Лента новостей
Новости дня

Абсурдно, невежественно, безграмотно: спикер РПА — об оскорбительном репортаже ТВ-канала МО РФ

22 ноября,2017 10:12

Радио Азатутюн. После целого дня молчания правящая Республиканская партия Армении (РПА) наконец прокомментировала программу российской телекомпании «Звезда», в которой эмблему РПА сравнили с символикой Третьего рейха, а Гарегина Нжде с украинским Бандерой, подчеркнув, что «правящая партия Армении героизирует пособников фашизма».

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов сегодня в беседе с Радио Азатутюн квалифицировал оценки российского телеканала как абсурдные и невежественные. По словам пресс-секретаря РПА, отождествление Гарегина Нжде с фашизмом — это то же, что и отождествление Гитлера с демократией. «Армения — суверенное государство, и она сама решает, кому и как ставить памятники», — заявил Шармазанов.

Радио Азатутюн: Господин Шармазанов, как вы расцениваете программу российского телеканала «Звезда», в которой прозвучали оскорбительные заявления в адрес правящей Республиканской партии Армении и Гарегина Нжде, который является, можно сказать, основателем идеологии партии, более того, эмблема РПА была сравнена с символикой Третьего рейха, и была дана квалификация о том, что, по сути, «правящая партия Армении поддерживает пособников фашизма»?

Шармазанов: Я комментирую не их, а суть. Суть очень некрасивая, безграмотная, невежественная и абсурдная. Все данные квалификации безграмотны и не имеют ничего общего с реальностью. Если бы они более или менее изучили историю Третьего рейха, историю фашистской Германии и ее союзников, изучили этнорелигиозное («цегакрон») и таронское учения, учение Гарегина Нжде, то к подобным глупым квалификациям не пришли бы, это во-первых. Я всегда говорил и еще раз повторяю: независимо от того, откуда звучат эти квалификации — из Москвы, Вашингтона, Нью-Дели или Сиднея, для меня, по крайней мере, одно очевидно: Гарегин Нжде — один из величайших героев армянского народа, и мы должны поставить памятники Нжде не только в Ереване, но и в разных районах Армении. Во-вторых, отождествлять Нжде с фашизмом — это то же, что и отождествлять Гитлера с демократией и христианством. В-третьих, видеть в символике правящей партии фашистскую символику, ну что сказать, это либо политическая слепота, либо абсурд, чему Вы сами, если хотите, дайте квалификацию. Об остальном мне даже смешно говорить.

Радио Азатутюн: Господин Шармазанов, Вы знаете, что «Звезда» -телеканал Министерства обороны России, то есть это официальное СМИ. Считаете ли Вы случайным тот факт, что подобная передача о правящей партии Армении выходит в эфир?

Шармазанов¤Я очень хорошо знаю, что такое «Звезда», кто является ведущим, я не такой наивный, хоть и родом из Лори, поэтому я и говорю, что подобные квалификации абсурдны, невежественны, безграмотны, более того, не исходят из философии армяно-российских дружественных отношений.

Радио Азатутюн: Что вы видите за этим?

Шармазанов: Я не наивный лориец, но я простой лориец, я все вижу прямо, я не хочу видеть что-то, просто знаю одно: если у наших российских партнеров было что сказать, я прямо прокомментирую конкретных спикеров, вице-спикеров, мнение официальной Москвы. Официальная Москва подобного мнения не высказывала, поэтому все оставляю на совести этой женщины или руководителей этой передачи.

Радио Азатутюн: Но она не могла по собственной инициативе сделать подобное заявление в эфире телеканала Министерства обороны, в конце концов, она говорила не у себя дома.

Шармазанов: Уважаемая госпожа Степанян, я не думаю, что представитель руководящего органа правящей Республиканской партии Армении и заместитель председателя Национального собрания должен сейчас сидеть и давать оценки передаче того или иного телеканала, пусть даже это телеканал «Звезда».

Радио Азатутюн: Поскольку Вы сказали, что Вы не наивный лориец и очень хорошо понимаете, что произошло, но в любом случае не хотите раскрывать скобок, так как в передаче затрагивается также ожидающееся на днях, 24 ноября, подписание соглашения между Арменией и Евросоюзом, как Вы думаете, возможно ли, что этот шаг Армении вызвал недовольство в некоторых кругах российской власти, что и дало повод для подобной передачи?

Шармазанов: Я не гадаю на кофейной гуще, чтобы озвучивать подобные оценки, я руководствуюсь фактами, когда будет официальный факт, тогда и поговорим.

Радио Азатутюн: Господин Шармазанов, должна ли правящая Республиканская партия Армении потребовать объяснений у властей России, в данном случае у Министерства обороны России, которому принадлежит телекомпания «Звезда»?

Шармазанов: Вы не беспокойтесь вместо правящей Республиканской партии, правящая Республиканская партия и прежде, и сейчас об этом говорила, говорит и будет говорить.

Радио Азатутюн: Я спрашиваю, а не беспокоюсь.

Шармазанов: Нжде не нуждается в чьей-либо защите, чтобы они поняли важность, величие, безупречность Нжде, я говорю, что Нжде для армянского народа имеет такое же значение, что и Суворов и Невский для российского народа.

Радио Азатутюн: Вы обратитесь в Министерство обороны России?

Шармазанов: Почему я должен обращаться, зачем мне обращаться, Республиканская партия через Радио Азатутюн, различные СМИ и прежде, и сейчас, и в будущем высказывала и будет высказывать свое мнение: Армения – суверенное государство, и она сама решает, кому и как ставить памятники.

Радио Азатутюн: В конце концов, у вас в партии 160 тысяч членов, это касалось также и их.

Шармазанов: 160 тысяч членов нашей партии гордятся тем, что являются республиканцами, гордясь тем, что являются носителями идеологии Нжде, гордятся тем, что в Армении всегда будет развиваться идеология Нжде.

Радио Азатутюн: Должны ли руководство телеканала «Звезда» и Министерство обороны России извиниться перед правящей Республиканской партией Армении?

Шармазанов: Вы поставили СМИ на одну плоскость с партией, я думаю, что это не совсем равнозначно.

Радио Азатутюн: Но это Министерство обороны, это меняет ситуацию.

Шармазанов: Я высказал свое мнение: все те, кто пытаются отождествить Нжде с фашизмом, заняты абсурдной и безграмотной деятельностью.

Отметим, что эта тема поднимается с российской стороны не в первый раз. Так, в июне прошлого года официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на заданный ей вопрос портала «Вестник Кавказа» о позиции российской стороны в связи с установкой в Армении памятника армянскому государственному и военному деятелю Гарегину Нжде, которого авторы вопроса считают одним из создателей «Армянского легиона» Вермахта, заявила, что России непонятно, почему в Ереване установлен памятник Гарегину Нжде.

Тогда заявление представителя МИД РФ прокомментировал вице-спикер Национального собрания Армении, пресс-секретарь правящей партии Армении Эдуард Шармазанов, заявив, что сравнение национального героя Армении Гарегина Нжде с нацистами является неблагодарным для истории делом.

А пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян заявил, что «в Армении имя Нжде носят площади, улицы, станция метро и ему установлены памятники за его героическую борьбу с турецкими захватчиками, за то, что во времена первой Армянской Республики он защитил ее население от погромов со стороны вооруженных формирований впервые появившегося тогда на карте мира государства Азербайджан, организовал оборону территорий Армении, в том числе Зангезура», добавив, что «безнравственны и бесплодны потуги Баку бросить тень на неоценимый вклад армянского народа в дело разгрома фашизма».

Бронзовый памятник Нжде, идеи которого легли в основу идеологической платформы правящей Республиканской партии Армении, был торжественно открыт в центре Еревана, на площади, прилегающей ко второму корпусу здания правительства, 28 мая прошлого года, в День Первой Республики. В церемонии принимали участие многочисленные представители властной элиты страны во главе с президентом Армении Сержем Саргсяном.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.