Новости дня

Femini. «Красота женщины – в ее внутренней свободе»: Сона Азарян – фото, видео

16 августа,2020 21:30

В рамках проекта Aravot.am «Femini: Все о женщинах и для женщин» у нас в гостях председатель благотворительного фонда «Менк енк» («Это мы»), музыкант, основатель струнного квартета имени Эдуарда Мирзояна – Сона Азарян

Сона Азарян, скрипачка, мать двух замечательных сыновей и просто красивая женщина, приходит к нам на встречу в оригинальных украшениях, в свежем летнем образе и с раскованной, приветливой улыбкой, это подсказывает нам, что с госпожой Азарян можно поговорить на одну из самых деликатных для женщин тем – о красоте.

– Госпожа Азарян, поговорим о красоте? Хотя нет ничего более преходящего, переменчивого, чем красота, особенно красота женщины, которая постоянно подчиняется диктату времени, моды и стандартов, и то, что вчера считалось прекрасным, сегодня может показаться не таким привлекательным. Попробуем определить, что такое женская красота, где она начинается и заканчивается?

– Я думаю, что это в первую очередь то, что называется гармонией, быть в гармонии со своими мыслями, а также поведение и наверное еще внешность, тем более что в моем возрасте уже начинаешь задумываться об этом, когда смотришься в зеркало… И еще наверное быть раскованной и искренней, и конечно же, мне кажется, быть любимой и любить – своих детей, свою половинку. Это всегда отражается на внешности женщины.

Фото Наты Бреттелл

– Женщины вроде бы должны приукрашиваться для мужчин, но все чаще встречаются мнения, что женщины на самом деле одеваются и приукрашивают себя, чтобы произвести впечатление на других женщин. Ведь женщины гораздо внимательнее относятся к модным тенденциям и новостям. В конечном счете, для кого наводят красоту женщины?

– Я много лет жила в России и вернулась в Армению недавно, и мне кажется, что в Армении женщина красиво одевается намного больше для женщин, что мне часто кажется немного «странноватым». Что касается меня, то я всегда смотрела на комфортность, и никогда не выбирала специально что-то брендовое, кроме как для сцены. Сцена для меня отдельная тема. В повседневной жизни я в последнее время стала понимать, что выходить на улицу в моих любимых рваных джинсах – это не всегда правильно, и сейчас пытаюсь немного следить за тем, как я выгляжу и во что одета, и делаю это для мужчин, для двух моих сыновей. Они это очень ценят, когда мама прихорашивается и наряжается и для моего любимого мужчины.

– А на сцене? Вы отметили, что сцена – это отдельная тема, Ваш зритель может подтвердить, что вы выступаете на сцене с очень оригинальными и женственными образами, а скрипка уже сама по себе «диктует» такой образ. Вы можете вспомнить, какой образ был самым запоминающимся именно для вас?

– С большим удовольствием. Начну со своего первого воспоминания. Мне сейчас 39 лет, и с 4,5 лет я играю на скрипке. Когда мне было 5 лет, и я уже училась в школе им. Саят-Новы, – я проучилась там два года, потому что в школе им. Чайковского не принимали таких маленьких детишек, – состоялся мой первый концерт, и я должна была участвовать минут десять со своей скрипкой размера ⅛. Так как это происходило в советское время, нужно было выступать в школьной форме. А моего размера попросту не было, и мне разрешали выступить в каком-нибудь платьице.

Помню, это было белое платье в красную полоску. А теперь у меня есть любимые армянские дизайнеры – Фаина Арутюнян, кстати, почти все мои платья во время международных туров – это творения Фаины Арутюнян, а также она подарила мне мое любимое платье, в котором мы совершили в тур с квартетом Мирзояна в 2015 году. Я просто без ума от платьев бренда «Тараз» госпожи Светланы Акобян. Это прекрасные творения. Она создает композицию так называемого «суаре» и элементов аутентичного армянского национального костюма, все они являются ручной работой.

Фото Маргариты Азарян, платье от «Тараз»

Платье от «Тараз»

Струнный квартет имени Эдуарда Мирзояна

На фото: Сона Азарян, Эл Ди Меола

– Госпожа Азарян, разговоры о связи возраста и красоты очень интересны в контексте последних тенденций в моде и косметологии. Одна из последних фотографий известной актрисы и красавицы Моники Беллуччи, на которой видны внешние перемены, связанные с возрастом актрисы, послужила поводом для широких обсуждений в социальных сетях. Отклик одного из пользователей был таковым: ах, простите, Моника взяла и состарилась, не спрашивая вас и не считаясь с тем, что сегодня косметология и пластическая хирургия позволяют максимально продлить период молодости. Что Вы об этом думаете?

– Очевидно, фото, которое мы увидели в соцсетях, было просто неудачным кадром, от которого Моника точно не стала счастливее. Я, например, в сое время, когда была настолько молодой, что не думала о своей внешности, у меня в Фейсбук была такая коллекция, неудачных фото, я периодически публиковала некоторые эпатажные кадры, чего сейчас я точно не сделаю. И Моника, хотя у нее есть морщинки, или что-то еще, все равно, ее красота божественна. Но я не считаю, что прибегать к пластической хирургии стыдно, очень хорошо отношусь к филлерам.

Что касается меня, почему бы и нет, но я надеюсь, что у меня еще есть время, и да, красота – это, прежде всего, комфорт, гармония, и если женщина хочет радоваться при виде себя, то она должна что-то предпринять. Кстати, с 25 лет меня в Армении, чего никогда не было в России, мои друзья врачи, пластические хирурги периодически уговаривают меня что-то изменить во внешности, сделать «ботокс» или прооперировать нос, хотя потихоньку начали понимать, что со мной это, по крайней мере, сейчас, не пройдет.

Единственное, что вызывает у меня грусть, когда я порой не узнаю девушек, с которыми мне приятно общаться, скажем, в магазине или еще где-нибудь. Я могу перепутать их, потому что они все придерживаются одного и того же стандарта, те же губы, тот же нос, и если они будут чуть больше сохранять свой естественный вид, это будет очень хорошо.

Фото Айка Мелконяна

– В одном из интервью Вы упомянули, что если бы у Вас была возможность, то хотели бы жить в эпоху 1930-х годов. Ваш выбор обусловлен особенностями моды того времени?

– Да, я поняла, что мне очень нравится ретро-стиль, длина юбки, форма обуви.

Фото Маргариты Азарян

– А если бы была такая возможность, натурщицей какого художника Вы бы хотели быть?

– Амедео Модильяни, уж точно не Пикассо, из армян – Минаса, Каленца…

Фото Айка Мелконяна, платье от Фаины Арутюнян

– Давайте поговорим о маленьких «секретах» красоты. Есть ли у Вас такие средства ухода, которые обязательно должны быть в вашей косметичке, даже если наступит конец света?

– Есть такое средство, которое уже второй год является моей панацеей, когда оно заканчивается, я начинаю нервничать. У одного из армянских брендов есть специальный крем для лица – масло шиповника, которое просто спасает в любое время дня и особенно летом, тем более что я люблю загорать.

– Обусловлен ли выбор бренда тем, что он армянский?

– Здесь не имеет значения, что он армянский, в свое время я испробовала серум от разных фирм. Но влюбилась в этот бренд, в идею, и в прошлом году я увидела это собственными глазами, мы с сестрой Маргаритой Азарян участвовали в процессе сбора роз, побывала в их лаборатории, услышала историю и поняла, что это сильная история в Армении.

– Госпожа Азарян, когда девушке следует начинать заниматься своей внешностью?

– Времена сейчас сильно изменились, 21 век и все меняется ужасно быстро. Мне кажется, что сейчас все капитально отличается от тех времен, когда подрастала я. Помню, что в возрасте 15-16 лет я начала позволять себе немного пользоваться помадой очень светлых тонов, и, конечно же, это началось со сцены, хотя в этом вопросе у меня никогда не было проблем с мамой, Ануш Тер-Минасян. В 18 лет в Германии я начала экспериментировать со своими волосами, я даже помню, что сделала химическую завивку и осталась очень недовольной. После этого я стараюсь больше так не экспериментировать, иногда я просто провожу лечебные процедуры для волос, например, лечение кератином, чисто для оздоровления, для поддержания качества волос. Есть хорошее диалектное слово, на самом деле я самый настоящий «лодырь» в таких вопросах.

Платье от Фаины Арутюнян

– Поскольку Вы много путешествовали, поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением, в какой стране женщины показались вам самыми очаровательными, скажем, просто при прогулке по улице, они выделялись своей природной красотой, ухоженностью…

– Во Франции – француженки, также и итальянки, хотя они никогда не казались очень красивыми, но производили впечатление, не знаю, насколько это обусловлено уходом за собой, но мне кажется, что это идет от внутренней свободы.

– Поговорим об ароматах, аромат – неотъемлемая часть красоты, которую не видишь, но ощущаешь… Как Вы подбираете аромат?

– В последние годы мой аромат выбирал мой любимый мужчина, но что интересно, я не помню ни одного случая, чтобы он ошибся. Теперь я влюбилась в аромат пиона от Acqua di Parma. Кстати, позвольте вспомнить историю про ароматы. Когда я жила в Москве, мой бывший русский муж тоже много лет дарил мне одни и те же духи, а однажды мне подарили духи, которые ему категорически не понравились, и он попросил меня не пользоваться этим ароматом, так как он вызывал у него головную боль.

Я слышала, что этот аромат очень нравился партнерше моего мужа, девушке из другого оркестра, и духи, которые не понравились моему мужу, я подарила этой девушке. На следующий день муж пришел с работы домой очень сердитый и сказал, что лучше бы эти духи остались дома… Дело в том, что девушка целый день сидит рядом с ним, и мой бывший муж, конечно же, не мог запретить ей пользоваться этими духами.

– Что нужно женщине, чтобы быть более красивой и счастливой?

– Мне кажется, не думать, кто и что подумает или скажет, увидев вас․ «Не придавать этому значения» в хорошем смысле слова, особенно если вы никому не мешаете, делая то, что вы считаете правильным. Оказывается, чтобы быть счастливым – это требует огромного труда, организованности, нужно держать себя в этих рамках и «заставлять» себя быть счастливой, не оглядываясь, что происходит вокруг, особенно в эти дни пандемии…

Подготовила Марине АЛЕКСАНЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.