Новости дня

«У меня в карманах кителя всегда были камни, и когда нападали собаки, я защищался этими камнями»: Валерий Осипян

11 марта,2019 18:52

Начальник Полиции РА Валерий Осипян в школьные годы очень любил уроки по военной подготовке, любил стрелять и стрелял хорошо

«Я был лидером класса по этому предмету, хорошо стрелял из автомата, был признан в стране лучшим стрелком из автомата. У меня была тяга к форме, был дисциплинированным еще со школьных лет, после демобилизации не хотел расставаться с армией, с военной формой, и я обратился к своему командованию, выразив желание служить в армии. Меня направили в школу младших офицеров, окончив с отличием школу, я продолжил службу в Германии, а затем, в 1990 году, наша воинская часть была распущена, нас перевели в Украину… а я вернулся в Армению», – рассказал начальник полиции в интервью Aravot.am. Это первый репортаж «Аравот» из нового цикла «Первые шаги известных людей».

– Как Вы устроились на работу? Разве в те 90-ые годы, чтобы попасть в систему, не нужны были друзья-родственники, кто-то замолвил за Вас словечко?

– Нет, этого не было с самого начала. Мой папа позвонил начальнику отделения полиции Нубарашена, как знакомый, сказал, что мой сын хочет работать в милиции, с чего ему начинать, и тот просто подсказал направление, мол, обратитесь в Орджоникидзевский отдел (ныне отделение полиции Эребунийского административного района) к такому-то должностному лицу, он заместитель по кадрам. Я подал заявление, представил мое дело, у меня уже было личное дело, был бывшим военным, они изучали и сразу же приняли мое заявление, я сразу же приступил к работе.

– При изучении Вашей биографии заметно,  что продвижение по службе у Вас происходило довольно часто, за короткий срок Вы переходили на новую более высокую должность. Чем это было обусловлено – вашей целеустремленностью или у Вас был добрый покровитель?

– Был небольшой отрезок времени, который длился довольно долго… Это стало итогом моего сердобольного отношения к работе: не только в системе, но и в других сферах, без всякой поддержки, знакомств и родни. Руководство оценило мою добросовестную работу.

– Не было такой ситуации, когда Вы устали, разочаровались и хотели покинуть систему?

– Много раз, всегда бывало. Знаете, что меня удержало, что я не ушел? Работа полицейского – это такая работа, если вы любите это дело, если относитесь добросовестно и полностью отдаетесь этой работе, уйти очень трудно. Исходя из различных обстоятельств, бывали случаи, когда я разочаровывался, не хотел продолжать работать, но любя свою работу, и сожалея о годах, которые провел в погонах, я находил в себе силы, чтобы продолжать работать.

– Можете вспомнить какой-нибудь приказ, распоряжение, решение, о котором Вы сожалеете?

– Нет, во внутренних звеньях – да, я имею в виду время, когда я занимал должности командира взвода или роты, но когда я был командиром полка и на более высоких должностях, таких случаев не было.

– Вам предлагали взятку?

– Да, я отказал.

– Какие подарки приносят Вам в кабинет?

– Мы не позволяем приносить подарки.

– Вы известны своим терпеливым отношением, откуда в Вас столько терпения?

– Я не был таким, раньше я таким не был, поработал над собой. В этом плане на меня оказал положительное влияние обмен опыта с голландской полицией. В Голландии я был свидетелем случая, когда чернокожий правонарушитель ругался в адрес полицейского, вел себя плохо, и голландский полицейский терпеливо переносил все это в течение 15 минут, пока правонарушителя не задержали и увезли.

– С какими трудностями Вы сталкивались в профессиональной жизни?

– В темные и холодные 90-ые годы не было никакого транспорта, не было горючего, после окончания работы часами стоял на остановке возле музея Эребуни, ожидая, что какой-нибудь добрый человек довезет до Советашена, где я жил. Часто приходилось идти домой пешком.  Дорога проходила возле кладбища, где в поздний ночной час было много собак, которые в то время нападали на людей. У меня всегда в карманах пиджака были камни, и когда нападали собаки, я защищался этими камнями и отгонял их.

– Вы сейчас на посту, о котором мечтали?

– Если честно, то да. Я думаю, что работник энергетической отрасли мечтает стать министром энергетики, спортсмен – министром спорта … иначе, для чего тогда я вступал в эту сферу?

– Какой совет Вы дали бы начинающим полицейским?

– Никогда не разочаровываться, всегда быть оптимистом, стараться преодолевать трудности, нет непреодолимых высот, нужна воля, а также сердобольное и добросовестное отношение к службе.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.