Лента новостей
Новости дня

Что-то идет в неверном направлении

14 января,2019 12:59

Объявленная «экономическая революция» — под вопросом

Согласно опубликованному в январе докладу Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы-2019», рост экономики Армении в 2018 году оценивается в 5,3%, а прогноз на 2019 и 2020 годы составляет 4,3% и 4,6% соответственно. Британский исследовательский центр The Economist Intelligence Unit, проанализировав демократические процессы, произошедшие в мире в прошлом году, причислил Армению к ряду стран, зафиксировавших наибольший прогресс. Как передает Радио Азатутюн, «после мирной смены власти в 2018 году Армения сразу на 8 пунктов улучшила свои позиции и сейчас среди 167 стран занимает 103-е место». Данную оценку уровня демократии эксперты дают, учитывая пять основных критериев: справедливый избирательный процесс, плюрализм, политическая культура, эффективность управления и активность общества в политических процессах. «Во всех этих сферах Армения в прошлом году значительно улучшила свои позиции, при этом темпы прогресса были самыми высокими среди гибридных государств Восточной Европы», — отмечает The Economist intelligence unit. Приведенные в исследовании цифры показывают, что самый большой прогресс был зафиксирован в сфере эффективной работы правительства: здесь Армения после революции 2018 года получила почти в два раза более высокую оценку, чем в прошлом году. Ранее, в конце прошлого года, британский The Economist признал Армению страной года.

2018 год, насколько можно считать успешным с точки зрения реформ, осуществляемых в Армении с точки зрения – об этом довольно много писалось и говорилось.  Нет ни слова о существенных системных изменениях, лишь заявления о необходимости свершить «экономическую революцию».

Но что мы имеем сегодня — в начале 2019 года, несмотря на то обстоятельство, что влиятельные международные структуры фиксируют положительный рост для Армении? Картина не очень обнадеживающая.

В конце декабря – после встречи членов Союза ресторанов Армении стало известно, что рестораны в знак протеста на один день закрывают свои двери. Этим они хотели привлечь внимание и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, Комитета госдоходов, Министерства экономического развития и финансов, а также Госкомитета по туризму.

В чем заключается проблема? Члены Союза продолжают протестовать против изменений в Налоговом кодексе. С первого января 2019 года налог на оборот поднимется от 6% до 8%. А с 2020 года он увеличится еще на два процента, став 10%.

То есть, с января в ресторанах, увеселительных центрах и других пунктах общественного питания цены вырастут. В беседе с «Аравот» координатор «Союза ресторанов Армении» Ашот Барсегян отметил, что изменения налога привели к тому, что поставили перед фактом как крупные, так и мелкие объекты общественного питания. Рестораны будут бастовать в январе, когда станет известен окончательный состав нового правительства Армении. «Мы предупреждаем, что увеличение налоговой нагрузки вызовет необратимые изменения. Если мы не повышали цены за счет повышения себестоимости с июля, мы ждали, а сейчас не можем. Это результат понимания наших бизнесменов», — сказал Ашот Барсегян. По его словам, рост цен на продукты питания приведет к снижению внутреннего потребления, а также показателей туризма. «Мы потеряем нашу туристическую привлекательность. За последние десять лет выросли цены на товары и коммунальные платежи, которые мы «покрываем» за наш счет, но сейчас это уже невозможно. Повышение цены — последнее средство, к которому можно прибегнуть. У нас в регионе есть развитая сфера общественного питания, и если мы поднимем цену, мы окажемся в худшем положении по сравнению с Грузией. Мы больше не можем конкурировать с этой страной в сфере питания».

По словам обеседника «Аравот», такими налоговыми реформами КГД и министерство финансов решают краткосрочную проблему, обеспечивая доходы для бюджета, а это отразится на экономике: «Мы встречались с чиновниками, кроме премьера, мы с ним не встречались, мы требуем этой встречи. У чиновников неправильное мнение об арифметике нашего сектора, они дезинформируют премьер-министра. В социальной сети нас обвиняют в обеспечении сверхприбылей и сокрытии налогов, хотя мы хотим правильно представить проблему, и чтобы каждый заплатил налог. Мы больше не будем инвестировать, пока экономическая политика не станет ясной».

Фактически, эти изменения могут привести к росту цен. Как именно Армения собирается стать привлекательной для туристов, если намечается рост цен на услуги? Кстати, на днях стали известны интересные факты о туризме. В Грузии в прошлом году установлен рекорд по числу туристов — 8,7 млн. человек, это на 14,9% больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщила Национальная администрация туризма соседней страны. Чаще всего в 2017 году в Грузию приезжали граждане следующих стран: Азербайджан — 1,4 млн человек, что на 9,5% больше, чем в 2017 году, Россия – почти 1,4 млн (на 23,8% больше, чем в 2017-ом), на третьем месте находится Армения — 1,3 млн. Грузию также посетили граждане Турции, Ирана, Украины, Израиля, США и т.д. По предварительным доход страны в 2018 году превысил 3 млрд. долларов, об этом сообщили премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и министр экономического развития Георгий Кобулия, подведя итоги «туристического года».

Создается впечатление, что власти Армении, не сумев создать предпосылки для туристической привлекательности страны, решили пополнить бюджет за счет роста налогов и цен в разных сферах. Вот еще одно подтрверждение сказанному – поднялись цены на растаможку автомобилей. С 1 января таможенное оформление осуществляется только по таможенным пошлинам, установленным Таможенной службой, и больше невозможно осуществить таможенное оформление на основании документов о купле-продаже автомобилей, в результате чего цена на автомобили увеличивается и в очередной раз способствует приобретению старых подержанных автомобилей. Между тем, во всем мире в настоящее время продвигают идею распространения экологически чистых автомобилей с довольно низкими ценами растаможивания автомобилей с электрическими или гибридными двигателями, как, например, в соседней Грузии, тогда как у нас цены на таможенное оформление повышаются.

Следующее изменение касается кассовых чеков. В частности, проблемы могут возникнуть из-за требования к хозяйствующим субъектам в обязательном порядке применять контрольно-кассовые машины нового поколения. Это нововведение предусмотрено частью 5 статьи 457 Налогового кодекса Армении. На первом этапе, как сообщил Lragir.am новые контрольно-кассовые аппараты должны приобрести представители крупного бизнеса, а потом и среднего. 1 января текущего года считается последним сроком, с конца прошлого года Комитет госдоходов выступил с предупреждением. Хозяйствующим субъектам необходимо подать заявление на приобретение ККА нового поколения, в таком случае штравы применяться не будут.

Координатор гражданской инициативы «Касецум» Самсон Григорян в беседе с Lragir.am сказал, что контрольно-кассовых аппаратов нового поколения нет лишь у представителей микробизнеса. «Представители среднего бизнеса уже приобрели их, остались лишь представители микробизнеса – торговцы в основном. А с января 2018 года их применение уже является обязательным. Комитет госдоходов дал возможность, чтобы хотя бы представили заявление на приобретение ККА нового поколения, не обязательно, чтобы они уже были установлены, главное, чтобы заявление было написано. Полагаю, это связано с ограниченным количеством ККА, кто подал заявление, тот не будет оштрафован. А если будут проверки и обнаружат старые ККА, то в первый раз будет выдано предупреждение, штрафов не будет. Такой вывод можно сделать, судя по заявлению Комитета госдоходов».

Получается, что с 1 января ККА нового поколения в каком-то смысле станут бременем для малого бизнеса. «То есть, если ККА обязательны для всех, то это означает, что бабушка, у которой магазин в капанском селе Антарашат, к примеру, и которая зарабатывает 70-80.000 драмов в месяц, должна заплатить 160 тысяч за ККА нового поколения. Почему это нововведение является обязательным для малого бизнеса? Если причина в том, что однажды в этот магазин может зайти турист, и возникнет необходимость платить банковской картой, то мы не согласны. Оставьте в покое их, если конкретный хозяйствующий субъект захочет, чтобы туристы покупали у них что-то, то обязательно приобретет ККА нового поколения»,- в беседе с журналистами на днях сказал председатель ассоциации бухгалтеров малого и среднего бизнеса Ваагн Амбарцумян. Он предполагает, что подобная политика может привести к закрытию ряда маленьких магазинов.

По всей вероятности, действующее правительство сейчас сконцентрировало все силы на том, как заполнить бюджет. С уверенностью можно сказать, что это – краткосрочная задача, однако в долгосрочной перспективе с точки зрения обеспечения средних и крупных инвестиций необходимы системные изменения, реальных реформ в нашей стране, пока еще нет. Почему никто не пытается дать ответ на этот вопрос?

Заявленная «экономическая революция», таким образом, не только не свершается, нет даже видения правительством того, как именно свершить ее.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «АРАВОТ»
12.01.2019г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

Календарь
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031