Каким будет ответ Баку Лаврову

Каким будет ответ Баку Лаврову

Москва акцентировала статус Нагорного Карабаха — вопрос, сильно раздражающий Алиева

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров 18 января в Кракове проведут встречу по нагорно-карабахскому урегулированию. Запланированной  встрече глав внешнеполитических ведомств предшествовали заявления по карабахскому урегулированию. Встреча Налбандян- Мамедъяров пройдет в контексте озвученных Москвой интересных оценок касательно конфликта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях заявил, что эту проблему в одном документе раз и навсегда не решить, нужен поэтапный подход. «Мы предпринимали интенсивные усилия за последние годы, чтобы обобщив все позиции сторон постараться вычленить из них совпадающие подходы к тем или иным аспектам этого кризиса, урегулирования и одновременно постараться подсказать компромиссы, которые могут привести стороны к общему знаменателю по тем вопросам, по которым они расходятся»,- заявил Лавров, добавив: «Конфликт в Карабахе могут решить только Баку и Ереван, у Москвы нет конкретного плана».

Он отметил, что Россия вместе с США и Францией в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ делает все для того, чтобы создать условия для урегулирования. По словам главы МИД России, стороны знают, что председатели думают, но решать сторонам. «Конечно, мы ожидаем, что какие-то позитивные импульсы последуют от обеих стран. Мы рады, что состоялись встречи президентов и глав МИД в прошлом году. Так, что дело за сторонами». По его словам, сейчас важно достигнуть того, чтобы на линии соприкосновения стало спокойней. Это помогло бы перейти к политическому урегулированию. «Эту проблему в одном документе раз и навсегда не решить. Нужен поэтапный подход, который будет отражать договоренность в отношении того, что возможно сейчас, и определять пути работы над вопросами, которые требуют дополнительного обсуждения в интересах достижения окончательного урегулирования, включая статус Нагорного Карабаха»,- заявил Лавров.

Таким образом, Москва, говоря о том, что необходимо, чтобы «на линии соприкосновения стало спокойней», по сути, имела ввиду применение механизмов расследования приграничных инцидентов. При этом, на уровне Лаврова об этом говорится в том случае, когда в своем новогоднем обращении президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что, якобы, главным результатом 2017 года является то, что «Армения безоговорочно присоединилась к переговорам, несмотря на то, что выдвигала предусловия раньше», и что «Азербайджан не принял ни одно из предусловий армянской стороны, и переговоры возобновились без предусловий».

Фактически, Москва тоже повторила, что установление стабильности является требованием и даже предусловием для дальнейших обсуждений. Следующим важным обстоятельство  является то, что Москва акцентировала статус Нагорного Карабаха — вопрос, сильно раздражающий Алиева. Следующее: на уровне Лаврова было констатировано, что Москва вместе с Вашингтоном и Парижем пытаются способствовать мирному урегулированию, и у нее нет отдельного плана. А главным заявлением Лаврова, наверное, является то, что «карабахскую проблему в одном документе раз и навсегда не решить,  нужен поэтапный подход».

Официальный Ереван прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова. Так, пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян в беседе с «Арменпресс» сказал, что «речь идет о пакетном урегулировании с поэтапной имплементацией, о чем многократно заявляли сопредседатели и армянская сторона». Тогда как в Баку заявили, что приветствуют заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости поэтапного подхода в урегулировании карабахского конфликта. Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, в частности, сказал: «Азербайджанская сторона приветствует заявление главы МИД России Сергея Лаврова о поэтапном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

Отдельные принципы урегулирования Арцахской проблемы, так же, как и варианты урегулирования в целом стороны интерпретируют по-разному. Для армянской стороны, например, в рамках поэтапного урегулирования Азербайджан должен признать Нагорно-Карабахскую Республику, а это для официального Баку неприемлемо. Баку также предпочитает цепляться за формулировку Лаврова о «поэтапном урегулировании», например, не разглашая другие важные детали урегулирования, являющиеся для Азербайджана неприемлемыми.

16 октября в Женеве после перерыва в полтора года президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели встречу. Сразу же после завершения переговоров Алиев покинул резиденцию постоянного представителя Швейцарии в женевской штаб-квартире ООН и других международных организациях.  В совместном заявлении, сделанном после переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана и сопредседателей Минской группы, было констатировано, что встреча прошла  в конструктивной атмосфере посредники, Армения и Азербайджан согласовали принятие дополнительных мер для активизации переговорного процесса и снижения напряженности на линии соприкосновения. В качестве следующего шага сопредседатели отметили, что  в ближайшем будущем организуют рабочие встречи с министрами.

После женевской встречи в посольстве РА в Швейцарии Серж Саргсян открыл некоторые скобки, рассказав определенные детали встречи с Алиевым.

«Мы договорились, что будут приняты меры для снижения напряженности, чтобы не было жертв на передовой». Кстати, в Баку не были в восторге от того, что Серж Саргсян рассказал подробности женевских переговоров. «Несколько минут назад закончилась встреча с президентом Азербайджана.  У нас нет конкретных договоренностей о вариантах решения проблемы. Но мы договорились, что будут приняты меры для снижения напряженности, чтобы не было жертв на передовой. Хочу сказать, что и президент Азербайджана, и я глубоко в этом заинтересованы. Дай бог, чтобы он всегда так думал»,-сказал Саргсян, комментируя встречу с Ильхамом Алиевым. По его словам, Алиев хорошо понимает сложность вопроса, как и сам Саргсян. Но проблема такова, что легкого решения никогда не будет. «Но я хочу, чтобы вы были уверены еще в одном вопросе – для нас нет решения, которое может нарушить безопасность Карабаха. Для нас единственное решение то, чтобы Карабах был вне Азербайджана», — отметил Саргсян. Он подчеркнул, что никогда никакой армянский руководитель не согласится на иное решение. Параллельно этому, по его словам, власти будут делать все для развития Армении, укрепляя экономику.

Сейчас Лавров заявляет, что от Армении и Азербайджана ждут положительных импульсов». Напомним, что ранее – в декабре Лавров заявил, что «диалог по Карабаху не дает серьезного прогресса».

Остается ждать, будет ли конкретная позиция с азербайджанской стороны в вопросе применения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения – на фоне ожиданий из Москвы. Изменит ли Алиев свою позицию?

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
17.01.2018г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда