Чрезмерные футбольные страсти

Чрезмерные футбольные страсти

Общественность активно обсуждает футбольный матч Армения-Беларусь. Похоже, что есть серьезные сомнения относительно того, является ли игра несправедливой, договорной (т. е., проданной). И на победу сборной Армении после безнадежных неудач была брошена тень. С тем фактом, что наш футбол, и клубный, и на уровне национальной сборной находится в глубоком кризисе, я думаю, даже самые оптимистичные и прогосударственно-провластные сторонники хотя бы в глубине души согласны. Я убежден, что с этим согласны и президент, и премьер-министр, и министр спорта Республики Армения, и соответствующий президент Олимпийского комитета Армении, и президент Федерации футбола Армении, и, наконец, коалиционное правительство РА (РПА-АРФД), парламентская (блоки «Царукян и «Елк») и непарламентская оппозиция (АНК, «Оринац еркир», «Наследие» и др.).

Все согласны, но основательных решений, помимо отставки президента Федерации футбола, не требуют. А обеспечение взлета армянского футбола уже имеет опробованное в других сферах и довольно простое решение.

Вспомним, сколько людей погибает в дорожно-транспортных происшествиях в Армении. Многие наивно полагали, что причиной является коррупция, как то: разваленные дороги, безответственность водителей. Однако, как только на дорогах Армении были установлены большие кресты, на зеркальца в салонах машин стали вешать освященные крестики, а водители, завидев издали церковь, начали креститься, дороги стали безопасными, а аварии прекратились. Вспомним, в каком катастрофическом состоянии находилось сельское хозяйство Армении: засухи, заморозки, разорение фермеров из-за кредитов и прочее.

Благодаря регулярным молитвам министра сельского хозяйства и духовенства сегодня у нас, возможно, самое развитое в мире сельское хозяйство и процветающие села. Вспомним о катастрофическом положении нашего образования: широко распространенной неграмотности, закрывающихся школах. И когда в учебную программу была включена предметы по истории Армянской церкви и христианскому образованию, образование Армении пережило стремительный взлет, в школах не хватало мест для детей, проникнутых стремлением к учебе, и сегодня система образования в Армении считается одной из лучших в мире.

Давайте вспомним, что, когда наш противник покупал оружие на миллиарды долларов, мы противопоставили этому духовную службу в вооруженных силах Армении, в результате чего исчезли неуставные отношения, а также уклонение от службы в армии, а сама армия стала более боеспособной. И, наконец, с постройкой церкви в каждой местности, прекратилась эмиграция, и начался обратный процесс…

Так почему бы не применить этот опыт в армянском футболе? Я считаю, что в качестве первого шага должно быть подписано соглашение между Армянской Апостольской Церковью и Федерацией футбола Армении.

Соглашение должно содержать следующие статьи:

– учреждается отдельная футбольная епархия Армении

– на территории всех футбольных клубов Армении строятся часовни, а к каждому клубу прикрепляется священник. На стадионах устанавливаются большие кресты. Воспитанники детско-юношеских футбольных школ получают крещение в часовнях, в качестве обязательного предмета изучают христианское воспитание. Все игроки перед игрой молятся и целуют крест.

– футбольную епархию Федерации возглавляет высокопоставленный священнослужитель, Святейший, который несет также ответственность за духовное воспитание сборной команды. На территории стадионов «Республиканский» и «Раздан» возводятся большие церкви. Освящение членов команды и тренеров совершает лично Святейший. Он также следит за тем, что в армянский футбол не проникли различные секты и неверующие (кто не признает апостольскую церковь, тот не армянин). Из уже членов сборной команды изгоняются сектанты Маркос Пизелли, Араз Осбисис и другие, если они есть.

Я уверен, что уже через два года после предпринятых шагов наши клубы выиграют все европейские кубки, и почему бы и нет, наша сборная станет чемпионом Европы и мира.

P.S. На следующем этапе я предлагаю разработать концепцию «Нация-Футбол».

Аветик ИШХАНЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда