Реальные мосты прокладываются вокруг Армении

Реальные мосты прокладываются вокруг Армении

Есть ли у нас видение, планы по участию в региональном экономическом развитии?

На прошлой неделе произошли важные события регионального значения. 30 октября в Баку состоялась официальная церемония открытия обходящей Армению железной дороги Баку-Тбилиси-Карс: весьма амбициозный проект с точки зрения регионального экономического развития, на осуществление которого потребовалось десять лет.

Принципиальная договоренность о строительстве железной дороги Баку-Тбилиси-Карс была достигнута лидерами Турции, Азербайджана и Грузии еще в 2005 году. В 2007-м стороны конкретно договорились о старте строительства. Азербайджан, например, в течение нескольких лет предоставил Тбилиси кредит на сумму свыше 700 млн. долларов с целью строительства грузинской части железной дороги. Строительные компании трех стран за эти годы построили около 105 километров железной дороги на территории Турции и Грузии, а также модернизировали существующие линии. Речь идет как о железной дороге Баку-Тбилиси, так и об участке дороги Ахалкалаки-Марабда, проходящей через населенный армянами Джавахк.

Планируется, что по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в год будет транспортироваться до 17 млн. тонн груза, она будет обслуживать до миллиона пассажиров в год. Страны участницы проекта отмечают, что он является важной составляющей «Шелкового пути», объединяющего свыше 4.5 млрд. человек в 60 странах.

Напомним, что строительство железной дороги под названием «Шелковый путь», известной также, как «Один пояс, один путь», призванный расширить сотрудничество Китая с евразийским материком – от Шанхая до Берлина.

«Азербайджан, Турция и Грузия с успехом завершили этот проект, тогда как некоторые не верили в это»,-  в своем выступлении на церемонии открытия отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, добавив, что интерес к проекту проявляют страны Центральной Азии. Премьер-министр Грузии выразил уверенность в том, что существование данного проекта изменит экономическую реальность. «Сегодня сдается в эксплуатацию новый евразийский мост, который усилит транспортный и торговый статус региона»,- подчеркнул Георгий Квирикашвили. «Таким образом, мы заявляем о создании прямого транспортного сообщения из Лондона до Китая»,- до прибытия в Баку в беседе с азербайджанскими СМИ отметил президент Турции Эрдоган. По его словам, в настоящее время грузоперевозки из Китая до Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран по Южному и Северному коридору, включая морской путь, занимают 45-62 дня. «Со сдачей в эксплуатацию БТК этот срок сократится до 12-15 дней»,- отметил президент Турции.

Oчевидно, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, помимо экономического, имеет и политическое значение. В политике коммуникационной изоляции Армении, по сути, приняла участие соседняя страна – дружественная Грузия. Стоит отметить, что США и ЕС не финансировали данный проект, поскольку он осуществлялся в обход Армении.

Сейчас обсуждается вопрос, будут ли созданы для армянской стороны технические препятствия на пути пользования железной дорогой, при этом, не только для Армении, но и для населенного армянами Джавахка. Если Азербайджан хочет, чтобы Армения присоединилась к железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, то должен признать независимость Арцаха – как де-юре независимого государства, в беседе с «Арменпресс» на днях отметил вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов, комментируя заявление министра иностранных дел Азербайджана, который заявил, что присоединение Армении к железной дороге возможно только в том случае, если армянская сторона «выведет войска из оккупированных территорий Азербайджана».

Очевидно, что в Баку не могли упустить случай для того, чтобы послать Армении традиционные месседжи. Однако с другой стороны очевидно также, что вокруг Армении, уже на протяжении долгого периода времени стремящейся к «созданию евразийского моста», прокладываются реальные мосты.

Напомним, что в октябре 2008 года в своем послании НС и народу Серж Саргсян заявил: «В течение ближайших лет начнется строительство железной дороги Иран-Армения». Тогда как в начале года в повестку дня заседания правительства был включен вопрос об упразднении ЗАО «Дирекция строительства железной дороги», это была компания в 2009 году основанная экс-премьером Тиграном Саргсяном, она должна была координировать работы по строительству железной дороги Армения-Иран. А в июне 2015 года президент ОАО “Российские железные дороги” заявил, что проект по созданию железнодорожного сообщения Иран-Армения не имеет никакой эффективности, «это как прорубить в стене окно в никуда… в стену соседнего дома». В том же 2014 году Якунин в беседе с журналистами выразил совсем другое мнение, он заявил, что строительство железной дороги Иран-Армения — весьма актуальный вопрос.

Мы не имеем права жаловаться на наших непосредственных соседей – Грузию и Иран, поскольку у них свои политические и экономические интересы, и они успешно реализуют их.

Мы также имели и сегодня имеем возможности углублять отношения с двумя важными для Армении соседями и в этом контексте осуществлять проекты регионального значения. Другой вопрос, насколько мы последовательны и целеустремлены в вопросе реализации таких проектов. И вообще: есть ли у нас видение, планы по участию в региональном экономическом развитии?

Обобщение темы – в следующем номере печатной версии «Аравот».

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «Аравот»,
07.11.2017
г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда