Излечит ли Путин арцахскую «кровоточащую рану» Эрдогана и Алиева?

Излечит ли Путин арцахскую «кровоточащую рану» Эрдогана и Алиева?

В вопросе провала усилий Минской Группы ОБСЕ, фактически, одна надежда на Путина

13 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган с визитом прибудет в Москву. Ожидаются переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Предыдущая встреча между Путиным и Эрдоганом состоялась 28 сентября в Анкаре. Спустя два дня после встречи 13 ноября в Москве планируется встреча президентов РФ и Армении. Путин и Эрдоган планируют обсудить двусторонние отношения и перспективы их развития, а также ситуацию в Сирии. На днях – до того, ка совершить визит в Баку, где состоялась официальная церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Эрдоган решил затронуть тему карабахского конфликта. Он разразился проклятиями в адрес Армении и в очередной раз заявил о поддержке Турцией Азербайджана в этом вопросе. «Мы проклинаем захватническую политику Армении, ее провокации, которые никак не могут способствовать обеспечению мира в регионе»,- заявил Эрдоган, добавив, что карабахский вопрос является «кровоточащей раной» не только для Азербайджана, но и для Турции.

Турция и Азербайджан в очередной раз в переговорах с третьими странами не упускают случая для того, чтобы представить карабахский вопрос в качестве региональной проблемы. Последний такой случай представился в ходе встреч с президентами России и Ирана.

Следует отметить, что Иран, Россия и Азербайджан в ходе встречи на уровне президентов отметили важность скорейшего урегулирования региональных конфликтов. «Стороны признают, что неурегулированные конфликты в регионе являются существенным препятствием для регионального сотрудничества, и в связи с этим подчеркивают важность их скорейшего мирного урегулирования путем переговоров на основе принципов и норм международного права и принятых в соответствии с ними решений и документов»,-  говорилось в документе, распространенном по итогам переговоров. Выяснилось, что арцахский вопрос в Тегеране обсудили также президенты Азербайджана и Ирана.

Что касается российско-азербайджанских отношений, то они, по словам президента Владимира Путина, носят стратегический характер. В Тегеране в ходе встречи с президентом России Ильхам Алиев в свою очередь отметил, что Россия и Азербайджана тесно сотрудничают во всех сферах, развивая «отношения хороших друзей, соседей и близких партнеров».  Алиев заверил, что в отношениях Москвы и Баку сегодня нет нерешенных вопросов.

А в Астане, в ходе межсирийских переговоров Иран, Россия и Турция подтвердили необходимость установления стабильности в регионе. Президент Ирана Хасан Роухани после встречи с лидерами России и Азербайджана в беседе с журналистами заявил, что в ходе астанинского саммита стороны подтвердили необходимость борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Более того, президент Ирана добавил, что Россия и Иран играют важную роль в деле обеспечения регионального мира и стабильности в регионе.

В то время, как президент РФ Владимир Путин должен был прибыть в регион с целью проведения трехсторонних переговоров, президент Ирана перед встречей с российским коллегой заявил следующее: «Для нас очень приятно, что помимо двусторонних отношений наши две страны играют важную роль в деле обеспечения мира и стабильности в регионе».

В то время, как готовится встреча Путин-Эрдоган, президент Турции решил выступить с речью о «пробуждении надежды» в карабахском вопросе: «Если Путин, действительно, сосредоточится на этом вопросе, он будет легко решен»,- на днях заявил Эрдоган турецким журналистам на борту самолета после визита в Азербайджан.

Отметим, что несколько дней назад глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сказал, что с российским коллегой Сергеем Лавровым обсудил возможность организации трехсторонней встречи министров иностранных дел Армении, Азербайджана и России в Москве, однако ее проведение все еще под вопросом. Известно, что 16 ноября в 11 утра в Москве глава МИД Азербайджана встретится с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ. Недавно глава внешнеполитического ведомства Азербайджана заявил о том, что в середине ноября планируется встреча с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, однако в МИД РА эту информацию не подтвердили.

После встречи Саргсян-Алиев, состоявшейся 16 октября в Женеве, Баку и Анкара с новым энтузиазмом приступили к пропаганде по привлечению внимания международного сообщества к карабахской проблеме. Алиев и Эрдоган связывают большие надежды с Владимиром Путиным. Турецко-азербайджанские ожидания от Путина в вопросе арцахского урегулирования, конечно, не новость. Очевидно, что диалог Путина и Эрдогана носит регулярный характер, и вполне возможно, что турецкий лидер, наряду с другими вопросами, поднимет и карабахский вопрос тоже. По крайней мере, Эрдоган открыто заявил, что намерен обсудить вопрос с Путиным. И в зависимости от того, что именно сейчас диктуют интересы Москвы, Россия, конечно же, может проявить определенный интерес к турецко-азербайджанским ожиданиям.

Вопрос всего лишь в том, что после женевской встречи Саргсян-Алиев 16 октября, на которой Минская Группа ОБСЕ попыталась восстановить переговорный процесс, Анкара и Баку сегодня особо подчеркивают роль Москвы в карабахском урегулировании. Это означает, что как Баку, так и Анкара недовольны усилиями Минской Группы ОБСЕ в деле продолжения переговорного процесса. В вопросе провала усилий Минской Группы ОБСЕ, фактически, одна надежда на Путина.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»
09.11.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда