Лента новостей
Новости дня

Как Турция и Азербайджан развязали масштабную войну против Арцаха

29 сентября,2020 20:47

Действия Анкары и Баку в спровоцированной ими же войне были спланированы

Алиев и Эрдоган считают нынешние власти Армении врагом

Азербайджан в третий раз после апрельской войны в 2016 году, на этот раз при активном участии Турции, развязал новую войну. О том, что такое развитие событий не исключено, к этой теме мы обращались неоднократно.

Официальный Баку последовательно готовился к этой войне, как в плане пропаганды, так и плане границ. Было заметно, что риторика Алиева последних месяцев – это не просто нотки недовольства, было очевидно, что Алиев уже считал своим врагом уже нынешние власти Армении.

Более того, официальная Анкара несколько недель назад на уровне министра обороны страны официально объявила, что Турция является стороной карабахского конфликта.

Таким образом, 27 сентября Баку и Анкара развязали новую войну против Арцаха. Вероятно, имея целью добиться существенного продвижения за счет краткосрочных боевых действий, они уже обеспечили «достойную» пропагандистскую базу. Однако отпор армянской стороны явно изменил турецко-азербайджанские планы. Противники Армении продолжают упорствовать ценой значительных потерь.

Какие основания подготовил Азербайджан?.. Прошедшая неделя была насыщена заявлениями и комментариями по карабахскому урегулированию. Президент Азербайджана находился в активном состоянии жесткой контрпропаганды и действий против правительства властей Армении.

Алиев повторял, что в провале переговоров по нагорно-карабахскому конфликту виновно руководство Армении. Затем президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании высокого уровня 75-й сессии Генассамблеи ООН посетовал на намерение Армении создать ополчение и призвал ООН и международное сообщество сдержать Армению. В последние дни президент Азербайджана постоянно повторяет заявление премьер-министра Армении о том, что «Арцах – это Армения».

Дело дошло до того, что Баку уже выразил недовольство странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в том числе и Россией, обвинив их в «безрезультатной деятельности». Выступая в онлайн-режиме на проходящей в Нью-Йорке 75-й сессии ООН, глава Азербайджана сказал: «Переговоры не должны вестись только ради переговоров, они должны быть целенаправленными и предметными. «Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Франция, Россия и США, в своих заявлениях подчеркивали, что статус-кво неприемлем. Мы приветствуем эти заявления, но их недостаточно. Нам нужны действия». Алиев пожаловался, что с июля по сентябрь этого года Армения получила более тонны боеприпасов. «Учитывая, что Армения – одна из беднейших стран мира, у нее нет миллиардов долларов на покупку оборудования, мы предполагаем, получила эти грузы бесплатно. Мы призываем все страны воздержаться от поставок Армении вооружения», – сказал он, не назвав имен.

Алиева вывели из себя речи Пашиняна

Премьер-министр РА Никол Пашинян на заседании Генассамблеи ООН 25 сентября, впервые проводимой в виртуальном формате, напомнил об очередной агрессивной акции, предпринятой Азербайджаном в июле, когда азербайджанские вооруженные силы предприняли атаку в направлении приграничного Тавушского марза Армении: «Власти Азербайджана еще более ужесточили свою воинственную риторику, переступив все возможные границы цивилизованости. Он напомнил, что Министерство обороны Азербайджана даже пригрозило нанести ракетный удар по Армянской АЭС, что равносильно угрозе «ядерного терроризма». июльские бои развеяли миф о военном превосходстве Азербайджана, подтвердив, что военного решения карабахского конфликта не существует. Руководству Азербайджана давно пора признать этот факт, поэтому они должны воздерживаться от угроз и применения силы в контексте мирного урегулирования конфликта путем переговоров».

В то же время Пашинян подчеркнул, что Армения подтверждает свою приверженность исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, добавив: «Мирный процесс должен быть основан на праве народа Нагорного Карабаха на самоопределение, которое было признано международным сообществом и международными посредниками, в частности сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В силу этого права народ Нагорного Карабаха должен иметь возможность определять свой статус без ограничений. По этой же причине, избранные ими органы власти должны иметь возможность участвовать в переговорах. Проблемы и нужды людей, живущих в зоне конфликта, должны стать приоритетом в повестке переговоров. «Еще одним ключевым приоритетом для Армении является обеспечение всеобъемлющей безопасности народа Арцаха, существование которого находится под угрозой».

Пашинян затронул тему, которая не является секретом ни для кого на Западе. Он особо подчеркнул: «Власти Азербайджана последовательно используют конфликты для легитимизации долговечности своей власти. По его словам, на протяжении десятилетий руководство Азербайджана представляло Армению и армян как врагов с целью оправдать низкий уровень жизни в своей стране, отсутствие демократии и нарушения прав человека. Прекращение огня необходимо подкрепить конкретными действиями на местах», — подчеркнул Пашинян. В этом плане, по его словам, решающее значение  имеют отказ от воинственной и ненавистнической риторики, расширение мониторинговой миссии ОБСЕ на границе, создание механизмов расследования нарушений режима прекращения огня и установление прямой связи между командирами на местах».

Можно предположить, что указанное выступление Пашиняна вывело из себя Алиева. В нем с высокой международной трибуны премьер-министр РА затронул тему, имеющую определенное значение для азербайджанского общества, в том смысле, что Алиев в эти годы был занят только поддержанием своей власти, и параллельно с этим порой выступал с речами о «непобедимой армии» Азербайджана. С тем, чтобы в его собственном обществе не возникало примерно таких вопросов – «А как же Карабах?..».

Пашинян также рассказал о дестабилизирующей политике Турции по расширению своего влияния: «Поддерживая в одностороннем порядке Азербайджан и расширяя там свое военное присутствие, Турция подрывает усилия по установлению мира и стабильности в регионе, а также инициативы сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этом направлении.

Турция напрямую угрожает Армении и демонстрирует воинственную позицию, проводя провокационные совместные военные учения с Азербайджаном в непосредственной близости от Армении и Нагорного Карабаха. Турция строит свою политику в нашем регионе на племенных связях, эксплуатации конфликтов, оправдании Геноцида армян и безнаказанности за это преступление. Турция представляет собой угрозу безопасности Армении и региона», – отметил Пашинян.

«Отказ в праве на самоопределение может привести к репрессиям и новому насилию»

25 сентября Пашинян принял в Правительстве делегацию во главе со спикером Национального собрания Республики Арцах Артуром Товмасяном. Пашинян также выступил на этой встрече с развернутой речью, отметив, что ситуация в регионе достаточно напряженная. Он отметил, что Азербайджан занял деструктивную позицию, когда из Баку звучат заявления, что Карабахский конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана: «По сути, это заявление означает, что Азербайджан в качестве предварительного условия предлагает решение по урегулированию карабахского конфликта, суть которого заключается в возвращении к статус-кво 1988 года. Возникает вопрос: как можно разрешать конфликт, возвращаясь к его истокам? Это же вне логики, чтобы какой-либо конфликт можно было разрешить, вернувшись к ситуации, в которой он возник. Т.е. Азербайджан желает не разрешить конфликт, а свести его к нулю, т.е. начать новый конфликт. Какой смысл ставить развязывание нового конфликта в качестве цели разрешения старого конфликта? Это, конечно, нелогичный, деструктивный подход, и я хочу подчеркнуть, что все наши заявления, которые, так сказать, не устраивают руководство Азербайджана, являются нашим адекватным ответом на их деструктивные заявления. В то же время хочу еще раз четко подчеркнуть, что Азербайджан пытался выстроить переговорный процесс по следующей логике: идите на односторонние уступки, иначе Азербайджан решит вопрос силовыми методами».

Пашинян подчеркнул, что Армения с самого начала предупреждала, что не следует говорить с Арменией языком силы и угроз: «Это бессмысленно, потому что с нами нельзя так разговаривать. Мы давно пытаемся представить эту позицию и лично, и дистанционно, и публично: не нужно говорить с нами на языке угроз. И многим казалось, что это просто риторика, однако июльские события показали, что то, что мы говорим, на 100% отражает действительность. И точно так же я советую не продолжать ту же логику, потому что она приведет к такому же последствию».

По словам Пашиняна, к сожалению, руководство Азербайджана продолжает идти по старому пути, добавляя и новый компонент: «В последнее время, если вы обратили внимание, азербайджанские СМИ, правительственные круги, военно-политическое руководство Азербайджана ввели новый компонент в свою пропагандистскую кампанию — так называемое разглашение конфиденциальной информации. Я советую своим азербайджанским коллегам не идти по этому пути, потому что, если мы войдем в эти дебри и начнем распространять конфиденциальную информацию, боюсь, что в результате внутриполитическая ситуация в Азербайджане безнадежно дестабилизируется. Так что советую вернуться в конструктивное поле, и не идти по этой проторенной дорожке. Я ожидаю, что президент Азербайджана, наконец, ответит, сказав, что да, он согласен с тем, что любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемым и для народа Азербайджана, и для народа Армении, и для народа Арцаха. Это будет означать, что у нас есть возможность зафиксировать прорыв в переговорном процессе».

Напомним также, что ранее, 22 сентября, Пашинян выступил с речью на 75-летии ООН, видео которой, как и лидеров других стран, было опубликовано на официальном сайте ООН и канале YouTube. Здесь Пашинян также говорил о принципе самоопределения, отметив следующее: «Эффективно осуществляя принцип самоопределения народов, Организация Объединенных Наций выдала свидетельства о рождении или помогла восстановить суверенитет более чем 100 стран. Многие нации, как никогда раньше в истории человечества, получили возможность участвовать в мировых делах и реализовать свой потенциал развития через процветание. Кто-то может предположить, что этот процесс завершился с окончанием холодной войны. Но это только иллюзия. Отказ в праве на самоопределение может привести только к репрессиям и новому насилию. Это резко противоречило бы основополагающим ценностям Организации Объединенных Наций и исторической эволюции международного мирового порядка. Возникновение ряда государств за последние два десятилетия – лучшее свидетельство этой тенденции».

Продолжение в следующем номере.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
28.09.2020г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930