Зерна и плевела: вновь о вере

Зерна и плевела: вновь о вере

В нашей реалиях правда и неправда настолько переплетены, что порой возникает необходимость в их отделении, потому что, по мнению ученых (не британских), мозг любого человека может воспринимать информацию тремя способами: 1/ если информация слишком проста, мы ее игнорируем, 2/ если информация для нас слишком сложна, мы склонны ее упрощать, 3/ если информация, на наш взгляд, представляет для нас какую-либо угрозу, мы оказываемся перед дилеммой – бить или убегать, вступать в бой или избегать этого. В контексте данной темы нас интересует второй вариант – способность нашего мозга упрощать сложные вещи.

Особенно в интернете, где явным образом наличествует поспешность, стремление в обязательном порядке выразить свое мнение после поверхностного взгляда на информацию, упрощение общественных и политических явлений, и то, что требует кропотливой работы и серьезных размышлений, представляется как простая «одношаговая комбинация».

Но если в политике не все столь ясно, как это представляется, то в вопросах веры, и в целом в духовной жизни, мне кажется, еще более ошибочно подходить к явлениям с примитивными суждениями, сваливая все в одну кучу. И именно здесь нужно уметь отделять зерна от плевел. В частности, то, что нынешний Католикос и ряд высокопоставленных священнослужителей являются «обычными» представителями правящей олигархии, а также сребролюбцами и парвеню, еще не основание для того, чтобы становиться атеистом. Более того, это не служит основанием для неуважения к Армянской Апостольской Церкви. Хотя великий русский писатель Лев Толстой утверждал, что можно верить без общения с «официальной» церковью, я лично против такого радикализма, у нас много достойных священнослужителей, и в основном «рядовых».

Существует еще один «водораздел», который может помочь избежать чрезмерной примитивизации. Если человек верующий, это не означает, что он верит в то, что зубную боль можно исцелять молитвой или освященной водой. Вера дается не для исцеления от зубной боли, и не для достижения «успеха» по мещанским стандартам. Успехи, достигаемые верой – из иной сферы. Но об этом, в другой раз.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда