Русский – для эмигрирующих

Русский – для эмигрирующих

Концепция преподавания русского языка — это признание нашей неудачи в образовательной системе.

Основная цель концепции — обеспечить высокое качество обучения русского языка. А если на этом пути средством считается открытие школ с углубленным изучением русского языка, открытие русскоязычных классов, то это означает, что авторы этих документов больше не связывают надежд с обычными армянским школами.

Но ведь в этих школах 11 лет (раньше 10) учат русский язык (плюс 3-4 года в вузах). Содержание школьных учебников и учебных программ позволяет предположить, на протяжении стольких лет устный и письменный русский должен быть полностью освоен. Тем более, что наши дети учат русский язык не только в школе, но и по телевизору, в интернете (из тех мультфильмов, которые они смотрят очень мало созданных на армянском или переведенных на армянский язык, и кроме мультфильмов наш эфир заполнен русской речью, несмотря на требование закона). Особенно в нашей столице довольно много русскоязычных семей, которые часто бывают в России или проживают там на протяжении многих лет.

Тогда, в чем же проблема? Почему преподавание русского языка по качественным книгам не дает должного результата, как в случае всех других предметов (в том числе и армянского)? Действительно, нужно признаться, что для нас стало обычным делом видеть выпускников школ с нулевым уровнем знаний по геометрии, химии, биологии или другим предметам. К сожалению, есть даже совсем неграмотные выпускники, о чем регулярно предупреждают из вооруженных сил). В чем причина? неужели наши дети или учителя тупые? Конечно же, нет! Причина совсем в другом.

Например, выпускники армянских школ Ливана свободно владеют четырьмя языками – армянский, арабский, английский, французский. Как это у них получается? Да очень просто! В этих школах взяток не берут, и учителям нормально платят.

Почему наши государственные вузы не готовят качественных педагогов (и других специалистов), и сейчас оказались перед фактом нехватки студентов? Тогда как американский, французский университеты Армении, несмотря на высокую плату за учебу имеют студентов и дают им качественное образование? Причина та же. Там взяток не берут, а преподаватели достойно оплачиваются.

А возможно, чтобы в армянских учебных заведениях не брали взяток и педагоги получали нормальную зарплату? К сожалению, если бы это было возможно, то вместо вышеупомянутого документа был бы предложен другой документ — «Стратегия по внесению коренных изменений в качество обучения», осуществлением которой был бы решен вопрос полноценного изучения всех школьных предметов (в том числе и русского). Однако это невозможно сделать, поскольку наша образовательная система оказалась в порочном круге, выход из которого требует героических усилий, однако на такой подвиг, к сожалению, никто не готов.

Школа должна быть привлекательной хотя бы из-за высокой зарплаты, проводить настоящие (а не формальные) конкурсы и выбирать самых лучших выпускников вузов. А они в условиях конкуренции смогут обеспечить высокое качество образования и рейтинг своих школ. Посредственные учителя оставят образовательную сферу. Поднимется уровень абитуриентов. В вузах больше не будут выпускать «продукт низкого качества». В школах это сделать будет труднее, из-за обязательности образования. Однако этот вопрос можно решить, разделив классы по успеваемости и новых учеников в сильный класс принимая по конкурсу. Будем мечтать, может и сбудется…

Имея наплевательское отношение на качество образования, фиксироваться только на одном предмете (в данном случае речь о русском языке) только усугубит ситуацию. Невозможно привести в порядок только одно звено в цепи. А может, есть желание поднять зарплату только учителям русского языка? Такая попытка дискриминации в советские годы имела место, однако она потерпела неудачу из-за социальной напряженности. А что может дать попытка противопоставить русский язык другим иностранным языкам? А может, они хотят, как в советские годы, на учебниках по русскому языку написать «Родной язык»?

Концепция ставит задачу «подготовить учащихся к жизни и деятельности в многонациональном и многокультурном демократическом обществе». О чем речь? Армения пока еще не многонациональная страна. Но станет такой, если армяне продолжат эмигрировать, вместо них в нашей стране обоснуются персы, арабы, курды, турки, африканцы… А такую перспективу учли авторы этой концепции? С другой стороны, Российская Федерация является многонациональной страной, туда с удовольствием едут армяне, особенно те, кто немного владеет русским. Значит, эта концепция нацелена на то, чтобы способствовать эмиграции? Это больше вероятно. В этом случае давайте будем откровенны и назовем документ концепцией по способствованию эмиграции. В обсуждениях вокруг концепции отмечалось, что русский язык для армянских учащихся является главным ключом в сферу науки, поскольку в наших библиотеках профессиональная литература в основном на русском языке. Стоит возразить: литература, о которой идет речь явно устарела с советских времен, а научные материалы в интернете на английском намного доступнее и дешевле. Следовательно, английский – ключ намного удобнее. Однако наша задача в том, чтобы сделать таким ключом наш родной язык – армянский. Эстонцы, а их меньше, чем нас, смогли сделать свой язык таким ключом. Мы бы решили этот вопрос быстрее, если бы наши государственные чиновники хотя бы немного были в этом заинтересованы, если бы они смогли предложить «Концепцию по переводу основной современной профессиональной литературы на армянский язык», в этом важном деле привлечь не только преподавателей вузов, но и студентов, сотрудников академических учреждений, интеллигенцию диаспоры.

Ведь можно же взять хороший пример с других, а не плясать под чью-то дудку…

Ованнес ЗАКАРЯН

СМИ обязаны цитировать материалы Aravot.am с гиперссылкой на конкретный материал цитирования. Гиперссылка должна быть размещена в первом абзаце текста.

Комментарии (0)

Комментировать

 
Чтобы быть в курсе всех новостей «Аравот» online нажмите сюда