«Мы должны быть готовы к противодействию на посягательства, независимо от внутриполитической возни в Азербайджане»

«Мы должны быть готовы к противодействию на посягательства, независимо от внутриполитической возни в Азербайджане»

По словам Давида Бабаяна, переносы сроков президентских выборов свидетельствуют о том, что Азербайджан не уважает ни собственные законы, ни международные нормы

По заверению пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, очевидно, что в лице Азербайджана мы имеем непредсказуемую страну. В ходе беседы с газетой «Аравот» г-н Бабаян выразил обеспокоенность: «Азербайджан не уважает ни собственные законы, ни международные нормы. Свидетельством тому перенос срок президентских выборов».

Мы спросили, не значит ли сдвиг сроков выборов, как выражают опасения некоторые эксперты, то, что у Азербайджана есть отдаленные планы по началу военных действий в сентябре, на что г-н Бабаян ответил, что не стоит столько муссировать данный вопрос. «Возникает вопрос, а если бы выборы были проведены в нужное время, и если бы Азербайджан хотел войны, разве это повлияло бы на его решение? Одним из важных факторов при начале войны является неожиданность. Следовательно, когда сроки выборов меняются, то исчезает вопрос о внезапности. Все могут подумать, что Азербайджан делает это, чтобы начать наступление в этот период, и поэтому фактор неожиданности в данном случае нейтрализуется».

По словам г-на Бабаяна, независимо от всего армянская армия должна быть готова противодействовать азербайджанским посягательствам. «Независимо от внутриполитической возни в Азербайджане, игр, переносов выборов, мы каждый момент должны быть готовы пресечь любые посягательства Азербайджана, И это не связано с выборами. Мы вообще должны быть готовы, потому что в лице Азербайджана мы имеем ненормальное фашистское государство».

Напомним, что на днях на заседании партии «Ени Азербайджан» президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что молодое поколение должно вернуть Ереван. Он в частности заявил: «Мы не должны забывать и не забываем о своих исторических землях. Наши исторические земли – Иреванское ханство, Зангезур (Сюникский марз Армении, – ред.) и Гекче (озеро Севан на территории Армении, – ред.). Об исторических землях Азербайджана проводятся научные исследования, снимаются фильмы. Ереван – наша историческая территория, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель».

По словам Давида Бабаяна, от страны, имеющей лидера с такими идеями, ожидать чего-то положительного невозможно: «Какими еще могут быть у нас ожидания от людей, руководствующимся подобными идеями? Только негативными. А значит, мы всегда должны быть готовы их остановить. А это не имеет никакой связи с переносом сроков выборов».

В ответ на наше замечание, что, по сути, Азербайджан не уважает нормы международного права, распространяет ненависть, и не содержит ли такое поведение угроз, что Алиев может внезапно прибегнуть к войне, как считают некоторые эксперты, г-н Бабаян сказал, что дело обстоит именно так: «Поэтому самым важным и действенным фактором является наличие консолидированной, могущественной армии и триединство Армении-Арцаха-Диаспоры. Как только Азербайджан видит, что мы слабеем, он сразу же пытается использовать этот момент и прибегнуть к военным действиям, как это было в апреле 2016 года. По их ошибочному мнению, мы не могли быть в тот момент готовыми к отпору на посягательство. Они думали, что смогут в молниеносной войне за день или два уничтожить Арцахскую государственность».

Татев АРУТЮНЯН

Газета «Аравот»
10.02.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда