По следам одного процесса: Олександр Божко

По следам одного процесса: Олександр Божко

Работая длительное время Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Армении, мне не раз доводилось выслушивать упреки армянских коллег в отношении участия украинцев в Карабахской войне на стороне Азербайджана. Вновь обратиться к этой острой теме меня подтолкнула своеобразная годовщина – двадцать лет назад, а точнее – 16 декабря 1997-го года, в Киевском городском суде начался процесс над наемниками из числа украинских граждан, воевавших в начале 90-х в Нагорном Карабахе.

Поскольку в Армении не особо наслышаны об этом громком деле, счел бы необходимым остановиться на нем подробнее, чтобы армянские читатели имели более полное представление как о самом процессе, так и, собственно, об отношении Украины к подобному явлению. Тем более, что в Армении нет-нет да и всплывет в том или ином контексте затронутая мной тема, где Украина подчас фигурирует едва ли не заинтересованной стороной карабахского конфликта.

Суть дела заключалась в следующем. В мае 1994г в киевском аэропорту Борисполь была задержана группа из 18 украинских граждан, направлявшихся в Баку, как позже выяснилось, для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана. Сопровождал их некто Вердиев Физули Гулу-оглы и три его помощника, которые были обвинены в вербовке наемников, задержаны украинскими компетентными органами и впоследствии получивших соответствующий срок заключения. Правовым основанием для их ареста послужила статья 63-1 «Наемничество» Уголовного кодекса Украины, принятая буквально накануне. Она касалась лиц, подозреваемых в участии в вооруженных конфликтах в других государствах с целью получения материального вознаграждения или личной выгоды. Еще в 1989г генеральная ассамблея ООН с учетом дестабилизируещего влияния наемничества на ситуацию во многих странах, приняла международную Конвенцию, запрещающую вербовку, использование и обучение наемников. Этот документ ратифицировали около десятка африканских стран, а с европейских — лишь Украина. Таким образом, она стала первой и едва ли не единственной страной бывшего СССР на то время, внесших положение о наемничестве в свое законодательство. Это позволило ее соответствующим органам вплотную заняться этой проблемой и попытаться пресечь использование украинских граждан в конфликтах на постсоветском пространстве.

Задержание Физули Вердиева и его помощников повлекло за собой дальнейшее расследования деятельности преступной вербовочной сети, в которую были вовлечены десятки людей. Но следствие с самого начала столкнулось с целым рядом трудностей, усложняющих работу по выявлению возможных обвиняемых. Например, учитывая то обстоятельство, что события происходили на территории государства, не особо заинтересованного в предоставлении надлежащей информации о преступной деятельности обвиняемых. Так, в качестве оправдательных документов фигурировали заключенные контракты на выполнение украинскими рабочими якобы инженерных или строительных работ в различных районах Азербайджана. Определенная сложность, которая также могла повлиять на ход процесса, состояла в том, что, давая показания относительно привлеченных к суду лиц, свидетели рисковали сами превратится в обвиняемых. А ведь согласно упомянутой статьи 63-1 Уголовного кодекса Украины, вербовка наемников и участие в вооруженных конфликтах за рубежом караются лишением свободы на срок от 3 до 12 лет. И это обстоятельство так или иначе не могло не отразиться на поведении свидетелей и подготовке судебных слушаний.

В результате фигурантами судебного процесса, длившегося почти три года, оказались пятеро граждан Украины, в отношении которых следователи прокуратуры смогли собрать веские доказательства их вины. О масштабе и сложности этого резонансного дела, которое широко освещалось украинскими средствами массовой информации, свидетельствует, например, тот факт, что в нем предполагалось опросить более ста свидетелей. В ходе судебного процесса, рассмотрения предоставленных следствием обнаруженных документов и опроса привлеченных свидетелями причастных лиц, вырисовывалась более-менее полная картина того, каким образом завлекались на войну украинские граждане.

Оказалось, что, в основном, их вербовали в сельских районах Киевской и Черкасской областей, жители которых ввиду безработицы (особенно среди молодежи) переживали не лучшие времена. Колхозы, обеспечивающие когда то работой селян, были распущены, новые агрофирмы еще не возникли. Поэтому, когда в селах появлялись приезжие, предлагающие молодым парням работу в Кавказском регионе с месячной оплатой в 300 – 500 долларов, нехватки среди желающих подзаработать у них особо не было. О том, какого вида «работа» их ожидает, догадывались лишь те, кого вербовщики особенно настойчиво расспрашивали об их военной специальности в армии. Окончательно все стало ясно, когда по прибытию в Азербайджан, им без обиняков объяснили, что приехали они не строить, а воевать, стать фактически участниками армяно-азербайджанского военного конфликта, который в то время полыхал на полную силу. Узнав об этом, некоторых из них, к их чести, наотрез отказались брать в руки оружие. Те же, для кого доллары оказались милее своей и чужой жизни, были направлены в район боевых действий. Но, здесь следует подчеркнуть, что и для них отрезвление наступило довольно быстро. Через каких-то пару месяцев, потеряв убитыми пятерых и имея множество раненых, «солдаты Фортуны» взбунтовались и отказались дальше воевать, потребовав возвратить их домой. Но по возвращению вдруг оказалось, что многим из них вербовщик даже не собирался оплачивать «командировочные», а родственникам погибших — «гробовые». Это привело к бурному конфликту с выяснением отношений между нечистоплотными вербовщиками и их незадачливыми клиентами. Он в конце концов и привлек внимание украинских правоохранителей, занявшихся расследованием всей этой неприглядной истории.

Вскоре следователи вышли на малое частное предприятие «Руна и Ко» и его владельца Фиделя Комара, заключившего контракт с представителями Министерством обороны Азербайджана с целью «командирования в Республику Азербайджан специалистов военного профиля, необходимых для выполнения боевых задач…». За немалые деньги, естественно. Противоправные действия этого лица были столь очевидны, что правоохранителям не оставалось ничего иного, как задержать его и его ближайших подручных по обвинению в вербовке наемников для участия в военном конфликте на стороне иностранного государства. Именно зарегистрированные им фирмы «Руна и Ко» и «Вист» являлись той прокладкой, через которые осуществлялся перевод средств от азербайджанской стороны, предназначенных для оплаты нанятых «специалистов». Именно у него хранились их паспорта, которые он отбирал у своих клиентов, прежде чем отправить их заграницу. Поначалу он всячески отрицал свою вину, стараясь выдать себя за обыкновенного бизнесмена, заинтересованного в расширении международного экономического сотрудничества. А поняв, чем ему светит статья Уголовного кодекса Украины за участие в вооруженных конфликтах с целью получения материального вознаграждения или личной выгоды, Фидель Комар попытался было представить себя идейным членом одной из радикальных группировок. Но это сразу же было опровергнуто представителями этой политической силы.

Подсудимый Фидель Комар дает показания в суде.
Рисунок из газеты «Киевские ведомости»

По итогам длительных судебных слушаний Фидель Комар был осужден на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, трое его подручных — на сроки от трех до шести лет. Тем самым было опровергнуто бытующее мнение, что доказать факт участия наемников в военных операциях неимоверно сложно. Сложно, но возможно – при наличии политической воли. Вместе с тем, этим жестким приговором Украина направила четкий сигнал всем задействованным в военных конфликтах на территории других стран наемникам, что их ожидает в случае возвращения.

Юрий Беличенко

И не случайно сбитый над Карабахом небезызвестный летчик Юрий Беличенко после освобождения из степанакертской тюрьмы, отбыл в Россию, ведь в Украине он понес бы еще более суровое чем в НКР наказание. К сожалению, именно в России наемничество не только не преследуется, но и используется государством в гибридной войне против соседних стран, попытавшихся выйти из орбиты ее политического влияния. Действия сотен наемников одиозного полковника ГРУ Вагнера (Уткина) в событиях вокруг Грузии, украинского Крыма и на Донбассе, а теперь еще и в Сирии, вкупе с откомандированными Москвой в горячие точки ударными бригадами «бурятских трактористов» и иных «чеченских строителей» — тому доказательство.

ОЛЕКСАНДР БОЖКО,
первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Армении

Специально для «Аравот»

П.С. От редакции: интервью летчика-наемника Юрия Беличенко

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда