, которые надо пережить, сохранив конституционные нормы. Проще говоря, не допустить переворотов и погромов. Не поддаться. Затем посредством этих норм добиться проведения выборов и замены провальных политиков. Боюсь, что всех. При реализации демократии у них и так мало шансов на выигрыш, при их-то реальных рейтингах, да еще не имея ныне возможности избираться административным нажимом и взятками. Придется со временем изменить и саму конституцию, которая написана слишком конкретно под Сержа Саргсяна и почему-то не была изменена Николом Пашиняном.

Скажете с опаской, а вдруг не понравится Путину? Да не читайте вы заказные статьи и посты в интернете! Подумайте с позиций Москвы. Едва ли ей нужен еще один Лукашенко, тем более киргизский замес. Армения как малый союзник на геополитически угрожаемом периметре тем ценнее, чем стабильнее и сильнее.

Убрать Никола — лозунг, но не насущная цель. Сейчас требуется дать время (какие-то недели) возникнуть новым партиям и движениям. Разве в Армении нет компетентных и энергичных людей? А кто последние полтора месяца занимались сбором помощи, размещением беженцев и организацией снабжения госпиталей? Кто срочно разрабатывал планы, которых почему-то не оказалось у госструктур? С окончанием войны люди и их планы понадобятся как никогда. Заполняйте парламент, берите власть, которая, по выражению классика взятия власти, валяется на земле.  Предлагайте обществу и готовьтесь реализовать свои программы. Гимн Франции, «Марсельеза», призывает патриотов «формировать ваши батальоны». Вперед, формируйте ваши партии, собирайте друзей и единомышленников, завоевывайте общественное мнение.

Тогда открывается следующий горизонт — примерно год. Он будет очень трудным не только из-за пандемии Ковида (которая разгорелась уже по полной). Экономический кризис грозит всему миру. В Армении сейчас, в отличие от недоброго прошлого, есть и будут свет и продовольствие. Центробанк ведет умелую политику, избегая обрушения драма. Помощь извне начала поступать. Тем не менее, 2021 г. будет трудным для всех. Если у вас отложены деньги на ремонт, делайте его и дайте работу соотечественникам. На курорт — не далее Степанавана. Рискните создать бизнес. Покупайте местное. Просто помогайте родственникам. И ни в коем случае не забывайте о тех, кто потерял близких, кто заботится о раненых, кто просто вернулся с войны, оглушенный пережитым. На поколение рано взрослеющих 20-летних ветеранов надежда особая. Это поколение, надеюсь, еще долго будет оставаться важнейшим носителем патриотизма и воли к выживанию нации.

Главная надежда все равно на национальное государство. Вот почему необходимо добиваться прихода новой политической и государственной элиты. В мире есть значительная симпатия к Армении — многие, в том числе входящие в высшие лиги спорта, культуры, экономики, науки и военного дела, готовы делиться своим авторитетом и знаниями. Вопрос, кто в Армении воспримет и реализует столь редкую возможность? Опять-таки, возвращаемся к необходимости вливания свежих сил в государство. И за необходимостью общественного надзора над делами страны. С кем вы, мастера журналистики? Добротная информация требуется обществу. Вот вам шанс прославиться профессионально.

Конечно, мобилизуется и диаспора. Она в дни войны выросла. Знаете, что общего между мной, ученым с трудами, переведенными на 17 языков мира (кстати, включая турецкий) и, скажем, Ким Кардашьян?  Мы с ней оба теперь армяне, каких угодно кровей. Нас стало больше, чем пару месяцев назад. Но никто не сможет помочь стране, которая не делает убедительных усилий помочь себе.

И здесь мы выходим на горизонт пяти лет. Или четырех с половиной, когда должен будет возобновляться мандат российских миротворцев. На 90%, если не все 99%, Россия добьется продления. Миротворцы заходили, чтобы не уйти. Война в Карабахе оказалась потрясением не только для Армении. Война с таким составом нападающих в совсем «ближнем зарубежье» заставила очнуться многих в Москве.

Посмотрим на возникшие факты и что из них потенциально вытекает. У России до ноября этого года в Закавказье оставалась лишь одна военная база в Гюмри, причем на пределе географической изоляции. Снабжать эту базу по воздуху было и дорого, и зачастую политически невыполнимо. Есть, конечно, российские войска в Абхазии и Южной Осетии. Однако Грузия остается суверенным субъектом международного права и имеет достаточно союзников по крайней мере для того, чтобы настаивать на соблюдении своих прав. База в Гюмри стратегически важна и тем, что находится относительно близко к Сирии. Но как было снабжать сам Гюмри?

Сейчас ситуация кардинально изменяется. Азербайджан, допустив на свою территорию русских миротворцев, добился фактической легитимации итогов войны. (За юридическую еще предстоит бороться всем.) В то же время, впервые с 1991 г. в Азербайджане вполне легитимно присутствует российская армия. Россия последовательно оттирает Турцию от претензий на равное участие и очевидно уже многого добилась. В этом по одну сторону с Россией потенциально как минимум Франция, возможно, и другие ключевые члены Евросоюза. Эрдоган, в своей погоне за мусульманским и националистическим рейтингом, успел оскорбить слишком многих, даже большинство арабов. Добавьте внутренний кризис в экономике, перенапряженной войнами, и разлад в элитах Турции. Никто сейчас не поручится, что в эти пять лет Эрдоган сохранит власть (а, значит, жизнь и свободу).  Внешнеполитическая позиция США пока не определилась, но едва ли Эрдоган в будущем может рассчитывать на корыстное сочувствие, каким его наделял (уже наверняка бывший) президент Трамп. России выпала редкая в наши дни возможность где-то действовать если не заодно, то с пониманием Запада.

В перспективе, возникают неожиданные последствия для экономики Армении и всего Кавказа. Миротворческому контингенту требуется надежное и достаточно дешевое транспортное обеспечение. Операция по переброске миротворцев была проведена стремительно, даже с блеском. Но снабжаться по воздуху дорого, а планы России, судя лишь по официальным оговоркам высших лиц, идут много дальше. Пусть в Степанакерте и имеется недействующий сейчас аэропорт, Москва уже вполне явно добивается открытия железнодорожного сообщения. Ветка Баку-Ереван закрыта тридцать лет. Откроется ли она также и для грузов Армении в порядке взаимности на открытие мегринского коридора в Нахичевань? Все под присмотром российских пограничников, как в советские времена. Какую позицию займет Тбилиси, где относительно нейтральная и прагматичная партия Бидзины Иванишвили на недавних парламентских выборах вполне убедительно, с признанием западных наблюдателей, отбила попытку реванша бывшей партии Саакашвили? Нахрапистое расширение сферы турецкого влияния в последние годы ставит также и перед Грузией нелегкий вопрос балансирования между центрами экономической и геополитической силы. Планы Тбилиси мало предсказуемы, однако и там выводы делать придется в силу резко изменившейся ситуации.

Второе последствие, которое пока мало кто замечает, есть обратная сторона российского военного протектората над Арменией и Карабахом, о чем не слишком логично сокрушаются сейчас в соцсетях и на митингах. Как война с турками, так где же русские? А как установлен мир? Армения сохраняет юридический суверенитет со всеми преимуществами заслона «дружеских штыков» и участия в Таможенном союзе.

Заметьте, что при этом Армения не под санкциями и сохраняет неплохие отношения с Евросоюзом. Традиционная, в очередной раз подкрепленная дружественная позиция Франции остается важнейшим направлением для армянской дипломатии. Перспективы для международного бизнеса и торговли предстоит еще оценить не только Армении, но и России. Тут потребуется и государственная дипломатия, и активность диаспоры, и личная инициатива.

Кстати, о дипломатии. Это не только культурные обмены, международные форумы и связи с соотечественниками. Дипломатия издавна решала вопросы союзов, чтобы военным не приходилось сражаться в одиночку. Там, где союзы оказываются невозможны, необходимо добиваться по меньшей мере нейтралитета, а не просто в негодовании отзывать посла как, например, из Израиля. Дипломатия ищет подходы, изучает и предлагает приемлемые формулировки. Со временем к этому добавилось проведение экономических интересов своих стран, грубо говоря, лоббирование бизнеса. И, конечно, контакты среди элит плюс завоевание общественного мнения стран-партнеров.

Следующие пять лет могут и должны стать временем экономического возрождения. Не дело социолога, да и кого угодно, прописывать заранее, в каких именно направлениях будет развиваться бизнес. Предприниматели сами находят не всегда очевидные возможности. Надежнее сказать, чего не должно быть: вывоза сырья с откладыванием прибылей в офшорах, экономики ночных ресторанов и шоппинг-центров при отмирании промышленности и массовой безработице.

Дело государственной власти обеспечивать порядок и нормальные условия для роста экономики. Это отнюдь не исключает налогового, юридического, инфраструктурного и иного поощрения приоритетных отраслей. Конечно, это информатика и высокие технологии, благо человеческий потенциал все еще имеется и может быть возрожден. Однако увлекаться только всем высоким не стоит. Начать можно с простого и низкого, например, с массового ремонта, если надо, со сноса и расчистки постсоветских развалин. Организованные государством общественные работы, чтобы занять безработных в периоды кризиса, остаются испытанным средством, не слишком дорогим и весьма результативным. Армения должна не только стать привлекательной в среднесрочном будущем, она могла бы выглядеть привлекательнее уже завтра.

Выдвину ряд неочевидных соображений в порядке дискуссии. Армия и ВПК. Сегодня столько призывов и куда меньше конкретных идей с привязкой к реалиям. Национальному государству положено иметь армию, тем более Армении и в таком окружении. Поражение в войне есть самый жестокий учитель, однако разбитые армии хорошо учатся. Военные развитых стран сегодня переходят к профессионализму и роботизации. Армии становятся меньше и дороже, фактически сводятся к спецназу и силам высокотехнологичной борьбы. Способ минимизации затрат на оборону, конечно, в собственных разработках и производстве. Нереалистично, чтобы небольшая Армения могла создать целиком автономный военно-промышленный комплекс. Тем более, почти все ВПК в мире сегодня зависят от экспортной выручки, а это неизменно предмет сложного политического торга. Тем не менее, кое-что можно делать самим или в сотрудничестве с союзниками. Миновали времена народных ополчений. Массовый призыв на краткие сроки может сохраняться как инструмент гражданского взросления, спортивно-патриотической подготовки. Причем включая девушек.

Образование и наука. У всех тут на уме советский образец, если и подавно не Гарвард. Но те, у кого сохранилась непосредственная память о советской науке, также помнят застойные НИИ с их раздутыми штатами и неистребимыми курилками, откуда лучшие кадры ездили защищать диссертации в Москву или Новосибирск. Ездить должны и будут, теперь по всему миру. А вот стремиться воспроизвести у себя полный набор ВУЗов и НИИ едва ли стоит. В Армении сегодня слишком много университетов — известно, какого качества в большинстве случаев. Создать у себя небольшой Физтех или МИТ на национальном языке невозможно. Не перевезешь ни престиж, ни саму атмосферу центра науки, ни оборудование. Со знанием дела утверждаю, что университет мирового класса сегодня стоит от миллиарда долларов и выше.

Подготовить же школьников на уровне поступления в лучшие университеты мира возможно и жизненно необходимо. Армении нужны школы разных ступеней, все с сильным преподаванием (возможно, отчасти удаленным). Нужны школы технологические, гуманитарные и практические, все с преподаванием не иностранных языков, а на нескольких языках. Армянским детям 21 века придется учить минимум три языка: русский, английский и родной.

У вершины школьного престижа может оказаться нечто вроде юнкерского училища, куда в первую очередь принимаются дети отцов, проливших кровь за Родину. Далеко не всех их стоит готовить в офицеры. Напротив, лучше, когда будущие военные учатся рядом с будущими учеными, бизнесменами, врачами, следующим поколением учителей. Вот так и ковались национальные элиты Германии во времена Бисмарка, да и в царской России не все было плохо.

Вернутся ли уехавшие на учебу за рубеж? Вопрос в такой формулировке не имеет ответа, поэтому дебаты бесконечны и бесплодны. Вопрос следует ставить иначе: Как сделать так, чтобы захотели вернуться? Очевидно, создав более комфортную среду жизни. Модные кафе тут пригодятся, однако в первую очередь это все те же школы для детей молодых семей, приличное жилье и улицы городов, доступный интернет и авиасообщение. Остальное несложно додумать, наблюдая социальное поведение и привязанности мобильной образованной молодежи.

Все то же самое относится к диаспоре, причем сегодня это армянская диаспора как на Западе и (быстро убывающая) на Ближнем Востоке, так и новая, очень значительная диаспора в постсоветских странах, прежде всего в России.

Но не только армян и не только молодежь надо привлекать в Армению, пусть и прозвучит это для кого-то неожиданно. Образованные кадры, предприниматели любой национальности принесут пользу, поселившись и открыв дело в Армении.

Не забывайте и о старших возрастах, вроде меня самого. Армения потенциально привлекательна для отставников и пенсионеров из развитых стран, которые уже сейчас могут получить неплохой комфорт и культурную среду в обмен на свои сбережения. Они уже своим присутствием обогатят культурную среду, многие согласятся преподавать. Если к этому добавится качественная медицина,  за которую пожилые люди из стран Запада платят лучше всех, то идея приобретает экономическое обоснование, весьма полезное для самой Армении.

Можно добавить и совсем смелые идеи, обсуждение которых будет горячим, зато реализация почти ничего не стоить, кроме воодушевления. Если перезапуску подлежат коренные институты, не подумать ли и о национальной символике? Сегодня флаг, герб и гимн Армении восходят к трагической первой независимости 1918 г. Их просто воспроизвели на смену советской символике среди хаоса начала 1990-х. Помимо того, что это не лучшие периоды в истории современной Армении, символика под давлением событий в то время создавалась поспешно и подражательно. Но ведь потом пришла куда более национальная по звучанию музыка Арама Хачатуряна, да и тот же герб советской Армении, с гроздьями винограда и контуром Арарата с этой стороны границы. Вовсе не призываю повторять эту символику. Однако признаем, что над ней, как и над обликом Еревана, в свое время потрудились настоящие мастера.

Горизонт последний — 25 лет и далее в долгосрочное будущее. Если удастся пройти предыдущие три уровня, то дальше должно стать легче, что не означает проще. Армении предстоит завершить демографический переход к подлинно современному обществу. За постсоветский период произошла определенная де-модернизация. Не просто рухнул индустриальный сектор, а, напомню, было время, когда пришлось вернуться к печкам-буржуйкам и керосиновым лампам. Страну без требуемого уровня школ, медицины и перспектив работы покинуло до миллиона жителей, причем в массе наиболее образованных и экономически активных. Село откатилось к типичному образу выживания крестьян, зависящих от погоды, перекупщиков и местных царьков. С этим всем надо кончать гораздо раньше горизонта 25 лет. Но как, и что потом?

Умирающие села умирают, потому что там негде и нечем зарабатывать. Нет хороших школ, медицины, той же культурной среды. То, что рядом есть потрясающей красоты ущелье и средневековый монастырь, едва ли особо радует местных жителей. Для них это часть обыденного пейзажа среди нищеты и безысходности. Что делать? Строить там школы и больницы в убыток, для все равно сокращающегося населения? В советские времена все это уже проходили. Очевидно, нет. Сельское население уходит в города по всему миру. Не разумнее ли и человеколюбивее помочь уйти от крестьянской доли сейчас, чтобы кто-то мог потом вернуться пост-индустриальным экологическим фермером, открыть мини-отель для туристов, да мало ли что. Хорошие школы должны быть там, где есть учителя и ученики. Дороги строятся, чтобы сокращать расстояния. Интернет тем более приносит в глубинку современную культурную среду (и, увы, кучу мусора, который надо учиться отсеивать).

Не надо противостоять течению истории, но направлять его надо. Это потребует прежде всего развитой финансовой системы и субсидируемых кредитов для развития фермерства и малого производства. Кому их предоставлять в первую очередь, как не семьям демобилизованных солдат, многие из которых и без того сельские парни?

Опять же, о демографии. Общее мнение, что побывавшим во фронтовом пекле потребуется социально-психологическая реабилитация. Умно, и слова умные. Но вспомните также старое народное средство — женитьбу. Признание заслуг перед Родиной, кредит на квартиру или дом, хорошая школа для детей. Увидите, детей станет больше.

Итак, четыре горизонта времени. Демографический, с прицелом на 25 лет. Экономический горизонт, за пятилетку и далее. Государственный и национальный, на следующий год-полтора. Но ничего этого не будет, если в ближайший месяц или два армянская политика рухнет. Вот тогда станет страшно, надежда исчезнет окончательно. Поэтому начинать надо с защиты политических институтов демократии с последующим их завоеванием новыми силами, законным путем. Тогда сможет состояться государственное строительство, экономический рывок, демографический переход, останутся свои — и придут извне — умы и капиталы.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30