Русские грабли – бессмысленные и беспощадные

Русские грабли – бессмысленные и беспощадные

Резкий рост частоты визитов разных должностных лиц России в Армению, разных мероприятий, обсуждений по армяно-российским отношениям будто предназначены, чтобы в армянском обществе вызвать передозировку, в нрезультате которой не могут не манифестировать симптомы отравления.

Более того, уже дело дошло до того, что вопросы с Арменией будто бы уже «порешили», «евразийский рай» стучится нам в двери, или наоборот – это мы стучимся в эти двери, теперь масштабы обрели региональный охват.

После ереванских визитов пары российских министров, после того, как шею страны повесили несколько позорных законопроектов и законов, на ереванский форум, организованный доверенным лицом Путина, открывшим в Ереване русскую церковь в день рождения Путина Ара Абрамяном, был приглашен советник Президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. В интервью Радио Азатутюн он объявил, что «если мы хотим мира на Кавказе, надо весь Кавказ интегрировать в ЕАЭС».

Стало быть, нужно понимать, что пока Азербайджан и Грузия не включены в ЕАЭС, то мира не будет. Про Грузию господин Глазьев ничего не сказал, однако, по вопросу Азербайджана он в своем выступлении Армении пообещал «большую привилегию», как то – члество Азербайджана в этом ЕАЭС впредь будет «зависеть» от Армении.

В Ереване 6-го октября он говорит, что «расширение Евразийского экономического союза – это естественный процесс, потому что он пока идет на постсоветском пространстве, где все наши государства веками жили вместе, хорошо друг друга знают, умеют общаться, имеют общий язык общения – русский, и имеют общую древнюю культуру совместной деятельности и совместного строительства огромных империй, мы вместе строили Российскую империю, Советскую, и вполне можем вместе строить свое будущее на ближайшие сто лет. Я вам скажу, что гигантский проект евразийского партнерства, который сегодня предложен президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, это способ объединения наших дружественных стран при сохранении суверенитета друг друга, уважения друг к другу, при невмешательстве во внутренние дела и при поиске совместных конкурентных возможностей и преимуществ», а затем добавляет, что «это добровольное объединение, а не принуждение, в отличие от Европейского Союза».

Нет смысла в целях отделения друг от друга всех ингредиентов этого «винегрета» из многослойной лжи все мысли господина Глазьева по отдельности опровергать и доказывать обратное. Просто для того, чтобы представить степень «серьезности» этого всего стоило бы обратиться к недавнему прошлому.

В 2012-ом году, т.е. на старте третьего срока президента Путина, МИД России опубликовал новую концепцию внешней политики РФ, согласно которой, так называемые «интеграционные процессы» на постсоветском пространстве были объявлены приоритетом. И новоназначенный в то время Сергей Глазьев стал по должности, фактически, «идеологом» по экономической части этой неоимперской стратегии по «собиранию земель» новой российской империи. Однако, это не мешало господину Глазьеву делиться с общественностью своими видениями по вопросам сугубо политического, даже военно-политического характера.

Прежде всего, этот «миролюбивый» советник был активно занят пропагандой и поджиганием войны против Украины, в результате чего он в 2014г оказался в персональных списках санкций США, после чего примеру США последовали ЕС, Канада, Австралия, Швейцария.

В частности, Генеральная прокуратура Украины в августе 2016-го обнародовала телефонные разговоры Глазьева с главарями действующих в Крыму и на востоке Украины подрывных и вооруженных группировок, из которых становится известно, что он имеет прямую причастность к их финансированию.

Именно такая «уважительная» политика России и стала причиной того, что у Запада возникла необходимость ввести санкции против РФ. Причем, в марте 2016г Глазьев признал, что за два года ущерб, нанесенный российской финансовой системе из-за санкций, составляет гигантскую сумму – 250 млрд долларов США. А вот уже в апреле с.г. бывший коммунист, доктор экономики, академик Сергей Глазьев от безнадежности, похоже, полностью предался какому-то странному «православному» мистицизму и заявил, что экономический рост в его стране восстановится тогда, когда «в России будут придерживаться предписаний Иисуса» и «нашим православным ценностям», утверждая, что «тогда, я уверен, все получится».

Наверное, продолжать нет смысла… Что касается того «гигантского проекта», который к тому же должен еще и «расширяться» и «доброволен», и автором которого является Владимир Путин, то с учетом того, какого качества советы дает Глазьев, нетрудно «вывести» и качество сей идеи.

А армянские или «армяно-российские» усилия, направленные на то, чтобы всю тяжесть абсурда этого «гигантского проекта» повесить на граждан Республики Армения, становятся просто нелепыми, и даже подарок Ара Абрамяна президенту России в виде русской церкви в Ереване не способен внести изменения в это создавшееся соотношение «сил».

Вот вам карта, на которой затемнены всего 11 стран из более чем 200, руководители которых поздравили Путина с днем рождения.

Когда официальный Ереван проголосовал против резолюции, осуждающей Россию за ее «аншлюс» Крыма, причем в компании с Зимбабве, Суданом, Северной Кореей и еще с несколькими «передовыми» странами, и комментируя этот свой шаг, ряд представителей власти пытались доказать, что это «исходит из наших интересов», то лишь немногие соглашались с тем, что это закономерно поставит под удар международную репутаяцию и авторитет Армении под серьезный удар, и что Армения станет одной из тех редких мест, куда не только могут приезжать такие международные изгои как Глазьев, но и еще учить армян уму-разуму. А некоторые из армян, особенно из «армяно-россиян», даже пригласят его в Армению, чтобы продвигать свои бизнес-проекты космического масштаба…

Грабли – это сельскохозяйственный интрумент, предназначенный для того, чтобы собирать скошенную траву. Выражениями «вставать на грабли», «вставать на те же грабли» в фольклоре русского народа обозначается человеческая глупость, неспособность извлекать уроки. Тандем власти Армении-«армяно-россияне» за последние годы бездумно косит все, что ни попадя, а Москва своими бессмысленными и беспощадными граблями в Армении собирает и тащит к себе почти все, что плохо лежит, нисколько не думая о последствиях. А затем встает на эти грабли вместе со своими «армянскими союзниками», а потом удивляется, когда получает черенком «контрудар»…

Но ведь еще раз получит, и это глухое сопротивление армянского общества не может не иметь другого финала!

И вправду, как пишет известный российский публицист и политолог Андрей Пионтковский, «но если история Советского Союза – это шекспировская трагедия мирового масштаба, то история путинской империи – пошлейший и отвратительный провинциальный фарс».

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
10.10.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда