От Гарегина Нжде до Евросоюза

От Гарегина Нжде до Евросоюза

Подписано и соглашение между Арменией и Евросоюзом. Даже самые оппозиционные и самые пессимистичные среди нас отзываются о подписании соглашения положительно, в худшем случае молчат, даже наши самые ярые русофилы не говорят ничего против договора, и даже сами русские открыто не высказываются против нашего соглашения с ЕС, хотя, начиная с момента подписания договора, некоторые российские круги вновь вспомнили о Гарегине Нжде и его нацизме.

Хорошо, что Гарегин Нжде – идеолог Республиканской партии Армении, и это довольно серьезная причина и обстоятельство, чтобы видные деятели  правящей партии Армении взяли дело защиты Гарегина Нжде от русских на себя.

Когда я сказал, что даже русские открыто не выступают против соглашения РА-ЕС, я имел в виду представителей российских властей и политической элиты, хотя сказанное мной является относительным и моим мнением для данного момента, потому что антиармянский характер программ российских телеканалов был настолько подчеркнутым, что можно предположить, что антиармянские настроения в России со временем примут все большие размеры и  масштабы.

Что касается осведомленности русских о Гарегине Нжде, можно удивляться тому, что при вступлении Армении в Евразийский экономический союз те же самые осведомленные россияне не посчитались с тем фактом, что «нацист» Гарегин Нжде фактически является идеологом правящей партии Армении и ее идеологическим первенцем, и разве  «осведомленные», которые сделали притчей во языцех и превратили в главную тему установку памятника Нжде, не знали, что еще до установки памятника в столице Армении имелась площадь Гарегина Нжде, станция метро и т. д. Более того, неужели «осведомленные» не были осведомлены о том, что всего лишь несколько лет назад тот же «нацист» Гарегин Нжде в результате народного голосования был признан самым великим армянином всех времен?

То, что еще предпримут Россия и русские против Армении из-за подписания соглашения РА-ЕС, покажут жизнь и время. И то, как и в какой мере Армения будет выполнять положения соглашения, тоже покажет время и жизнь. Мы считаем, что власти Армении и лично президент Армении должны были призадуматься в этом плане еще до подписания соглашения. Свободные и справедливые выборы, освобождение политических заключенных и так далее.

Подписание соглашения Армения-ЕС шокировало не только россиян, но и азербайджанцев и власти Азербайджана, это очевидно. Также очевидно, что русские и особенно Азербайджан факт подписания соглашения Армения-ЕС будут пытаться использовать против Армении. Также очевидно, что после подписания соглашения противники Армении начнут не уменьшаться, а даже увеличиваться. Но это обстоятельство должно нас не пугать, но стать причиной для всесторонних и крайне серьезных размышлений.

Важно то, что подписанием соглашения РА-ЕС была разорвана «гусиная расписка», наличие которой свидетельствовало о факте нахождения Армения в составе ЕАЭС. Также важно, что страны, которые находятся в ЕАЭС, уже не будут рассматривать Армению как второстепенного и третьестепенного члена организации. Лучше, чтобы на тебя смотрели, как на противника, чем считали ничем. Особенно учитывая то, что нас рассматривали как противника, считая при этом ничем.

И теперь еще больше будут считать противником и этим обстоятельством не стоит особо ужасаться, и вообще в политике бояться и ужасаться неправильно, потому что, если противник почувствуют, что ты боишься его, то начнет запугивать тебя все больше и больше, и сказанное особо и особенно касается отношений между Казахстаном и Арменией. И если Казахстан являясь частью того же ЕАЭС, что и Армения, демонстрирует по карабахскому вопросу крайне проазербайджанскую позицию, этого следует не пугаться и переживать, но принять это обстоятельство во внимание, хладнокровно считая, что ЕАЭС – это всего лишь экономический союз, члены которого свободны в своей политической ориентации, и лучшим доказательством этого является подписание соглашения Армения-ЕС. И те, кто считает, что после подписания соглашения между ЕС и Арменией члены ЕАЭС будут относиться к Армении более враждебно, они глубоко заблуждаются. По нашему скромному мнению, возможно, наоборот. Напротив, другие члены ЕАЭС, включая Россию, взяв пример с Армении, сами подпишут соглашение с ЕС. Если, конечно, получат из ЕС приглашение и предложение.

ВОСКАН ЕРЕВАНЦИ

Газета «Аравот»
16.12.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда