Важные 20 процентов

Важные 20 процентов

В Армении иностранные инвестиции не осуществляются в достаточном объеме, и причины этого различны. О первой из них говорят много – о коррумпированности наших чиновников, о принудительном долевом участии в бизнесе, создании искусственных препятствий для зарубежных инвесторов. Эта группа причин действительно является основной, и если мы попытаемся определить ее удельный вес, то она «займет» 50 процентов.

Вторая причина также существенна и, к сожалению, не особенно зависит от нас, и если та или иная компания имеет деловые связи с Турцией или Азербайджаном, то власти этих стран, как правило, ставят перед такими компаниями условие: «Или мы, или армяне». Ни один серьезный бизнесмен, даже если он очень сильно симпатизирует армянам, не будет стремиться портить свои отношения со странами с более крупным и перспективным рынком. Практический интерес важнее симпатии и антипатии. Эта причина, я думаю, потянет на 30 процентов.

Но есть третья причина (20%), которая полностью зависит от нас, точнее, от наших соотечественников, проживающих за рубежом. Они, в свою очередь, делятся на две, почти равные части. Половина из них – армяне, которые выехали отсюда в течение последних 25 лет, и большинство из них не скрывают своего негативного отношения к Армении. Для этой части уехавших – чем хуже положение на их прежней родине, тем лучше они себя чувствуют, тем самым будут оправдан их отъезд.

Вторая половина – «классическая» диаспора, люди, которые являются гражданами Франции, Германии, США и других стран и имеют некоторое влияние в своих странах, в конечном счете, они являются также электоратом. Теперь представьте, что настает время для выборов, и у политиков и политических партий в этих странах стоит задача добиться симпатий у этих своих граждан армянского происхождения. Какие проблемы выдвигают перед этими деятелями и партиями наши соотечественники? Эти вопросы почти исключительно связаны с событиями 1915 года, с признанием Геноцида армян. И если вдруг президенты, парламенты, штаты или города этих стран выступают пусть даже с формальным заявлением о Геноциде армян, организации Диаспоры с радостью считают это важным достижением. Парламенты и президенты «дешево отделываются», произнося приятные для слуха армян слова. Если диаспора начнет ставить проблемы, связанные с положением Армении, ее экономикой, демократией и верховенством закона, это станет более сложным делом, но будет иметь более важное и существенное значение для Армении.

Армянские общины в разных странах обычно воспринимаются как группы людей, живущих только прошлым.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда