Александр Лапшин: моя мама типичный пример, почему туристы не приезжают в Армению

Александр Лапшин: моя мама типичный пример, почему туристы не приезжают в Армению

Известный израильский блогер Александр Лапшин удивлен дороговизной авиаперелета в Армению в сравнении с другими странами. На своей странице в Фейсбуке он пишет:

«Вопрос к армянским друзьям. Скажите, почему в Армению так дорого летать? На днях искал себе билет из Еревана в Париж на конец апреля и все цены от 250 евро в одну(!) сторону и это еще дешево и не на все даты. А в среднем от 350 евро в одну сторону. Тогда я посмотрел варианты из Тбилиси, там от 130 евро. Уже лучше. Тогда посмотрел вылеты из Кутаиси на Wizzair и там Париж всего от 50 евро в одну сторону.

Еще один пример. Вот я сейчас в Египте, но через неделю полечу из Израиля в Ереван. Минимальная цена в одну сторону 180 евро. Тогда смотрим в Тбилиси и там 86 евро.

Вторая проблема — отели. Вот вы мне скажите, почему найти в Ереване отель дешевле 50 евро в день — почти нереально? Я говорю про средний отель 3 звезды, без шика, но чтобы было чисто и культурно. Знаю, что есть места дешевле, но, скажем так, куда с семьей не захочешь селиться. Я в Лондоне жил за 50 евро почти в центре города. А это значит, что отелей недостаточно. Спрос есть, а предложений мало. Значит проблема открывать новые отели. Почему? Вопрос риторический.

Берем тот же Израиль. Страна очень дорогая. Но добраться до Израиля можно очень просто и дешево. Моя мама вот недавно летала из Тель-Авива в Болгарию и обратно за… 120 шекелей (35 евро), а потом за 29 евро в одну сторону летала в Польшу. Моя мама скромная пенсионерка, да, она израильская пенсионерка, где пенсии повыше, чем в бывшем СССР, то тоже не шибко большие. На 2-3 раза в год съездить за границу ей хватает. Выделив на одну поездку бюджет, скажем, в 500 евро, она может отдохнуть неделю в Париже с отелем и билетами, в Риме, в Лондоне, в Болгарии, в Испании. А в Армению НЕ МОЖЕТ, для нее поездка в Армению стоит слишком дорого. Абсурд? Моя мама как типичный пример того, что иностранные туристы при всех симпатиях к Армении вынуждены выбирать другие страны для отдыха.

Еще пример. В Батуми у меня квартира и я там провожу свободное от путешествий время. Часто меня там навещают друзья из разных стран: Россия, Израиль, Литва, Англия, Украина, Франция. Все они интересуются, что еще можно посмотреть рядом с Грузией? Я им всегда советую съездить в Армению. Но они выбирают Турцию. И не потому, что от Батуми до Турции 20 минут на автобусе. А потому, что в Турции ДЕШЕВЛЕ и сервис лучше. Они перешли границу в Сарпи, взяли в прокат машину за 20 евро (в Армении меньше 40-50 не найти) и поехали в горы, природа там прекрасна, памятников истории много. Отелей полно на каждом углу и дешево. А интереснейшая Армения опять остается где-то в стороне. Это неправильно.

И вот что мне непонятно. Армения с ее огромным туристическим потенциалом могла бы привлекать миллионы туристов и зарабатывать на туризме миллиарды долларов, так необходимые экономике. Но на практике Грузию в год посещают почти 7 миллионов гостей, а Армению 1,5 миллиона. Просто грузины создали все условия для развития туризма: привлекают европейские бюджетные авиакомпании, взгляните на карту маршрутов внизу, это направления из аэропорта Кутаиси. Я и сам много раз летал из Кутаиси в Европу за смешные деньги: за 35 евро в Лондон, за 18 (восемнадцать) на Кипр, за 25 в Болгарию, за 40 в Италию. И многие мои друзья в Европе стали рассматривать Грузию как место, где можно легко и недорого отдохнуть, прилетая туда за смешные деньги из Польши, Литвы, Германии, Франции.

Отдельно скажу про внутренний транспорт в Армении. Он плохой. В Ереване несколько хаотичных автовокзалов, где очень сложно иностранному туристу. В интернете не найти расписания автобусов в другие регионы страны, непонятно сколько стоит проезд, как добраться до какого-нибудь монастыря в горах. Вся надежда только на гостеприимство и доброжелательность армян. Помню, несколько лет назад я и сам застрял в Горисе и два часа искал транспорт в монастырь Татев. Таксисты хотели очень дорого, видя, что турист. В итоге подвезли другие туристы, сами заблудившиеся, но на прокатной машине. А попытавшись уехать на маршрутке из Еревана в Гюмри, я час сидел в салоне и ждал, пока шофер соберет полную машину. Ну и плюс недостаточно указателей на английском языке и если вы не говорите на армянском, или хотя бы русском — будет туристу очень тяжело.

Мы как-то из интереса посчитали, что в среднем турист оставляет в Грузии по 80 евро в день за отели, экскурсии, еду, сувениры. Умножьте это примерно на 7 дней и на 7 миллионов туристов в год. Туризм превратился во второй по значимости источник доходов грузинской казны, ну, после транзита нефти и товаров.

Да, Армения в силу своего географического положения вряд ли много заработает на транзите, по крайней мере пока остается закрытым транспортный коридор в Россию через Абхазию. Но туризм же никто не мешает развивать? Почему бы не впустить европейские бюджетные авиакомпании в страну, позволив им летать, например, из Гюмри? Это значительно бы увеличило приток туристов, а кроме того позволило бы жителям Армении недорого и удобно путешествовать за границу. А еще позволило бы десяткам тысяч людей получить достойную работу с хорошей зарплатой».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда