«У кого проблемы с армией: у служителей церкви или Свидетелей Иеговы, которых вы превратили не знаю во что?»: Артур Сакунц

«У кого проблемы с армией: у служителей церкви или Свидетелей Иеговы, которых вы превратили не знаю во что?»: Артур Сакунц

«Я совершенно не согласен с министром, что этих подходы не обусловлены демографическими проблемами. Численность населения уменьшается, естественно, должна сокращаться также и численность служащих», – отмечает критически правозащитник Артур Сакунц по поводу представленных вчера министром обороны Вигеном Саргсяном во время парламентских слушаний поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», включающих новые регулирующие положения.

По мнению Сакунца, когда появляется желание обязательно призвать всех в армию, якобы, на основе справедливого подхода, на самом деле это предполагает карательный механизм: «Те коррупционные риски, которые сейчас были отмечены – для спекуляции образованием, приобретения статуса, теперь будут давать деньги и отправляться на учебу в Кембридж, а кто у нас платит – вы знаете. Это не решит вопрос социальной справедливости».

Он отметил, что в проекте есть положение, когда в случае освобождения или отсрочки правительство может предоставить свое решение: «Когда изменился закон «Об альтернативной службе», то в решениях правительства об освобождении от военной службы, по нашим исследованиям, значительное число составляли служители Армянской Апостольской церкви, а Свидетелей Иеговы было всего 400 с небольшим человек, которых лишили свободы из-за уклонения от службы в армии, так как в то время закон не позволял [не служить]. Теперь у кого больше проблем с военной службой – у служителе Армянской Апостольской церкви, или Свидетелей Иеговы, которых вы превратили не знаю во что? Выяснилось, что не так страшен черт, как его малюют».

Сакунц сказал, что границы, оговариваемые правительством относительно исключительных случаев, должны быть четко указаны.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда