Отношения Армения-Грузия: посерьезнее бы, век сменился!

Отношения Армения-Грузия: посерьезнее бы, век сменился!

30 сентября с.г. достойный сожаления инцидент в селе Гумбурдо в провинции Самцхе-Джавахети Грузии вновь высветил дефицит внимания как к межгосударственным отношениям Армения-Грузия, так и проблемам джавахских армян.

Согласно дошедшей информации, в селе, расположенном в 12 км от Ахалкалаки, на территории халкедонитской церкви 10 века, где государство осуществляет реставрационные работы, жители-армяне попытались установить хачкар без согласования с государством, что стало причиной вмешательства полиции, а затем ее столкновения с жителями. В результате ранения получили жители и полицейские. В настоящее время, согласно прессе, ситуация успокоилась и контролируется со стороны местной и центральной власти.

Это ситуация, когда необходимо о проблема, об их решении говорить открытым текстом, без эмоций и дипломатических условностей, говорить с точки зрения межгосударственных отношений и исходя из интересов этих отношений, подобающих секулярным государствам 21-го века.

Очевидно, что «историзация» и, тем более, «клерикализация» этих отношений – это путь, ведущий в никуда, что создаст широкие возможности, чтобы известные внешние силы погрели свои грязные руки на этом маленьком, но все же огне. Просто посмотрите российские, турецкие и азербайджанские СМИ, которые, кто как, дискредитируют грузинскую государственность, или же джавахских армян называют «сепаратистами»…

Тогда как два государства, которые являются соседями с первой страницы учебника истории, и которым Историей и Провидением дано за последние четверть века восстановить свою государственность, по сути, являются также единственными друг для друга соседями, которые разделяют общие ценности. Осознание этого обостряется еще больше, когда на фоне процессов внутренней мутации в Азербайджане, России и Турции Грузия продолжает продвигаться по пути построения государства европейской модели, а Армения, несмотря на то, что подверглась «траффикингу» в этот так называемый «евразийский союз», тем не менее, пытается найти альтернативы, поскольку «не видеть» и дальше терпеть антагонизм стратегических интересов России и Армении, по словам Н.Карамзина, уже «без подлости не можно».

Грузия подписала все возможные и невозможные европейские хартии, действующее грузинское законодательство прошло экспертизу Венецианской комиссии. Стало быть, джавахские армяне свободны в том, чтобы касающиеся их прав вопросы поднимать как полноправные граждане Республики Грузия. А если и это не удовлетворит, то и Страсбургский суд вам в помощь, но допускать шаги наскоком-нахрапом – неприемлемо в любом случае, и нужно осознать, что ни в каком уважающем себя государстве, каким бы несовершенным оно ни было, никто таких шагов не потерпит, будь это государство Грузия или Армения. И независимо от того, касается этот вопрос церквей, истории, культуры, образования, здесь есть что делать исключительно государству и закону, и ни в коем случае – не церкви, будь то армянская или грузинская. Это прерогатива Конституции Республики Грузия – только и исключительно.

Однако, с другой стороны, это не означает, что Армения должна продолжать свою сегодняшнюю «летаргическую» дипломатию, пустив отношения стратегической важности с Грузией на самотек.

Наши межгосударственные отношения, похоже, не выходят за формат инерции фильма «Мимино» и взаимных тостов, тогда как вызовы, вставшие перед Арменией и Грузией, и общность стратегических, жизненных интересов требуют отношений совершенно другого качества. Более того, учитывая стратегический тупик, в котором оказалась Армения не столько в силу враждебности со стороны Азербайджана и Турции, сколько благодаря «вековой дружбе» с подпитывающей эту враждебность, эксплуатирующей ее, превратившей в инструмент шантажа имперской Россией, Ереван должен быть намного более инициативным. В конце концов, пока Запад, НАТО не имеют стратегии, что делать и как поступать на Южном Кавказе, Грузия смогла, выстроив добрососедские отношения с Баку и Анкарой, найти общий с ними экономический интерес и руководствоваться этим. Тогда как Армения с Ираном не может поднять отношения на стратегический уровень в силу того, что на пути «разлеглись» себе Газпром, Роснефть, РЖД, а также русские пограничники, которые в Мегри нас «защищают» непонятно от чего, но за наш счет. А на границе с Грузией, как оказывается, будут действовать «новые таможенные правила ЕАЭС», согласно которым, за несколько штук арбузов наш таможенник должен содрать таможенную пошлину и тем самы «выполнить свое обязательство перед ЕАЭС».

Это все не может не возбудить недоверие в отношении Республики Армения, политики Армении, что самым негативным образом может отразиться на репутации грузинских армян в самой Грузии, особенно, когда к этому добавился еще и «осадок», оставшийся после того, когда Армения вдруг отказалась участвовать в военных учениях в центре Самцхе-Джавахети – Ахалцихе, и к тому же попыталась спихнуть «вину» за это на Тбилиси.

А ведь согласно достоверным сведениям, определенные активные группы джавахских армян с восторгом восприняли новость об участии Армении в учениях, и планировали торжественно встретить армянский контингент, подготовить культурную программу не только для армянских, но и всех участников…

Хватит! Эта расхлябанность, эта бесхозность, царящие в отношениях Армения-Грузия, просто уже невыносимы! Уже и взаимные официальные визиты, как видно, не в счет. Не нужно обладать великим умом, чтобы понять несколько простых вещей. Сегодня даже власть провозглашает, что Армения – неотъемлемая часть европейской цивилизации, что Республика Армения руководствуется европейскими ценностями. И это уже отмежевывает нас от «векового друга», у которого министр культуры европейские ценности называет «продуктом евроатлантической пропаганды», а его религиозный лидер главные из этих ценностей называет «сатанинскими». А это значит, что наш путь, связывающий с европейской цивилизацией, проходит через Грузию, и это точно не «любимый» некоторыми Ларс – этот символ эмиграции, опустошения Армении, общенационального унижения.

Факт в том, что зная друг друга веками, в Армении, тем не менее, очень плохо знают Грузию, а в Грузии Армению – еще хуже. И это создает благодатную почву для провокаций и интриг наших многочисленных «друзей»: хватит небольшого повода, чтобы разбудить негативные стереотипы и предубеждения. К чести всех властей периода независимости Армении и Грузии, а также, несомненно, обществ, удавалось совместными усилиями не позволять, чтобы локальные недоразумения вылились в противостояние. Однако, уже этого недостаточно, и наш долг перед поколениями – подвести достойную 21-го века политико-дипломатическую базу под наши межгосударственные отношения, которые чрезвычайно важны и для Армении, и для Грузии. Нет «армяно-грузинской» проблемы, есть целина в отношениях Армения-Грузия, есть вопрос европеизации и интеграции Джавахка и джавахских армян в грузинское общество, есть вопрос интеграции Армения-Грузия на основе европейских ценностей. Просто пора бы посерьезнее, век сменился!

Рубен МЕГРАБЯН

Газета «Аравот»
03.10.2017г

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда