ВОЗ заявила о наличии явных признаков применения химического оружия в сирийском городе Дума

ВОЗ заявила о наличии явных признаков применения химического оружия в сирийском городе Дума

Deutsche Welle. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о наличии явных признаков применения химического оружия в сирийском городе Дума. У 500 жителей этого города зафиксированы симптомы отравления токсичными химическими веществами, сообщила организация в Женеве в среду, 11 апреля, сославшись на данные своих медицинских источников в Сирии.

В заявлении указывается на сильное раздражение слизистых, острую дыхательную недостаточность и сбой центральной нервной системы у женщин, мужчин и детей. По информации ВОЗ, в результате атаки в ночь на 7 апреля погибли более 70 человек, скрывавшиеся в подвалах домов в Думе. Из них 43 человека скончались в результате воздействия особо токсичных субстанций, говорится далее в заявлении.

ВОЗ требует предоставить доступ волонтерам в Восточную Гуту

Организация резко осудила предполагаемую химическую атаку и потребовала немедленного и беспрепятственного доступа гуманитарных организаций в район Восточной Гуты.

Между тем накануне Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила, что в ближайшее время направит своих экспертов в Думу для расследования предполагаемого применения там химического оружия. ОЗХО обратилась к сирийским властям с запросом о создании необходимых условий для проведения экспертизы. МИД Сирии заявил во вторник о готовности властей страны «оказать всю необходимую поддержку миссии» ОЗХО.

Ранее Трамп не исключил нанесения военного удара по правительственным войскам Сирии, если будет подтверждено применение химоружия. На совещании 9 апреля он пообещал прояснить ситуацию в Сирии и принять решение в течение 24 — 48 часов. «Россия ли это была, Сирия, Иран или они все вместе — мы выясним это, и мы узнаем ответ довольно скоро», — заявил он.

По информации гуманитарных организаций, в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления исламистов и повстанцев в регионе. Большинство пострадавших мирных жителей — женщины и дети, отмечают активисты.

Фото — Deutsche Welle

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда