За освобождение призывника от армии ответственность будет нести и врач: в военкоматах упраздняются комиссии

За освобождение призывника от армии ответственность будет нести и врач: в военкоматах упраздняются комиссии

В парламенте Армении вчера состоялись слушания по новым регулирующим положениям закона «О воинской обязанности и военной службе», на которых предложения Министерства обороны РА представил сам министр Виген Саргсян. Он рассказал, что они предлагают по проекту в рамках программ «Честь имею» и «Это я».

Виген Саргсян сообщил, что расширены льготы при прохождении службы братьями. До настоящего времени если браться проходят службу в вооруженных силах в одно и то же время, один из них участвует в жеребьевке, а второй может выбрать в качестве места службы ту же часть. Этим проектом предлагают, что если не исполнилось 17 месяцев со дня службы старшего брата, в любой момент младший брат тоже может прибыть на службу в ту же военную часть.

Будет внесено еще одно примечательное изменение. Министр заявил: «В реальной жизни упраздняются не действующие местные призывные комиссии. Действующей в военкомате комиссии делать нечего. Сформированы областные комиссии, мы устраняем формы размазывания ответственности».

Виген Саргсян коснулся также медосмотра: «У нас сложилась тревожная ситуация: вопрос определения состояния здоровья призывника лежит на 3-4 звеньям – это размазанная ответственность. Один дает заключение на основании визуального контакта, направляет людей на прохождение медосмотра в районные поликлиники и представления результатов в комиссию. Медучреждение не несет ответственность за решение, врач говорит: на «эхо» видел камни, комиссия заявляет – принесли диагноз о наличии камня, я и написал «не годен», и очень трудно было понять – в каком звене решение было сфальсифицировано. Сегодня, когда ко всем нашим гражданам прикреплены домашние врачи, и государство в допризывном возрасте предусматривает двухразовое полное медицинское обследование, абсолютно бессмысленно расходовать огромные деньги из госбюджета на содержание медкомиссий в военкоматах. Гражданин должен иметь форму стандартной оценки состояния здоровья, под которым должно подписаться медучреждение – поликлиника, амбулатория, где зарегистрирован гражданин, и нести ответственность – я обследовал, имеет то или иное заболевание, или не имеет.

Республиканская комиссия должна продолжать действовать, но мы стремимся сформировать серьезные экспертные возможности, чтобы эта комиссия тоже несла ответственность за данное ею решение. А не возникать противоречие – достоверна ли медицинская бумажка, выданная МЦ «Эребуни» или МЦ «Армения»? То есть, мы, как звено, организующее призыв, должны иметь возможность организовать объективное диагностирование и нести ответственность за принятое решение: годен к несению службы, или не годен».

Вопрос демобилизации офицерского состава, достигшего пограничного возраста – вопрос серьезный. В законе указывается, что «срок может продлеваться на пять лет». По словам министра, это субъективный подход, когда одному могут продлить срок службы, а другому – нет. «Это серьезная проблема в плане справедливости, содержащая коррупционные риски, и создающая проблемы для дальнейшего роста офицерского состава. Предлагаем упразднить возможность продления срока службы, предельный возраст службы остается тем же, продолжительность службы в том же звании остается прежними. Исключение установлено для военной медицины, военной науки и для некоторых специальностей рядового состава. Например, если есть дефицит специальностей, не помешало бы, если бы опытный водитель, например, служил на два-три года дольше. Государство должно определить категории».

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда