Нет нейтральных экспертов

Нет нейтральных экспертов

В пятницу Конституционный суд постановил, что заседания Ванадзорского совета старейшин были незаконными. Они созывались меньшинством, и бойкотировались большинством, и такая ситуация, исходя из простой логики, не может считаться нормальной. Но простая логика – это одно, а юридические формулировки – совершенно иное. Они нечетки, запутаны и дают сторонам возможность выступать с разными, диаметрально противоположными комментариями.

И вот здесь нужна оценка беспристрастного, не политизированного специалиста, эксперта, который объяснит нам, что вытекает из решения Конституционного суда. Потому что, по мнению депутата Национального собрания Эдмона Марукяна, из решения вытекает, что совет старейшин Ванадзора должен быть распущен и назначены новые выборы. А действующий мэр Мамикон Асланян считает, что вовсе ничего не вытекает, и как они правили в городе, так и продолжат править.

Мы, журналисты, очень быстро выяснили, что специалистов нет, а если они и есть, то какого-либо желания говорить на эту тему у них нет.

И действительно, после смерти Владимира Назаряна (Рубеныча, как называли его все) один из самых известных специалистов в области государственного права, к которому я, например, на протяжении лет обращался за консультациями, когда писал на подобные темы, Грайр Товмасян. Но он сначала стал министром юстиции, затем руководителем аппарата парламента, а теперь он депутат. И не обычный депутат, а член фракции РПА (то есть, из той же партии Мамикона Асланяна) и председатель самой важной парламентской государственно-правовой комиссии. Говорят, что он станет также и председателем Конституционного суда. То есть, налицо конфликт интересов.

А другой известный специалист Вардан Погосян, а также профессора и доценты соответствующей кафедры, не хотят разъяснять решение Конституционного суда. Догадываюсь, по какой причине.

В общем, я ощущаю нехватку политически нейтральных специалистов. Людей, которые не имеют заинтересованности ни с какой стороны, ни от чего и не от кого не зависят, обладают глубокими знаниями и выполняют свою работу. У меня есть потребность в таких людях, но есть ли подобный спрос у большинства общества? Мне кажется, что нет. Большинство требуют информации и людей, которые подтверждают их заблуждения, предрассудки и суеверия. Нет спроса, нет и предложения.

… И все же интересно, как прокомментировал бы этот запутанный Ванадзорский клубок Рубеныч?

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда