Мемориал в память о жертвах геноцида армян открыт в Кельне рядом с мостом Гогенцоллернов

Мемориал в память о жертвах геноцида армян открыт в Кельне рядом с мостом Гогенцоллернов

Deutsche Welle. В Кельне в воскресенье, 15 апреля, открыт мемориал в память о жертвах геноцида армян. Авторами выступили кельнские скульпторы Штефан Кайзер (Stefan Kaiser) и Макс Шольц (Max Scholz).

Стальная скульптура полтора метра высотой расположена на левом берегу Рейна около моста Гогенцоллернов. Трехгранная пирамида увенчана бронзовым гранатом с острием. «Эта боль затрагивает всех нас», — гласит надпись на мемориале, выгравированная на армянском, английском, немецком и турецком языках.

Крупнейшая в Германии диаспора

Армянская диаспора в Кельне является самой большой в Германии, утверждают ее представители. В крупнейшем городе федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия проживает около пяти тысяч армян.

Еще один мемориал в память о жертвах геноцида был открыт в Бремене в 2005 году. Памятная стела также будет установлена в Польхайме в федеральной земле Гессен.

Массовая депортация

Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны (1914-1918). Он признан многими государствами, Европарламентом, Всемирным советом церквей и большинством американских штатов.  В 2016 году соответствующую резолюцию принял немецкий бундестаг. Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и пытается всячески воспрепятствовать его признанию в мире.

Фото — Deutsche Welle

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда