Опрос: 59% граждан Армении связывают свое будущее с Европейским Союзом, а не ЕАЭС

Опрос: 59% граждан Армении связывают свое будущее с Европейским Союзом, а не ЕАЭС

Радио Азатутюн. Согласно социологическому опросу, проведенному в Ереване и ряде других городов Армении, почти 59% опрошенных граждан Армении связывают свое будущее не с Евразийским экономическим союзом, а с Европейским Союзом.

На вопрос, связывают ли они будущее Армении с членством в ЕС, отрицательный ответ дали 38% опрошенных. На вопрос, как они относятся к активным отношениям Армения-ЕС, положительно ответили почти 89% респондентов.

Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству в период c июня по сентябрь опросил 900 жителей Армении в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Вайке, Ехегнадзоре, Мартуни и других городах страны, задав им ряд вопросов, касающихся отношений Армении с Россией, Евразийским экономическим союзом, ОДКБ и Евросоюзом.

Руководитель организации, политолог Степан Григорян говорит, что опрос был проведен анонимно, по отдельности, чтобы респонденты не чувствовали себя скованными при ответах на вопросы. Григорян подчеркивает, что опрос проводили профессиональные социологи.

40% опрошенных граждан считают, что в отношениях с Евросоюзом Армении мешают тесные отношения с Россией. Подавляющее большинство опрошенных — 78,67%, отрицательно оценивают отказ властей Армении в сентябре 2013 года от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

При этом, 30,5% опрошенных считают, что Россия не обеспечивает безопасность Армении. На этот вопрос положительно ответили 25,67% опрошенных, а 43,67% отметили, что стратегический союзник Армении обеспечивает безопасность лишь частично.

Число граждан, положительно и отрицательно ответивших на вопрос о том, считают ли они Россию союзником Армении, оказалось примерно одинаковым. Отрицательно ответили 30,56% респондентов, положительно — 34,33%.

Степан Григорян считает эти результаты ожидаемыми. «Россия во время [апрельской] войны не выполнила свою функцию, свои обязательства. Мы имеем здесь российскую военную базу, мы члены ОДКБ. Но вы помните, что нам говорила Россия устами своих первых лиц? Что продажа [вооружения] Азербайджану — это бизнес», — сказал политолог.

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда