Насилие в отношении журналистов уменьшилось, возросли нарушения права на получение информации: Ашот Меликян

Насилие в отношении журналистов уменьшилось, возросли нарушения права на получение информации: Ашот Меликян

По словам председателя Комитета по защите свободы слова Ашота Меликяна, в первом квартале 2018 года случаев насилия в отношении журналистов не было. Выступая в пятницу перед журналистами в Пресс-клубе «Энаран» с очередным ежеквартальным докладом о свободе слове и правах средств массовой информации, г-н Меликян сказал: «С января по март случаев физического насилия против журналистов не было. Такие периоды бывают крайне редко. Хотелось бы, чтобы это стало тенденцией. Давление на журналистов и СМИ уменьшилось. Особенно заметна разница между нынешней ситуацией в сравнении с тем же периодом 2017 года».

Наряду с позитивными изменениями г-н Меликян также отметил ряд негативных тенденций: «В первом квартале 2018 года возросли нарушения права на получение и распространение информации. Я думаю, что эта тенденция может продолжиться по той простой причине, что власти перешли к замкнутой форме работы и приняли законы, которые вносят серьезное ограничение в журналистскую деятельность. Получение информации будет усложнено».

Представляя цифры, г-н Меликян сообщил: «В первом квартале 2017 года имело место 32 случая давления на журналистов, а в этом году 12. Нарушения права на получение информации в первом квартале прошлого года составили 5 случаев, а в этом году они достигли 14».

Г-н Меликян с сожалением отметил, что закрытая форма работы правительственных учреждений может стать негативным явлением в борьбе с коррупцией. «Никакая закрытая организация не может работать эффективно, коррупционные риски там растут», – подчеркнул он.

В качестве позитивного сдвига в законодательной сфере г-н Меликян указал на поправки к Административно-процессуальному кодексу. «Были приняты поправки относительно освещения судебных заседаний. Если до недавнего времени требовалось ходатайство к судье одной из сторон, то теперь достаточно простого согласия обеих сторон».

Для Ашота Меликяна также неприемлемо приглашение в день инаугурации президента Армении Армена Саргсяна только редакторов СМИ. «Руководители СМИ находились там как гости, а не в качестве освещающих мероприятие журналистов. Была хорошая традиция, которая сложилась в постсоветский период, когда почти все средства массовой информации имели возможность освещать церемонию, а теперь это решается иначе».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда