Чтобы не было стыдно смотреть в глаза живым героям

Чтобы не было стыдно смотреть в глаза живым героям

Об извлеченных и неизвлеченных уроках

Спустя два года после апрельской войны в интернете можно увидеть очень много комментариев о Четырехдневной войне 2016 года, много материалов, рассказывающих об ужасных событиях двухлетней давности.

Еще два года назад все говорили о необходимости «извлечь» уроки уз произошедшего, а сейчас, наверное, всех интересует один единственный вопрос: а были ли извлечены эти уроки?

В правящей элите Азербайджана, по всей вероятности, есть люди, которые также «извлекли уроки» из апрельской войны, и независимо от того, будут они говорить об этом или нет, все равно осознают, понимают, что их план провалился.

Для нас, естественно, приятно слышать, что в апрельской войне Алиев попросил о перемирии, которое было достигнуто при посредничестве Москвы. Однако это не является гарантией того, что в Баку отказались от политики провокаций и планов пойти на авантюру. Следующая атака Азербайджана может быть столь же внезапной.

О проделанной на передовой огромной работе также очень много говорилось. Это положительная тенденция, и, естественно, должна стать непрерывным процессом.

Восхищение боевым духом наших солдат, их готовность идти до победного конца, естественно являются важными, однако, опять же, недостаточными факторами. Естественно, мы должны гордиться нашими героями, но в то же время необходимо стремиться к тому, чтобы наши герои жили рядом с нами и столь же важно, чтобы нам не было стыдно смотреть им в глаза.

И здесь опять на первый план выдвигается вопрос о необходимости «извлечения уроков». И это касается всех. На плечах властей лежит серьезная обязанность – они должны обеспечить развитие государства и нормальную жизнь граждан. Нельзя допускать в Армении регресс демократии: стране необходим рост, в противном случае мы окажемся в болоте. Искоренение коррупции, ощутимое развитие экономики, улучшение социального положения общества — вот обязательные условия для обеспечения роста. У нас действительно нет времени все время слушать тосты на эту тему.

Обязанности имеют все, не только власти. Ни один герой не должен оставлять за собой право привносить в политическую жизнь культуру достижения своей цели – свержения власти путем применения оружия. Все те, кто хочет решать проблемы оружием, должны осознавать, что этим подрывают основы государства. Помимо этого, нет гарантий, что такие люди, придя к власти, захотят отказаться от этой «привычки».

И власти тоже должны «извлечь уроки». Несмотря на то, что после захвата полка ППС некоторое время говорилось о такой необходимости, но кажется, особо шагов предпринято не было. Оставим в стороне вопрос ответственности тех, у кого есть желание решать вопросы оружием, они несут свое наказание. Но как так получилось, что нашлись граждане, которые стали оправдывать действия этих людей в июле 2016 года? Как мы докатились до того, что насилие нашими гражданами может рассматриваться как средство борьбы с властью? Значит, что-то пошло не так, мы где-то допустили ошибки, довольно серьезные ошибки.

Нам нужно не только говорить о необходимости радикальных и системных изменений, но и делать шаги в этом направлении. У Армении есть шанс идти по пути развития.  Если власти действительно хотят и намерены двигаться вперед, то это не составит труда. И только тогда мы с уверенностью сможем сказать, что мы «извлеки уроки»: только преодолев глубокое разочарование в армянском обществе мы укрепим основы государства. И только так, гордясь нашими героями, мы не будем стыдиться смотреть им в глаза.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
05.04.2018
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда