Москва неприкрыто выражает недовольство соглашением Армения-ЕС

Москва неприкрыто выражает недовольство соглашением Армения-ЕС

Соглашение Армения-ЕС о всеобъемлющем и расширенном партнерстве наконец было опубликовано на армянском и английском языках. И основания для недовольства или удовлетворения можно закрепить или оспорить соответствующими положениями из опубликованного текста. А остальное – уже на плоскости вкуса и добросовестности.

Многократно было сказано, что это новое соглашение учитывает так называемые «обязательства» Армении в рамках ЕАЭС, что не входит в какое-либо противоречие с каким-либо положением или документом всей договорно-правовой базы отношений Армения-Россия. А пресса сообщила, что подлежащее подписанию соглашение прошло экспертизу в Москве, и вроде как никто не нашел никаких преград к тому, чтобы процесс довести до своего логического завершения.

Однако, действительность сложнее, чем его можно представить, если учитывать сугубо юридическую сторону вопроса. Поскольку российские государственные и окологосударственные круги неприкрыто возмущаются даже фактом соглашения, и подразделения российской государственной пропаганды в Армении попросту бросились в атаку на это соглашение.

С уверенностью можно утверждать, что это не может быть самодеятельностью группы недовольных людей, каким-то эмоциональным проявлением или результатом глупости. Это политика, политическая позиция, озвучивать которую поручено группе подчиненных.

Главные мишени этой атаки также определились: «геи», «инцест» и атомная станция, а затем к ним добавилась озабоченность Арама Гаспарыча Саргсяна в том, что хоть он текст соглашения не читал, однако, выступает против подписания, поскольку оно «ограничивает суверенитет Армении».

Итак, говоря аллегорически, «о чем шумит Москва-река?». Директор «института ЕАЭС» Владимир Лепехин, статья которого публикуется на «Спутник-Армения», с пометкой «специально для» российского государственного СМИ, просто бьет тревогу. Во-первых, «проблема геев», об «ожидаемых инцест-парадах» в Ереване и тому подобная конспирология внедряется, чтобы показать, что «подлая Европа» намерена «разрушить традиционную армянскую семью». Тогда как речь идет об исключении дискриминации, что является просто конституционной нормой.

Этот фрагмент в соглашении на английском выглядит так: «equal opportunities and antidiscrimination, aiming at enhancing gender equality and ensuring equal opportunities between women and men, as well as combating discrimination based on sex, racial or ethnic origin, religion or belief, disability, age or sexual orientation;». То есть, речь идет об обеспечении гендерного равенства (равенства полов) между женщинами и мужчинами, антидискриминационного отношения, а также исключения дискриминации по признаку пола, расового и этнического происхождения, религии и веры, инвалидности, возраста или сексуальной ориентации. Повторим еще раз: исключение дискриминации.

Эти общеизвестные нормы черным по белому расписаны во всех тех международных правовых документах и декларациях, под которыми поставлена подпись как Армении, так и «нашего стратегического союзника» — России. Кроме того, дискриминация законодательно запрещена и в Армении, и в России. Стало быть, мы имеем дело либо с обыкновенным идиотизмом, либо с преднамеренным передергиванием, направленным на то, чтобы в обществе вызвать какой-то конспирологический маразм в отношении соглашения как удобный фон, чтобы на этом фоне Европа показалась «плохой» и «аморальной», а «союзная» Россия – наоборот, «хорошей» и «нравственной».

Это, кстати, то же качество, свидетелями которого мы стали в ходе общественных обсуждений закона о предотвращении семейного насилия, широко освещенных прессой, и так называемые «оппоненты» закона вызвали изумление, удивление и возмущение даже ряда представителей власти, власти, которая, мягко говоря, прогрессивностью в своих нравах не блистала никогда. В конце концов, речь идет о том, что нельзя безнаказанно подвергать насилию членов семьи, и это насилие не может быть «традиционным». А выступающие с позиции морали россияне и пророссийские пусть в любом большом российском городе возле школ в конце рабочего дня посчитают разбросанные шприцы и презервативы, и пусть не надоедают здесь своей моралью…

То же самое касается атомной станции. В соглашении написано: «closure and safe decommissioning of Medzamor nuclear power plant and the early adoption of a road map or action plan to that effect, taking into consideration the need for its replacement with new capacity to ensure the energy security of the Republic of Armenia and conditions for sustainable development;». То есть, документ отмечает закрытие Мецаморской АЭС и безопасный демонтаж, и, как можно раньше, с этой целью – необходимость принятия дорожной карты или плана действий, учитывая необходимость ее замены и создания новых возможностей для обеспечения энергетической безопасности и условий устойчивого развития Армении. Ничего другого в документе нет, речь идет о создании дорожной карты. А вот господин Лепехин закрытие Армянской АЭС считает «троянским конем», ультиматумом, что еврочиновники «наносят удар по армяно-российским отношениям» и т.п.

В конце концов, Мецаморская АЭС рано или поздно должна быть закрыта, и этого отрицать никто не может, и это должно быть осуществлено максимально безопасно, без потрясений, и этого тоже никто не может отрицать. Если вместо него будет построена новая АЭС, то ясно, что она не должна быть российской, поскольку ни одна развитая страна на своей территории АЭС российской модели не строит, считая ее, мягко говоря, не очень надежной, а в технологическом плане – не передовой. А если она будет заменена другими энергетическими мощностями, как то – восстанавливаемой энергетикой, то здесь русским уж точно предложить вообще нечего. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии на Разданской ТЭС, построенной российским «Газпромом», выше даже тарифного «потолка» и неэффективна, хотя стройка была представлена как определенно «передовая». А в связи с другими источниками даже обсуждать нет смысла.

Господин Лепехин здесь отчасти прав. В конце концов, любой шаг Армении на пути развития, будь то экономическое развитие, борьба с коррупцией, развитие отношений с внешним миром, «ударяет» и «будет ударять» по армяно-российским отношениям, которые перейдут в учебники политологии как уникальная аномалия, их продолжение на сегодняшний манер возможно лишь в случае слабой, отсталой, униженной Армении, Армении, из которой уезжают, изолированной, влачащей свое существование Армении. Такой Армении нужна «спасительница»-Россия, а другая Армения вполне способна спасти саму себя, и в первую очередь – от России, где правят вышестоящие начальники господина Лепехина.

Рубен МЕГРАБЯН

П.С. Не говорите ничего плохого Араму Гаспарычу. Его подходы эффективно ориентируют людей.

Газета «Аравот»
24.10.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (1)

Комментировать

  1. оган:

    Г. Меграбян, Вам наверно не плохо платят в долларах.Вы так стараетесь , страетесь а никто не обращает внимание и не ценит Вашу русофобию. Смешной тот политолог который пишет для себя и никто не комментирует.

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда