Виген Саргсян – о роли Бабкена Араркцяна в его жизни, о своих успехах и неудачах

Виген Саргсян – о роли Бабкена Араркцяна в его жизни, о своих успехах и неудачах

Вчера в рамках проекта «Формула успеха» министр обороны Виген Саргсян в образовательном комплексе «Айб» провел мастер-класс и ответил на вопросы. Министра спросили, кто сыграл важную роль в формировании его мировоззрения, помог состояться. Господин Саргсян ответил: «Я был успешным в жизни, в плане предоставленных мне возможностей. После окончания школы в том же году я поступил на подготовительное отделение Ленинградского политологического института, я был одним из первых десятиклассников, поступивших в том году по эксперименту.

Трудно было с преподавателями, потому что они привыкли, что у них студенты были, по крайней мере, секретари райкомов, а мы были 10-классниками. Мы прошли очень трудный путь. Из Армении было 5 человек. Среди преподавателей был один человек – Юрий Виноградов, и он как преподаватель сыграл большую роль, передал нам большой опыт по урегулированию взаимоотношений.

Велика была роль моего первого руководителя и в деле моего становления как специалиста. В 95-м году я стал помощником председателя НС РА, тогда мне было 19 лет, я только оканчивал университет. Председателем парламента тогда был Бабкен Араркцян, у которого были глубокие и крепкие представления о государственности, велика была его роль в становлении парламентской культуры. Я действительно многому у него научился».

Виген Саргсян отметил, что имел возможность работать со многими руководителями: «Я работал с Хосровом Арутюняном, когда он был председателем парламента, потом с Сержем Саргсяном, когда он был министром обороны, пять лет был с Робертом Кочаряном, в качестве советника по внешним вопросам, потом девять лет с Сержем Саргсяном – уже с президентом РА.

Эти годы были колоссальной школой. Общения, встречи, чувство ответственности, факт нахождения их у основ Арцахского движения. Для меня это была огромная школа в плане формирования лидера».

На вопрос, какие у него были неудачи в государственной сфере, чего не надо было делать для достижения успеха в государственной сфере, Виген Саргсян ответил: «Формула успеха – это формула счастья, ты должен любить то, что любишь. Всегда надо открывать двери перед возможностями, жизнь человека полна неожиданностей, каждый день, каждую секунду перед нами открываются возможности, и если ты делаешь полшага, шаг навстречу этому успеху, ты обязательно достигнешь успеха. Для меня было большой честью, что с первых лет развития нашего государства я смог служить родине, участвовать созиданию государства. Мы можем обижаться на государство, можем считать, что государство недостаточно ценит наш труд,  но это бессмысленное занятие».

Потом министр рассказал: «Я был из удачной, состоявшейся семьи, все в нашем роду были врачами. Предполагалось, что и я стану врачом в силу традиции, в детстве и во время становления у меня не было каких-то сложных проблем. Не было ничего, что толкнуло бы меня в государственный сектор, знакомых в политической элите не было. Нас было пятеро, кто поступил в Ленинградский институт управления. Пять раз менялось его название, пока мы окончили. Тогда даже покупка билета на самолет была вызовом, и надежды, что полетишь на самолете, не было, мы должны были лететь стоя, потому что были женщины, дети… Мы заканчивали университет, всем предложили работу, очень скромную работу в комиссиях, потом – новая возможность, потом – новая возможность учиться. В 98-м я был советником председателя парламента, и тогда появилась возможность выехать для продолжения учебы. Я сам сотни раз думал, правильно ли я поступаю, потому что люди специально идут учиться, чтобы потом стать советником председателя. Зачем же тогда я, являясь советником председателя парламента, оставляю все это и иду в магистратуру на два года? Но оказалось, что это не только было полезно, а почти предопределяющим для дальнейших моих действий, моего успеха. Думаю, удача есть всегда и для всех, надо попытаться войти во все открытые двери, и ты  обязательно найдешь тот путь, который приведет к успеху».

Что касается неудач, то Виген Саргсян сказал: «Не могу указать на конкретную неудачу, которая сыграла большую роль в моем становлении. Конечно, было множество испытаний, трудностей. Я даже во время поступления в вуз в США, должна была написать именно на эту тему: из каких неудач вы смогли научиться чему-то большому, я сочинил, потому что я не помню достойной неудачи».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда