«Мы почувствовали, что отдых в Цахкадзоре нам не по карману и поехали в Тбилиси»: многие гюмрийцы Новый год встретили в соседней стране

«Мы почувствовали, что отдых в Цахкадзоре нам не по карману и поехали в Тбилиси»: многие гюмрийцы Новый год встретили в соседней стране

Многие гюмрийские пользователи социальной сети «Фейсбук» в новогодние праздники выкладывали фотографии из столицы соседней страны – в основном на фоне старинных зданий Тбилиси. Одно из них свое фото на проспекте Руставели в Тбилиси турист из Гюмри  прокомментировал следующим образом: «Это улица Руставели в Тбилиси, но и на улице Руставели в Гюмри тоже очень красиво».

Отметим, что в Тбилиси отдыхали не только действующие и бывшие чиновники, но и рядовые граждане со средней зарплатой, они в Грузию поехали группами.

Мы побеседовали с одним из таких туристов, хотели понять, почему он решил отметить праздники в Грузии, по сути, способствуя развитию грузинского туризма, а не нашего: напомним, что и летом большинство наших соотечественников отдыхают на курортах Грузии. Наш собеседник, занимающий государственную должность и попросивший не публиковать его имя, на наш вопрос ответил коротко: «Я не настолько богат, чтобы отдыхать в Цахкадзоре».

Он рассказал нам, что в средних числах ноября в интернете начал знакомиться с новогодними ценами на курортах Армении, однако сравнив наши цены с ценами в Тбилиси, увидел, что в соседней стране они ниже, поэтому и заранее забронировал собственный дом в центре Тбилиси. «В Цахкадзоре в гостиницах и домах отдыха за двухкомнатную мы должны были заплатить как минимум 70-80 долларов в день. Нас в семье трое, при этом, это самая низкая цена, в нее включен только завтрак. Получалось, что на каждого члена семьи мы должны были потратить по 300-350 долларов, и мы нашли более бюджетный вариант в Тбилиси, и то, что нам обещали в интернете, соответствовало реальности.

Кстати, Новый год в Грузии мы отмечали впервые и остались очень довольны, как сервисом и ценами, так и атмосферой, созданной для туристов. Представьте, в самом элитном кафе в центре Тбилиси мы втроем мы выпили кофе, сок с шоколадом и тортом, заплатив всего 5 тысяч драмов.

Знаете, я все это рассказываю не для того, чтобы рекламировать соседнюю страну, я всего лишь хочу сказать, что ничто нам не мешает создать соответствующие условия для туризма и в нашей стране тоже. На меня хорошее впечатление произвел также подход сотрудников дорожной полиции: мой сын сделал  неосознанное нарушение, и нас остановили, но увидев, что мы не местные, показали нам дорогу и даже не оштрафовали.

Дом, который мы снимали, был в центре города, и мы платили за него около 10 долларов в день. Мы провели в Тбилиси шесть дней и все вместе потратили всего 500 долларов: в Гюмри на эти деньги, если у тебя много родственников и друзей, даже новогодний стол не накроешь. Мы прекрасно провели время, не лишая себя ничего, дом, который мы снимали, принадлежал местным армянам, был со всеми удобствами, на столе всегда была корзина со свежими фруктами и шоколадом. Наши знакомые тоже отмечали Новый год в Тбилиси, снимали дом и тоже были очень довольны.

Тбилиси мне напомнил классический город европейского уровня, там даже red bus был – берешь билет и целый день путешествуешь  в том направлении, в котором пожелаешь.  Они делают все, чтобы привлечь туристов, в городе было очень много арабов, турок, азербайджанцев.

Нужно было увидеть, что творилось вечером 31 декабря на контрольно-пропускном пункте в Баграташене. Яблоку негде было упасть, наверное, тысяч пять туристов из Армении направлялись в Тбилиси, среди них я увидел и экс-министра спорта и молодежи.

Хочу добавить также, что в центре Тбилиси я не увидел ни одного супермаркета, у меня сложилось впечатление, что вход монополистов был запрещен.

Но больше всего я позавидовал строительным работам по восстановлению старинных домов и зданий, они очень бережно относятся к своей истории, осознавая, что каждое старинное здание – это новый турист. Меня все время посещала мысль, что наша родина не хуже, Гюмри намного привлекательнее в своем колорите. Я все время думал о том, почему у нас не могут создать такие же условия для туризма, с доступной ценовой политикой, чтобы никто из нас не думал о том, чтобы тратить свои деньги в другой стране»,- отметил наш собеседник.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда